Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Российский антропоморфный робот отправляется на МКС

Александр Блошенко, директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос», дал интервью РИА Новости, в котором рассказал о целях отправки робота на орбиту, его задачах и будущем российских роботов-астронавтов.
Российский антропоморфный робот отправляется на МКС
По его словам, робот Skybot F850, известный под именем «Фёдор», совершит полёт к МКС уже 22 августа 2019 года. Он займёт кресло командира корабля и на протяжении всего полёта будет докладывать Центру управления полёта о ситуации на борту. Прибыв на МКС, он под руководством космонавта Александра Скворцова примет участие в различных экспериментах. Также он сможет поддерживать контакт с членами экипажа. Известно, что «Фёдор» способен работать не только в режиме «аватара». Его искусственный интеллект и конструкция тела позволяют ему функционировать автономно.

Питаться робот будет от аккумуляторных батарей, применяемых в российских космических  скафандрах.

Версия робота, предназначенная для работы на МКС, существенно отличается от той, что демонстрировалась несколько лет назад. Новый «Фёдор» оснащён передовой компонентной базой, изготовлен из более подходящих для работы на орбите композитных материалов и обновлён до новейшей версии программного обеспечения. В частности, она позволяет ему самостоятельно общаться и шутить.

«Skybot F-850 — в полной мере робот. Это автоматическое устройство, которое имеет заранее заложенную программу с элементами искусственного интеллекта. Такие задачи, как поддержание равновесия, декомпозиция общих движений на отдельные локомоторные функции и экспертная поддержка экипажа, он способен выполнять в самостоятельном режиме», — рассказал Блошенко.

Если результаты тестирования робота на МКС сочтут удовлетворительными, «Фёдор» нового поколения сможет работать в том числе и в открытом космосе. По словам разработчиков, это позволит космонавтам оставаться в безопасности, выполняя сложные задачи такого плана. Несмотря на то, что проект по дальнейшему использованию «фёдоров» уже полностью готов, разработчики считают, что презентовать его пока рано.

Фото: Роскосмос

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK