Анастасия
я могу Многое, главное - как
Анастасия Мячина
Все записи
текст

В Нидерландах обучили машину реконструировать картины художников.

В Нидерландах разработали модель на основе свёрточной нейронной сети (CNN) для реконструкции произведений.
В Нидерландах обучили машину реконструировать картины художников.
Самое страшное с чем сталкиваются хранители произведений искусства - это то, что со временем практически любая картина переживает воздействие внешних факторов, из-за чего краски на поверхности могут трескаться и отпадать. Из-за подобных неизбежных ситуаций человек научился мастерству реконструкции, и уже несколько сотен лет можно было любой дефект восстановить. 
Но сейчас исследователи из TU Delft в Нидерландах обучили нейросеть восстанавливать картины, ранее испорченные временем. В своем исследовании, опубликованном в Springer's Machine Vision and Applications,  моделью для реконструкции стали некоторые рисунки Винсента Ван Гога, которые были испорчены годами из-за выцветания и обесцвечивания чернил.
За последние несколько лет интереса к машинному обучению исследователи уже успели научить нейросеть распознавать подлинность произведения, а также идентифицировать художников по работам. Это следующий шаг в обучении искусственного интеллекта.
«Одна из основных целей нашего исследования состояла в том, чтобы предсказать и прошлое, и будущее состояния произведений искусства на холсте с помощью методов машинного обучения, которые объединяют результаты как глубоких исследований используемых цветов, так и их обесцвечивания во времени. Это могло бы помочь представить, как, например, рисунок Ван Гога мог выглядеть во время его создания», — сказал Ван дер Люббе, один из руководителей исследования.

«Насколько нам известно, в настоящее время существует очень мало исследований по использованию методов машинного обучения для цифровой реконструкции произведений искусства. Это ключевая идея, стимулирующая наши исследования и использование машинного обучения для реконструкции художественных произведений. Из более ранних исследований, в которых мы рассматривали различные алгоритмы машинного обучения, подходы сверточной нейронной сети (CNN) казались наиболее многообещающими», — говорит Ван дер Люббе.

Фото:  Zeng, van der Lubbe & Loog, pixabay.com

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK