Лев
я могу Анализировать
Только вперед!
Лев Каменцев
Все записи
текст

Этци: самая древняя мумия человека в Европе

В октябре 1991 года на одном из ледников на границе Италии и Австрии двое туристов обнаружили тело человека. Находкой заинтересовалась полиция, но практически сразу стало ясно, что тут нужны археологи: это была древняя мумия. Последующие исследования расставили все по местам: тело принадлежало человеку, умершему в 3300 году до н. э., и оказалось старейшей мумией, когда-либо найденной в Европе.
Этци: самая древняя мумия человека в Европе

Реконструкция Этци. Фото: OetziTheIceman, South Tyrol Museum of Archaeology, www.flickr.com

Находка сразу привлекла внимание ученых – подобный случай был к тому времени единственным. До этого в вечной мерзлоте (которая на самом деле вечной не является) несколько раз находили только тела плейстоценовых животных – в основном мамонтов. Повезло и со своевременным обнаружением находки: еще немного, и тело Этци могло бы прийти в совершенно неудовлетворительное состояние из-за таяния льдов. С момента смерти до «встречи» с туристами мумия находилась под воздействием холода, в толще ледника, что сыграло на руку ученым. Известно несколько случаев, когда тела животных мамонтовой фауны находили с сохранившимися мягкими тканями, сильно испорченными повышением температуры. Даже начальные процессы гниения могут значительно снизить научную ценность находки.

«Политическую» принадлежность мумии установили не сразу. Тело обнаружили два немецких туриста в области долины Тизенйох, где из-за снега трудно было проследить границу между Италией и Австрией. 19 сентября Этци отвезли в Австрию, а 2 января было установлено, что тело нашли в Южном Тироле, принадлежащем Италии. Но итальянцы пошли навстречу австрийским коллегам и разрешили продолжить исследования в Инсбрукском университете.

Ледник Симилаун, где нашли тело Этци. Фото: Dario Frasson, South Tyrol Museum of Archaeology, www.iceman.it

С именем тоже вышла интересная история. В Австрии мумию зовут Этци, поскольку ее нашли недалеко от долины Эцталь, а в Италии – Симилаунским человеком или Тирольским ледяным человеком. Обычно, чтобы дать имя таким находкам, пользуются ближайшими географическими объектами на карте. Но долина Тизенйох не нанесена ни на одну государственную карту. Пока власти думали об имени, журналисты предложили десятки вариантов: Человек из Хауслабьоха, Человек из Тизенйоха, Человек из Симилауна, Человек во льду, Этци. 2 июля 1997 года южнотирольское правительство официально дало мумии название «Человек изо льда» (L'Uomo venuto dal ghiaccio).

На месте, где нашли Этци, вскоре установили памятник в форме пирамиды. А сам Этци вернулся «на родину» и сейчас выставлен в Южнотирольском музее археологии в итальянском городе Больцано.

После извлечения тела изо льда (во время которого повредили бедро Этци) начались кропотливые исследования. На тот момент ученые уже обладали значительным опытом изучения останков первобытных людей и животных мамонтовой фауны: легко определялись детали питания, образ жизни, причины гибели и другие важнейшие подробности. Однако в случае с Этци существенным отличием стала возможность его генетического сравнения с людьми, проживающими ныне в этом районе.

Альпинист Райнхольд Месснер (справа) и его коллега изучают мумифицированные останки Этци, 1991 г. Фото: Paul HANNY, www.gettyimages.com
Первым делом ученые определили физические параметры Этци. Возраст мумии, установленный радиоуглеродным методом, составил примерно 5300 лет. Рост при жизни – около 165 см, вес – приблизительно 50 кг (на момент обнаружения тело весило 38 кг), а возраст на момент смерти – 45 или 46 лет. Анализ эмали зубов, а также пыльцы и пыли, найденных на теле, показал, что первые десятилетия своей жизни Этци провел неподалеку, на севере Италии, а затем жил несколько севернее, в альпийских долинах.

На коже Этци нашли более 50 татуировок: например, четыре линии слева от позвоночника, одна справа, по три – на левой икре, на правой ступне и на правой лодыжке, а также татуировки в виде креста под правым коленом и около левого ахиллова сухожилия. Появились догадки, что татуировки – это терапевтические контуры, поскольку они совпадают с линиями и точками, которые сейчас наносят при акупунктуре (иглоукалывании). Это стало важнейшим открытием – прежде считалось, что иглотерапия появилась лишь два тысячелетия назад в Азии. Не исключено, что представления об истории этой отрасли первобытной медицины будут пересмотрены.

Ученые исследуют останки Этци, чтобы узнать, когда он жил и как умер Фото: Robert Clark www.nationalgeographic.nl
Возможно, когда-то татуирование было мистическим религиозным культом, который позднее эволюционировал в терапевтическую практику. Эта версия породила предположение, что Этци был колдуном или жрецом. Но он мог быть и шаманом – в пользу этого свидетельствуют найденный у него амулет, а также следы доисторических святилищ, обнаруженные в том районе.

Кроме того, татуировки могли – по крайней мере, изначально – быть связаны с инициацией или похоронным обрядом. В отличие от более поздних тату, сделанных иглами, татуировки Этци выполнены маленькими разрезами, в которые засыпали древесный уголь.

Фото: Robert Clark www.nationalgeographic.nl

По содержимому пищеварительных органов ученые изучили рацион Человека из Хауслабьоха. Его диета была как растительной, так и мясной: в кишечнике нашли следы отрубей, фруктов, кореньев и остатки мышечной ткани оленя и серны. Последний раз Этци ел примерно за восемь часов до гибели. Также ученые выяснили, что жизнь ему отравлял паразит власоглав – круглый червь, который и сейчас поселяется в человеческом кишечнике. А еще у Этци, скорее всего, был артрит.

В волосах Этци обнаружено высокое содержание свинца и меди – это значит, что он мог иметь отношение к производству меди. Кроме того, исследуя пропорции костей нижней части скелета – бедра, голени и таза, специалист Кристофер Рафф (Christopher Raff) пришел к выводу, что этому человеку часто приходилось передвигаться по горно-холмистой местности. Поскольку такие характеристики локомоции (перемещения. – Ред.) не характерны для других жителей Европы медного века, ряд исследователей считают, что Этци был пастухом в условиях высокогорья.

Компьютерная томография выявила, что несколько ребер Этци были раздавлены после его гибели в толще льда под накопившейся массой. Более того – в 2016 году итальянским исследователям удалось выяснить, каким мог быть голос Этци! С помощью компьютерной томографии они реконструировали шейный отдел от первого шейного до первого грудного позвонка и восстановили локализацию подъязычной кости, измерили гортань и голосовые связки и создали модель голосового тракта. Компьютерная томография не способна реконструировать важные детали вроде плотности или толщины тканей, поэтому полученный звук не доподлинно имитирует голос Тирольского человека. Однако ключевые характеристики известны наверняка: базовая частота голоса находится между 100 и 150 Гц – возможно, у Этци был приятный баритон.

Версии о причинах гибели Этци разнятся. Он мог бы замерзнуть до смерти, но в руке мумии нашли нож, поэтому выдвинули версию об убийстве. Ее подтверждают многочисленные ушибы и повреждения по всему телу, а также следы крови четырех человек на одежде: кроме крови самого Этци, кровь двух неизвестных нашли на колчане со стрелами, а кровь еще одного – на накидке. В 2001 году в плече мумии обнаружили след от наконечника стрелы.

Этци представил новые интереснейшие направления исследований, однако их продолжение во многом зависит от последующих находок. Существует ли их вероятность? Теоретически они возможны и в других местах: на Памире и Алтае, в ледниках Гималаев, Тибета, Аляски, Сибири и северо-восточной Азии, в Андах и Кордильерах. Из-за глобального потепления нижняя граница ледников постоянно смещается вверх, и находящиеся во льду тела людей могут оказаться на поверхности. Нет особых оснований полагать, что повсеместное уменьшение горных ледников в ближайшее время прекратится. Следовательно, опыт изучения Этци еще будет востребован в новых исследованиях. Вполне возможно, что в ледниках Альп или Алтая могут быть захоронены куда более важные для науки тела представителей других видов рода Homo. Подобная находка трупа с мягкими тканями, с сохранившимися внутренними органами имела бы громадное, если не революционное научное значение. Но все же вероятность этого очень невелика. Примерно 18–20 тыс. лет назад из-за потепления, вызванного природными причинами, площадь ледников стала уменьшаться, и, возможно, захороненные в них тела оказались не защищенными льдом и давно сгнили.


Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK