Татьяна
я могу верить в лучшее
следуй своим путем
Татьяна Райк
Все записи
текст

Отслеживающий лицо робот распознает эмоции человека

Исследователи Университета Барселоны разработали роботизированную руку с функцией слежения за лицом.
Отслеживающий лицо робот распознает эмоции человека

Робот, разработанный Альбайеросом Дуарте, «перемещает» камеру слева направо, делая снимки и используя OpenCV, библиотеку программных функций, которая используется приложениями компьютерного зрения, чтобы обнаружить лицо в пределах кадра. Когда робот достигает конца любой стороны, он поднимает или опускает камеру на пару градусов и возобновляет движение.

Пока робот отслеживает движения человека в его поле зрения, он фотографирует его лицо и отправляет его в Google Cloud Vision API. Платформа Google впоследствии анализирует изображение и определяет текущее эмоциональное состояние человека, классифицируя его как одно из 5 эмоциональных состояний: радость, гнев, печаль, удивление или нейтральность.

В зависимости от эмоций, которые он обнаруживает, меняется поведение робота. Если он обнаруживает радость, он движется немного быстрее, для гнева он движется настолько быстро, насколько это возможно (без ущерба для качества распознавания лица), для печали он движется вниз и, при удивлении, встряхивает «рукой» во время движения. В каждом из этих «режимов» робот мигает разными цветами на светодиодном кольце: желтый и теплые цвета для радости, ярко-красный для гнева, синий и холодные цвета для печали и смесь желтого и зеленого для удивления.

«Я считаю, что существует огромный неиспользованный потенциал для роботов. Например, помощник для пожилых людей, способный распознавать эмоциональные расстройства, может отправлять ранние предупреждения, если человеку нужна медицинская помощь. Или робот, используемый для развития двигательных навыков у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, может определять, теряет ли ребенок интерес или становится более вовлеченным в деятельность и соответственно корректировать ее сложность», - заявил Альбайерос Дуарте, создатель робота.




High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK