Борис
я могу понять суть проблемы и найти путь к ее решению
будь собой и никому не завидуй
Борис Акулин
Все записи
текст

Российская high-tech в ... хоккее

Российская фирма изготовила необычную шайбу для чемпионата мира по хоккею
Российская high-tech в ... хоккее

Очередной чемпионат мира по хоккею в 2019 году пройдет в Словакии с 10 по 26 мая и станет 83-им мировым первенством под руководством Международной федерации хоккея на льду (IIHF).

К чемпионату готовятся не только команды, различные обслуживающие чемпионат организации, болельщики, но и различные фирмы - производители спортивной и сувенирной продукции.

Большое внимание уделяется главному предмету игры – шайбе.

Обычная резиновая шайба изготавливается из натурального каучука, масляных и минеральных добавок и углеродной сажи. По специальной технологии готовится замес, который выдавливается из специального аппарата, обрезается и вулканизируется. Шайба должна быть 2,5 см в высоту, 7,5 см в диаметре и иметь чёрный цвет.

Мировыми производителями шайб являются фирмы Bauer, Fisher, Gufex, Nordway, Reebok и ряд других.

Но технический прогресс затронул и традиции в изготовлении шайб.

Так, специально для этого чемпионата российская фирма NILUKA изготовила оригинальную сувенирную шайбу с элементами HT-технологий. 

Как следует из анонса, шайба имеет систему активного «самонаведения», позволяющую корректировать ее полет. Внутри шайбы размещается круглый контейнер, в который под большим давлением накачан обыкновенный воздух. По периметру шайбы расположены воздушные шлюзы с управляемыми клапанами и электронная схема управления. Контейнер облицован специальной черной резиной с микроотверстиями, позволяющими пропускать сжатый воздух. Это делает его неотличимым от настоящей шайбы. В основе кинематики пневмокорррекции полета шайбы использованы решения, применяемые в системах стабилизации низкоорбитальных спутников.



Как это работает.

Перед началом применения шайбу нужно нацелить. Для этого достаточно ее поднести к хоккейным воротам или иной «цели» и включить схему управления простым нажатием на центр шайбы. Через 3 секунды шайба с использованием системы GPS определяет и запоминает свое местоположение. Далее при броске шайба с помощью той же системы GPS определяет свои текущие координаты, собственное пространственное положение, вычисляет траекторию полета и, при необходимости, рассчитывает данные для ее корректировки. Они передаются исполнительной системе, которая включает необходимые пневмоклапана на нужное время. Выходящий воздух генерирует реактивный импульс для корректировки траектории полета шайбы.

Система гарантированно обеспечивает попадание шайбы в цель даже при первоначальной ошибке в точке прицеливания до 60 см при условии дальности броска не менее 5 метров. Запаса воздуха хватает на 5 бросков, затем контейнер просто перезаряжается.

По договоренности с организаторами чемпионата мира в день его открытия символический бросок по воротам именно этой шайбой сделает бессменный Президент Международной федерации хоккея с 1994 г. Рене Фазель, Швейцария.



High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK