Биотехнолог СГМУ имени В.И. Разумовсого развеял мифы о пользе коллагена


По словам эксперта, коллаген относится к категории неполноценных белков, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые организму для полноценного синтеза белка. Избыточное потребление такого продукта при неполноценном рационе может создать дефицит азота, известный как обратный баланс азота – когда его приходит меньше, чем выделяется.
Многие покупатели верят в особую ценность морского коллагена, изготовленного из отходов рыбного производства вроде чешуи и плавников. Но, как отмечает биотехнолог Саратовского медуниверситета, организму неважно происхождение коллагена — он одинаково обрабатывается в процессе пищеварения, независимо от происхождения.
«Вы правда думаете, что в ЖКТ есть такая распознавательная система по разделению коллагена разного происхождения? Усвоить коллаген мы можем только в гидролизованном виде, в виде глютина, торговое название у него всегда было желатинин. Ферменты, которые его помогают переваривать, называются желатиназы (парапепсин I и пепсин-В)», - отметила Виктория Стрижевская.
Тем не менее, существует группа людей, которым действительно нужен дополнительный прием коллагена — это пациенты, проходящие восстановление после серьезных травм и операций. Но для здоровых людей нормальная еда, богатая разнообразием, способна полностью покрыть потребность организма в необходимых элементах.
Наука
СГМУ имени В. И. Разумовского