Илья
я могу всё, и даже немного больше
Илья Склюев
Все записи
текст

Российское ПО сможет автоматически выявлять плагиат в научных статьях на разных языках

Ещё одна попытка хоть как-то вернуть научную работу в разумное русло.
Российское ПО сможет автоматически выявлять плагиат в научных статьях на разных языках
Тема плагиата в российской науке остаётся одной из самых болезненных проблем на протяжении всей современной истории её существования. Начиная от скандалов с докторскими работами министров и чиновников, заканчивая производством однотипных и бессмысленных статей самими научными работниками – всё это остаётся головной болью для любых реформаторов, занимающихся научной сферой.
Некоторое время назад, одной из попыток стимула для развития сферы стали гранты, направленные на реализацию публикаций научных работ из России в зарубежных изданиях. В теории, это должно было повысить влияние российской науки на международную сферу. Но, вместо этого, в сети стали появляться десятки тысяч научных статей, представляющих собой простые переводы на другие языки.

По оценкам экспертов, такая практика уже сегодня приводит к потерям около 10 миллиардов рублей федерального бюджета в год. Чтобы исправить это упущение, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» было выделено 180 миллионов рублей, которые пойдут на создании технологии, позволяющей находить плагиат вне зависимости от языка оригинального текста.
«Мы видим тенденцию, что если раньше заимствования были в основном в рамках русского языка, то с развитием технологий машинного перевода случаи перевода текстов, например, с английского на русский, участились», — отметил исполнительный директор «Антиплагиата» Юрий Чехович.

Сообщается, что программа, разрабатываемая компанией «Антиплагиат», сможет отличать плагиат в статьях, написанных на разных языках. На данный момент, система уже способна распознавать плагиат с русского, английского и казахского языков. Полученный грант направят на добавление языков Латинской Америки, арабских стран, Индии и Восточной Европы.

Одной из главных особенностей проекта является использование сетей на основе машинного обучения и сотрудничество с другими проектами такого формата. Стоит отметить, что программу похожего формата также разрабатывает «Диссернет», а заинтересованность в участии в проекте выразили представители МТС и «Сколтеха».

Фото: Коммерсантъ

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Дарья Орлова
    10:58   /  10 марта 2020
    развернуть
    Дарья Орлова
    Вроде полезная вещь. Плагиат, заказные работы – одни из самых больных проблем науки. Но мне кажется, что это лишь очередной пример "негативной мотивации", который никуда не приведёт. Люди просто будут более изощрённо искать пути обхода этого ПО. Нужно работать над сознанием и культурой, чтобы наука действительно развивалась. 

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK