Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Презренный бракатус

Древние римляне брезгливо называли этих людей «бракатусами» или «гентиум бракториум», что в переводе с латинского – «племя в штанах». Приезжих они не уважали, ведь те носили брюки! Приличному же мужчине полагалось ходить исключительно в платье.
Презренный бракатус
В смысле, в тоге и прочих простынообразных одеждах. Штаны были уделом варваров, потому что варвары их и носили – всякие хунну, саки и прочие кочевники, покушавшиеся на Вечный город. Впрочем, сыны Рима не знали, что штаны были изобретены задолго до пришедших с востока «троглодитов». Еще в каменном веке. 

В захоронении Сунгирь, что во Владимирской области, найдены останки людей, сплошь покрытые тысячами бус из костей мамонта. Ученые выяснили, что эти нашивки когда-то украшали собой одежду похороненных – меховые комбинезоны. То были еще не брюки, но принцип их уже сложился в далекие времена, а именно – около 34 тыс. лет назад (именно таким периодом датируются могилы). 



Второй раз штаны изобрели вышеупомянутые кочевники – чтобы беречь пах во время верховой езды, которая была для этих народов основой жизни. Все остальные народы брюк не носили. Вообще. Никогда. Разве что на месопотамских барельефах можно увидеть что-то вроде юбки, сшитой внизу посередине, – похоже на шаровары (их, кстати, позже изобрели персы). Подобие брюк, как ни странно, периодически пытался шить для себя и женский пол – дабы спастись от бесстыдных посягательств мужского. Древние индийцы в условиях адской жары навязывали себе на бедра что-то похожее на шорты – вот, пожалуй, и все примеры. 

Тем не менее, в брюки постепенно облачались даже самые отсталые слои населения – это было попросту удобно, а во многих случаях и тепло. Но штаны завоевывали планету медленно. Слишком уж неприличным казалось нашим предкам обтягивание «естества». Поэтому брюки прятали под плащами. Речь идет о мужчинах – для женщины ношение брюк приравнивалось к прилюдному хождению нагишом. Хотя во время верховой езды специальные брюки дамам разрешалось-таки надевать: блюстители морали рассудили, что это лучше, чем скакать в развевающейся юбке. 

1  /  4
Велосипед – реформатор моды XIX в.
Доктор Мэри Эдвардс Уокер, 1870 г.
Мужская мода 1868 г.
Репродукция картины, на которой изображен Хуан Австрийский (1547–1578) в плундрах. Плундры - короткие широкие штаны с вертикальными полосками появились эпоху Ренессанса, в конце XVI в.

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK