я могу Готовить настоящих профессионалов
Учим. Лечим. Сохраняем традиции
СГМУ имени В. И. Разумовского
Все записи
текст

Биотехнолог СГМУ имени В.И. Разумовского Стрижевская развеяла заблуждения о протеине

О чем вы думаете, когда слышите про протеин? У большинства людей он ассоциируется с белком, и вроде бы все верно. Но есть нюанс: все белки очень разные. Существует не только протеины (простые белки), но и протеиды (сложные белки), о чем мало кто задумывается.
Биотехнолог СГМУ имени В.И. Разумовского Стрижевская развеяла заблуждения о протеине

По словам заместителя директора Высшей школы биотехнологии пищевых систем Саратовского медуниверситета Виктории Стрижевской, из-за активной рекламы вокруг протеинов возникло много заблуждений на их счет. Одно из самых распространенных гласит, что ежедневная норма белка должна составлять около 2 грамм на килограмм массы тела. Такие цифры встречаются на сайтах по спортивному питанию и фитнесу, и воспринимаются людьми как достоверная информация. Однако научная рекомендация существенно ниже: 0,8 - 1 г на кг массы тела, включая спортсменов. Исключением являются беременные, младенцы и люди с определенными заболеваниями. Чтобы убедиться в этом, стоит ознакомиться с официальными рекомендации ФИЦ питания РАН.

«Вторая ложь – протеины нужно есть дополнительно, а уж рекомендуемое количество совсем бьет рекорды! Почему? Потому что производство протеина – это БИЗНЕС. Протеиды выделить и получить в большом количестве для пищевых целей очень трудно. А протеины гораздо легче!»,- отмечает Виктория Стрижевская.

Специалисты выделяют два основных вида протеина: сывороточный и протеин бобовых.

Первый получают из вторичного сырья (сыворотки) при производстве сыров и творога. Основную долю молочных белков составляет казеин (78-85 % от всех белков), а оставшиеся растворимые белки становятся основой для продажи в виде сывороточного протеина. Как продукт эта группа белков хорошо усваивается и не нуждается в дополнительной тепловой обработке.

«Если вы хотите принести реальную пользу организму от употребления сывороточных белков, принимайте их в виде коктейлей (или напитков). А вот с протеиновым печеньем, батончиками и прочими продуктами стоит быть осторожнее! Зачастую их едят всухомятку, что может спровоцировать заболевания желудка. Все потому, что воды на обводнение не хватает, и начинается перегруз в работе ЖКТ», - подчеркивает эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского.

Протеины бобовых по биологической ценности не могут сравняться с сывороточным, а те научные исследования, которые приводят в их пользу не всегда корректны. Специалисты обращают внимание на традиционные блюда из бобовых (гороховую кашу, фасоль,хумус), дополняя их мясными блюдами для улучшения усвояемости белков.




Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK