Илья
я могу многое
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

Ненужная мощь: сверхтяжёлые ракеты России

Облик перспективных сверхтяжелых ракет «Енисей» и «Дон», которые Россия хочет использовать для полета на Луну, начинает проясняться. Однако до их полноценного рождения еще очень и очень далеко. Перед создателями стоят сложнейшие вопросы как технического, так и концептуального характера.
Ненужная мощь: сверхтяжёлые ракеты России

Новая гонка

Луна вновь стала главной целью для человечества: по крайней мере, если говорить о космических полетах. Еще в 2017 году Дональд Трамп подписал «Директиву № 1», в которой говорилось, что флаг США должен быть вновь водружен на поверхности Луны в 2020-х. При этом идея лететь на Марс осталась в прошлом. Ну, или как минимум была отодвинута на очень неопределенный срок.

Пилотируемая космонавтика – вещь фантастически дорогая и, чаще всего, с практической стороны бессмысленная. Автоматические планетоходы справятся с исследованием Марса или Луны лучше человека. Они не привязаны к ограничениям нашего организма, и для их запуска не нужно создавать дорогостоящие системы и подсистемы, которые бы гарантировали безопасность астронавта на орбите или на поверхности планеты или спутника.

Если попытаться оценить расходы, новая программа освоения Луны может обойтись более чем в $200 млрд. Это означает лишь одно: «частники» сами по себе никогда не организуют пилотируемый полет с высадкой на Луне или на Марсе. Что же касается государств, то реализовать что-то подобное смогут лишь китайцы или американцы...

Полный текст доступен подписчикам «ММ».

Изобретения

Машины и Механизмы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK