Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Презренный бракатус

Древние римляне брезгливо называли этих людей «бракатусами» или «гентиум бракториум», что в переводе с латинского – «племя в штанах». Приезжих они не уважали, ведь те носили брюки! Приличному же мужчине полагалось ходить исключительно в платье.
Презренный бракатус
В смысле, в тоге и прочих простынообразных одеждах. Штаны были уделом варваров, потому что варвары их и носили – всякие хунну, саки и прочие кочевники, покушавшиеся на Вечный город. Впрочем, сыны Рима не знали, что штаны были изобретены задолго до пришедших с востока «троглодитов». Еще в каменном веке. 
В захоронении Сунгирь, что во Владимирской области, найдены останки людей, сплошь покрытые тысячами бус из костей мамонта. Ученые выяснили, что эти нашивки когда-то украшали собой одежду похороненных – меховые комбинезоны. То были еще не брюки, но принцип их уже сложился в далекие времена, а именно – около 34 тыс. лет назад (именно таким периодом датируются могилы). 

Второй раз штаны изобрели вышеупомянутые кочевники – чтобы беречь пах во время верховой езды, которая была для этих народов основой жизни. Все остальные народы брюк не носили. Вообще. Никогда. Разве что на месопотамских барельефах можно увидеть что-то вроде юбки, сшитой внизу посередине, – похоже на шаровары (их, кстати, позже изобрели персы). Подобие брюк, как ни странно, периодически пытался шить для себя и женский пол – дабы спастись от бесстыдных посягательств мужского. Древние индийцы в условиях адской жары навязывали себе на бедра что-то похожее на шорты – вот, пожалуй, и все примеры.

Тем не менее, в брюки постепенно облачались даже самые отсталые слои населения – это было попросту удобно, а во многих случаях и тепло. Но штаны завоевывали планету медленно. Слишком уж неприличным казалось нашим предкам обтягивание «естества». Поэтому брюки прятали под плащами. Речь идет о мужчинах – для женщины ношение брюк приравнивалось к прилюдному хождению нагишом. Хотя во время верховой езды специальные брюки дамам разрешалось-таки надевать: блюстители морали рассудили, что это лучше, чем скакать в развевающейся юбке. 

На фреске аббатства Монте Оливето Маджоре изображены дублет с длинным подолом и раздельные шоссы, типичные для конца XIV – начала XV в.
Мужчины же штаны носили, но скрывали их всеми правдами и неправдами. В Средневековье, например, брюки притворились чулками. Как и положено, их носили на подвязках, а те крепились к шортам, напоминающим панталоны. Их называли брэ. Сверху надевали короткий плащ, поэтому наклоняться мужчине следовало очень осторожно, в буквальном смысле с оглядкой. Ведь если в это время позади него окажется некий статусный человек или, к примеру, церковь – пиши пропало: придется заплатить штраф за то, что им пришлось увидеть мужское брэ. Что касается самих чулок, то их надевали мокрыми, чтобы при высыхании они как можно плотнее обтягивали ноги. Вероятно, в те времена их вид, в отличие от мужских «панталон», считался очень привлекательным. 
Лишь позже додумались до того, что брэ и чулки можно сшить вместе, – так намного удобнее, не надо постоянно следить за непослушными подвязками. В эпоху Возрождения на смену мужским чулкам пришли короткие штаны, похожие на бриджи. В общем, как только не изгалялось находчивое мужское сословие, чтобы не надевать простые «человеческие» брюки. 
Костюм швейцарских и немецких солдат 1500–1525 гг.
Это произошло лишь в начале XIX века. Штаны стали носить взрослые мужчины, а женщины и дети обоих полов по-прежнему могли довольствоваться платьями с бантами (аристократы) и длинными рубахами (простой люд). Так продолжалось вплоть до прошлого столетия. Мальчикам позволялось надеть брюки по достижении 11–13 лет, так что их можно было назвать своего рода предметом мужской инициации. Стоит ли удивляться тому, что даже сегодня отдельные почитатели традиций не очень любят, когда в «священную мужскую корову» – брюки – наряжаются женщины! Им «позволили» носить этот предмет гардероба с исторической точки зрения совсем недавно (всякие «сумасшедшие» вроде Жанны д’Арк не в счет) – в начале XX века. Сексуальная революция, учение Фрейда и I Мировая война сделали свое дело – после 1914 года женщины начинают надевать брюки. Правда, поначалу это были только трудящиеся заводов и летчицы, которым юбки попросту мешали работать. А уж когда в «одежду варваров» облачились такие дивы, как Марлен Дитрих и Коко Шанель, сдержать прекрасный пол в стремлении носить вожделенные штаны было уже невозможно.  

1  /  4
Велосипед – реформатор моды XIX в.
Доктор Мэри Эдвардс Уокер, 1870 г.
Мужская мода 1868 г.
Репродукция картины, на которой изображен Хуан Австрийский (1547–1578) в плундрах. Плундры - короткие широкие штаны с вертикальными полосками появились эпоху Ренессанса, в конце XVI в.

Механизм Традиций

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK