Ксения
я могу больше, чем кажется
."И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным" Э. М. Ремарк
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

«Я пришью ему новые ножки, он опять побежит по дорожке»: протезирование животных

О протезировании человечество узнало еще в древности. Уже тогда утраченную в бою ногу жители Индии заменяли на железный протез, а иранцы вставляли в поврежденную глазницу смоляное око. Восстанавливать утерянные конечности животным люди начали в 70-х годах ХХ века. Сейчас это направление медицины развивается все активнее.
«Я пришью ему новые ножки, он опять побежит по дорожке»: протезирование животных
Развитие технологий стремится стать помощником тем, кто сам себе иногда помочь не в силах – животным. Когда лапу приходится ампутировать, хороший хозяин готов лечить домашних питомцев, невзирая на сложность восстановления. Иногда на это уходит больше года, ведь животное должно научиться жить без части тела. С дикими зверями сложнее. Те, кому повезло, попадают в руки неравнодушных, — люди лечат их, отпускают на волю или, если обстоятельства не позволяют, оставляют жить под своим наблюдением в благоприятных условиях. Насколько же далеко зашло протезирование в отношении ветеринарии? 
Чрескожное остеоинтегрируемое протезирование и 3D принтер. Этот метод применяют, если конечности деформированы при рождении, лапы травмированы или ампутированы, или кости и мягкие ткани поражены опухолью. Перед вживлением протеза мохнатые пациенты проходят компьютерную томографию. По ее результатам изготавливается индивидуальный имплантат. Сначала вставляют пробный, чтобы организм его не отторгал и привык, затем постоянный. В конечном итоге протез срастается с кожей и костью. Чтобы новые лапы не выделялись на фоне остальных, на 3D принтере их оформляют максимально похожими на родные конечности. Животные принимают их «за свои» и не ощущают дискомфорта. Отличная альтернатива полной ампутации, позволяющая сохранить дееспособность травмированной лапы. 
Робототехника и бионика. Самая известная компания по производству бионических роботов Festo изначально искала наиболее гибкий пример, на основе которого можно создать класс манипуляторов — устройств для перемещения курсора на экране. Хобот слона оказался идеально подходящим для новых разработок. Ветеринары обратились к компании, чтобы помочь слонам, попавшим в беду и утратившим свой важнейший орган. Теперь протезы для животных изготавливают не только на 3D принтере, но и с помощью бионических технологий.

Латекс и силикон. Удивительно, но даже этими материалами можно облегчить жизнь животным. Молодому аллигатору Стаббсу из Аризоны, потерявшему свой хвост в битве с акулой, герпетологи сделали новый из латекса и силикона. Хвост Стаббса съемный, ветеринары надевают его своему подопечному только перед заплывом, а на суше он передвигается без него. Крепится новая конечность ремешками к нижней части туловища, что позволяет быстро присоединять и отсоединять ее. 
Ученые неустанно разрабатывают новые средства, помогающие сохранить здоровье животных даже при ампутации. Иногда такими средствами становятся подручные материалы, и технологии тут совершенно ни при чем. Хотя 3D принтер теперь создает многие части тела и органы, но это уже другая история... 

1  /  5
 
 
 
 
 

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK