Духовная составляющая
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Вообще же сейчас в мире не больше ста парфюмеров, которые создают композиции профессионально. Для этого дела нужна определенная степень страсти, если хотите, фанатичности.
Как у Зюскинда?
Кстати, о мифах: правда ли, что в качестве одного из компонентов дорогих духов используется вещество, которое получают из навоза?
Зачем вообще в производстве духов использовать сырье, которое неприятно пахнет, например, мускус?
Наталья Светлая: Мускус и амбра действительно пахнут не очень приятно, но есть люди, которым эти запахи нравятся. Лично мне нравится, как пахнет кастореум (бобровая струя), с помощью которого можно создать очень красивую кожаную ноту в духах. В современной промышленной парфюмерии натуральные животные ноты не используют, их заменяют синтетическими аналогами (мускус кетон, галаксолид, амброксан, трисамбер и др.). Натуральные используют сейчас только частные парфюмеры.
Чем принципиально отличается создание массовых ароматов от «люксовых»?
Н. С. Никаких «химических секретов» в этом деле нет, разница лишь в используемых компонентах: в масс-маркет в основном используют синтетические душистые вещества, а в люксовых и селективных духах синтетику комбинируют с натуральными эфирными маслами.
Э. А. А если говорить о технологиях производства парфюма в целом, то зависят они, в первую очередь, от носителя. В нашей культуре убедительную победу одержал парфюм на спиртовой основе – духи в бутылочках.
Изменилась ли техническая сторона производства духов со времени их первого появления?
Что такое парфюмерное сырье, и как его получают?
Самый распространенный способ получения эфирных масел – метод дистилляции. Для этого растительное сырье (листья, древесину, почки, цветки, плоды и т. д.) помещают в воду и нагревают до кипения или пропускают через него пар. Водяной пар (вместе с эфирными маслами, извлеченными им из сырья) охлаждают и собирают конденсат. После отстаивания конденсат расслаивается на воду и эфирное масло.
Абсолюты получают экстракцией растворителями. Этот метод используется для смол и цветов, душистые вещества которых не выдерживают жестких условий дистилляции. Сначала компоненты добывают из растительного сырья (с помощью гексана или петролейного эфира), затем из полученной субстанции удаляют растворитель, после чего упаривают (часто при пониженном давлении). Получается полужидкая или твердая масса – конкрет. В нем, наряду с эфирными маслами, содержится много нелетучих компонентов (парафины, воск, эфиры высших жирных кислот и смолы). На финальной стадии конкрет заливают этиловым спиртом, охлаждают и отфильтровывают нерастворившиеся компоненты. Спиртовой раствор обесцвечивают активированным углем и упаривают в вакууме.
Насколько доступны уже готовые ингредиенты? Можно ли купить любые запахи по своему желанию?
Запах дешевле создать из синтетических ингредиентов. И если вам встречается аромат розы, который пахнет точь-в-точь как роза, то его создатели однозначно использовали аромахимию. Натуральное розовое масло пахнет иначе, чем мы обоняем с цветка.
А компоненты животного происхождения в свободном доступе?
Многие ингредиенты животного происхождения сейчас под запретом: бобровый мускус, секрет оленя кабарга... Теперь технологии позволяют не убивать маленьких оленей: под наркозом вытягивают секрецию из железы и животных отпускают.
Можно ли изготовить духи в домашних условиях?
Могут ли дорогие духи содержать соединения, опасные для здоровья?
Н. С. Думаю, что на производстве парфюмерии класса масс-маркет – это идея коммерческого отдела, на производстве люксового парфюма – идея отдела маркетинга, в селективной парфюмерии – идея парфюмера, а у частного парфюмера – идея заказчика.
Создание ароматов – это искусство. Ни один химик не сможет описать формулами процессы, протекающие во время созревания аромата. Но создание духов требует большого мастерства и некоторых научных знаний.
Какие новые ароматы появились в последнее время?
Сможет ли химия полностью вытеснить натуральные компоненты?
И напоследок – что вы можете сказать о российской парфюмерии?
Личность
Анна Муравьева