Костя
я могу рассказать о настоящем в прошлом
Человек нужен миру, чтобы тот его познавал
Костя Котельников
Все записи
текст

Ваши пальцы пахнут ядом

Сегодня в операционных стерилизуется все, в том числе воздух. Врачи, не признающие дезинфекцию, – это нонсенс. А ведь когда-то было так трудно заставить их мыть руки! Венгерский медик Игнац Земмельвайс даже отдал за это жизнь.
Ваши пальцы пахнут ядом
Главной медицинской проблемой современности считаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. А в XVII–XIX веках лучшие умы боролись с «родильной горячкой». По всей Европе огромное число рожениц умирало от сепсиса после родов. За первые 60 лет XIX века в Пруссии так погибло 363 624 женщины – больше, чем от оспы и холеры. В некоторых родильных домах смертность достигала 30–50 %, а хорошим показателем считались 10 %. Удивительным было то, что в результате домашних родов (и даже случайных, на улице или в поле) женщины умирали гораздо реже. В больницы шли только те несчастные, кто не мог оплатить услуги повитух. Почему же под присмотром профессиональных акушеров смертность была выше, чем у необразованных повивальных бабок? Никто не мог этого понять. Профессора медицины предлагали разные версии: возможно, заражение исходит от плохой почвы или погоды и распространяется только в определенных местах, а возможно, имеет эпидемический характер. Устоявшимся объяснением горячки была «атмосферно-космическая» теория, согласно которой болезнь порождают вредоносные свойства кислорода и витающие в больничном воздухе «миазмы». Надышавшиеся ими роженицы якобы не справлялись с заразой. Горячку пытались побороть десятками методов – от проветриваний до приема слабительного, но в конце концов признали непобедимой. 

МОЛОДОЙ ВЕНГР
 Игнац Филипп Земмельвайс специально выучился на врача-акушера, чтобы найти лечение послеродового сепсиса. В 29 лет он стал ординатором крупнейшей венской больницы. Лучше места для его задачи было не найти: в клинике размещалось 2 тыс. коек и ежегодно рожали до 6 тыс. женщин. К тому же там велась статистика – к ней и обратился Земмельвайс. Первой странностью, которую он заметил, был разный процент выживших после родов в двух отделениях. Но не могут же миазмы «симпатизировать» одному отделению больше, чем соседнему! А единственная разница между ними была в том, что в отделении с низкой смертностью трудились в основном повитухи, а в другом – студенты и врачи, которые много работали в анатомическим театре и препарировали трупы. Смертность возросла в разы именно тогда, когда в клинике ввели патологоанатомические занятия для студентов, которые и принимали роды, и осматривали пациенток. 

Центральный клинический госпиталь Вены, 1784 г.

Окончательно к открытию причин заражения Земмельвайса привело одно событие. Умер его друг, доктор судебной медицины Якуб Колетшка. И не просто умер – он заболел, порезавшись во время вскрытия очередной роженицы. Земмельвайс говорил потом: «Заболевание и смерть Колетшки были вызваны трупными веществами, занесенными в кровеносные сосуды… а разве не может быть, что женщины, погибшие от этой же болезни, заболевали именно при попадании трупных веществ в сосуды? Ответ напрашивался сам собой; разумеется, да, ибо профессора, ассистенты и студенты немало времени проводили в морге за вскрытием трупов, и трупный запах, очень долго сохраняющийся на руках, свидетельствует о том, что обычное мытье рук водой с мылом еще не удаляет всех трупных частичек…» 

1  /  2
В отделении с высокой смертностью трудились студенты и врачи, которые много работали в анатомическим театре и препарировали трупы. www.iusinitinere.it
Земмельвайс решил применить для обеззараживания раствор хлорной извести и запретить препарировать трупы за 1–2 дня до осмотра женщин. www.laaventuradelahistoria.es

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK