Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» начала питать город электричеством

Российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» вступила в строй после долгого путешествия через Северный Ледовитый океан.
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» начала питать город электричеством
В сентябре АЭС «Академик Ломоносов» причалила в отдаленном городе Певек, где начала, наконец, впервые вырабатывать электроэнергию. Эксплуатация АЭС на корабле — первый в мире случай. Ожидается, что два реактора смогут обеспечивать энергией до 100 000 домов.

Критики, среди которых нашлось немало экологов, уже высказали своё недовольство проектом, объявив «академик Ломоносов» потенциальным «Чернобылем на льду» и «ядерным «Титаником».

Несмотря на то, что плавучая АЭС завершила свое путешествие без происшествий, не требуется особенно активного воображения, чтобы представить, насколько катастрофичными для окружающей среды могли бы быть любые последствия, если бы что-то пошло не по плану. Но есть и другое мнение: ряд специалистов напротив склонен считать это успехом.

Кроме этого, другие страны также активно перенимают идеи отечественных инженеров в этой области. Китай, например, открыто заявил о планах строительства 20 подобных электростанций, все они предназначены для плавания в Восточно-Китайском море и энергетических искусственных островов.

Инженеры, создавшие плавучую АЭС, наверняка предусмотрели вероятность возникновения штормов и другой плохой погоды, поэтому опасаться, что «Ломоносов» повторит судьбу Титаника не стоит. Станция, тем временем, начала питать городок Певек электричеством, и даже символично зажгла ёлочку на главной площади.

Фото: Ридус

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK