Четыредцать
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Мешок с деньгами
На самом деле дети правы: когда-то 40 так и звучало – четыредесте. Наши двоюродные братья по языку – болгары и сербы – и сейчас так говорят: четиридесет, четрдесет. Происхождение русского, украинского и белорусского (сорак) вариантов языковеды объясняют по-разному. Самая распространенная версия связывает числительное со старославянским словом срачица (срака) – так называлась исподняя, то есть нательная рубаха, белье пращура, так сказать. От этого существительного произошло древнерусское сорочька и соро́к – название тканевого мешка, в который складывали шкурки пушных зверей.
Иллюстрация: Maître de Jean Mansel, gallica.bnf.fr
В Древней Руси пушной промысел был важной частью экономики. Пушнина была валютой, ею платили жалованье и дань, ее экспортировали. Шкурки обычно продавали не поштучно, а большими связками, сразу по 40: именно столько соболей требовалось на пошив одной шубы и помещалось в сорок. Такими мешками исчисляли и шкурки куниц, горностаев, норок, бобров. Похожие меры были у финнов и немцев: kiihtelys и zimmer. Со временем так стали называть 40 любых предметов, а потом существительное вытеснило числительное. Сорок и правда легче произносить, чем четыредесте.
«Посольство великого князя Московского к императору Священной Римской империи Максимилиану II в Регенсбурге», деталь гравюры, 1576 г. У послов в руках связки по 40 соболей. wikipedia.org
Иноземные корни
Некоторые ученые считают, что у этого числительного тюркское происхождение. Например, по-турецки сорок – kırk, по-казахски – қырық. Древние славяне вполне могли позаимствовать какое-то из этих слов, со временем оно превратилось в съркъ, а потом и в сорок. Версии с пушниной это не противоречит, просто исключает из уравнения срачицу.
Еще один вероятный предок – древнее греческое слово сараконта, которое могли привезти из Константинополя русские купцы, те самые торговцы мехами. Правда, во времена, когда началась эта торговля, греки уже говорили саранта.
Наука
Юлия Александрова