Биотехнолог СГМУ имени В.И. Разумовского Стрижевская развеяла заблуждения о протеине
По словам заместителя директора Высшей школы биотехнологии пищевых систем Саратовского медуниверситета Виктории Стрижевской, из-за активной рекламы вокруг протеинов возникло много заблуждений на их счет. Одно из самых распространенных гласит, что ежедневная норма белка должна составлять около 2 грамм на килограмм массы тела. Такие цифры встречаются на сайтах по спортивному питанию и фитнесу, и воспринимаются людьми как достоверная информация. Однако научная рекомендация существенно ниже: 0,8 - 1 г на кг массы тела, включая спортсменов. Исключением являются беременные, младенцы и люди с определенными заболеваниями. Чтобы убедиться в этом, стоит ознакомиться с официальными рекомендации ФИЦ питания РАН.
«Вторая ложь – протеины нужно есть дополнительно, а уж рекомендуемое количество совсем бьет рекорды! Почему? Потому что производство протеина – это БИЗНЕС. Протеиды выделить и получить в большом количестве для пищевых целей очень трудно. А протеины гораздо легче!»,- отмечает Виктория Стрижевская.
Специалисты выделяют два основных вида протеина: сывороточный и протеин бобовых.
Первый получают из вторичного сырья (сыворотки) при производстве сыров и творога. Основную долю молочных белков составляет казеин (78-85 % от всех белков), а оставшиеся растворимые белки становятся основой для продажи в виде сывороточного протеина. Как продукт эта группа белков хорошо усваивается и не нуждается в дополнительной тепловой обработке.
«Если вы хотите принести реальную пользу организму от употребления сывороточных белков, принимайте их в виде коктейлей (или напитков). А вот с протеиновым печеньем, батончиками и прочими продуктами стоит быть осторожнее! Зачастую их едят всухомятку, что может спровоцировать заболевания желудка. Все потому, что воды на обводнение не хватает, и начинается перегруз в работе ЖКТ», - подчеркивает эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского.
Протеины бобовых по биологической ценности не могут сравняться с сывороточным, а те научные исследования, которые приводят в их пользу не всегда корректны. Специалисты обращают внимание на традиционные блюда из бобовых (гороховую кашу, фасоль,хумус), дополняя их мясными блюдами для улучшения усвояемости белков.
Наука
СГМУ имени В. И. Разумовского
Разработки СГМУ имени В.И. Разумовского представлены на XXV Конгрессе урологов России
На базе СГМУ имени В.И. Разумовского открыли блок трансплантации костного мозга 