Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Темная энергия мозга

Подборка фактов о нашем подсознании.
Темная энергия мозга
Мозг человека уникален, как отпечатки пальцев, а восприятие – почему нам нравится этот вкус, цвет, запах или эта музыка – трудно объяснить научными методами

Мы не можем держать всю воспринимаемую информацию «под контролем» сознания. 60-80 % потребляемой мозгом энергии тратится на «общение» нейронов друг с другом, а на сознательное выполнение сложных логических операций уходит меньше 1 %. 

В состоянии покоя, когда человек отдыхает и размышляет, закрыв глаза, включается дефолтная нейронная сеть – участки коры мозга, которые отвечают за воображение, вдохновение, самосознание и действия «на автомате», оценивают полученный опыт и «репетируют будущее». Считается, что болезнь Альцгеймера, аутизм, шизофрения и депрессия связаны с нарушениями в работе дефолтной сети.

Все наши привычки «записаны» в подсознании. Поэтому мы способны выполнять хорошо усвоенные действия «на автопилоте», то есть неосознанно.

Эксперименты показали, что бессознательно мы можем делать все то же самое, что и сознательно: учиться, решать математические задачи и находить ассоциативные связи.

Иррациональные и необъяснимые поступки на самом деле «обдуманы» и «запланированы» подсознанием заранее. Мозг принимает решение за несколько секунд до того, как человек его осознает.

Мы знаем, умеем и помним гораздо больше, чем нам кажется. Подсознание никогда не спит и беспрестанно обрабатывает данные, даже если человек в коме. В мозге 5,5 петабайт информации — это триста лет непрерывного просмотра видео.

По мнению исследователя памяти Джулии Шоу, никаким воспоминаниям не стоит доверять: каждый день мы просыпаемся с новым персональным прошлым, потому что перекраиваем свою память, заполняя пробелы фантазиями и дорисовывая недостающие детали.

Бессознательное ищет удовольствий, избегает боли и придумывает наши сны. Лимбическая система отвечает за эмоции, «мозг рептилии» запускает реакции на опасность, а новые знания переходят из кратковременной памяти в долговременную во время сна.

Механизм Общества

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK