Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

ГМО-рис борется с глобальным потеплением

Он сократит выбросы метана в атмосферу
ГМО-рис борется с глобальным потеплением

Международная группа учёных из Швеции и Китая получила новый вид генетически модифицированного риса, который выбрасывает в атмосферу в разы меньше метана, чем его немодифицированные собратья. А ещё новый рис будет более питательным.


Статья с отчётом об исследовании опубликована в свежем номере журнала «Nature», вышедшем 30 июля: http://www.nature.com/nature/journal/v523/n7562/full/nature14673.html


Группе китайских учёных (J. Su, C. Hu, X. Yan, Y. Jin и C. Sun), работающих в Шведском Университете сельскохозяйственных наук в Уппсале (Swedish University of Agricultural Sciences) и Институте Биотехнологий Академии сельскохозяйственных наук Фуджи (Fujian Academy of Agricultural Sciences), удалось внедрить ДНК риса ген транскрипционного фактора SUSIBA-2, найденный у ячменя. Работа этого гена приводит к перераспределению крахмала в тканях растения. В итоге модифицированный рис откладывает больше крахмала в зёрнах и стеблях, что делает его более питательным как продукт, и меньше — в корнях. Последнее изменение приводит к тому, что плантация, засеянная таким рисом, почти не выбрасывает в атмосферу метан. Дело в том, что метан производят не сами растения, а почвенные бактерии, обычно обитающие у корней риса и использующие в качестве пищи продукты распада крахмала. Но если крахмала в корнях почти нет, то и размножение бактерий становится затруднительным.


Чтобы убедиться в своих выводах, учёные проведи флуоресцентную микроскопию корней обычного и модифицированного риса, выращенного в лаборатории и в поле. На полученных снимках видно, что метанобразующих бактерий на корнях нового вида действительно намного меньше.


Были проведены и измерения уровня метана. Выделение газа посадками риса колебалось в зависимости от времени суток и сезона. Но на естественном пике выработки сахаров, который обычно сопровождается и активностью бактерий, разница была просто колоссальная. Тестируемый рис производил всего 0,3 % того метана, который выделял рис обыкновенный.


Новый сорт риса уже прошел полевые испытания в нескольких регионах Китая. Нужно сказать, неслучайно проблемой влияния рисовых плантаций на состав атмосферы заинтересовались именно китайские учёные. Ни для кого не секрет, что Азия — рекордсмен по площади рисовых плантаций. Однако после того, как вопрос выброса парниковых газов, в том числе и метана, стал общим местом в экологической политике, эти плантации стали привлекать к себе внимание. По разным оценкам азиатский рис выбрасывает в атмосферу от 7 до 17 % всего метана, который в свою очередь составляет примерно 1/5 от общего количества парниковых газов.


Тем не менее, учёных ещё ждут долговременные испытания новинки — нужно проверить, как посадки такого риса будут влиять на состав почвы. Кроме того, к генной инженерии в обществе сейчас относятся предвзято, а продукты питания с ГМО вызывают настоящую фобию. Понимая это, учёные попытаются вывести аналогичный сорт риса методом традиционной селекции, чтобы с его распространением не возникло проблем. Но этот процесс может занять десятилетие.

Изобретения

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK