Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Новые электронные линзы превзошли человеческий глаз

Новая разработка может вскоре коренным образом изменить дизайн почти всех используемых сегодня оптических приборов, включая камеры, очки и устройства виртуальной, а также дополненной реальности.
Новые электронные линзы превзошли человеческий глаз
Совмещая последние разработки в области технологий искусственных мышц и плоских линз, команда исследователей из Гарвардской школы Джона А. Полсона (SEAS) создала новую линзу, которая во многом напоминает человеческий глаз.

Она способна фокусироваться в режиме реального времени, благодаря эластомерной мышце, и может даже делать то, что не под силу человеческому глазу, например, адаптироваться к астигматизму и сдвигу изображения, которые приводят к размытости зрения.

Новая разработка основана на более ранней технологии, которую создала та же команда исследователей. Конструкция плоского объектива, которая применяется в новом искусственном глазу, называется металинзой.

Она использует крошечные наноструктуры для фокусировки света. Таким образом, «глаз» способен фокусировать весь спектр видимого света в одной точке. Традиционные объективы используют несколько элементов для достижения того же эффекта, поэтому они такие громоздкие.

Как и в случае с любой другой новой технологией, пройдет много лет, прежде чем эти линзы попадут на рынок потребительских устройств. Однако их потенциал уже сейчас неоспорим. Благодаря этой разработке, в будущем даже гарнитуры виртуальной и дополненной реальности могут стать достаточно компактными и удобными.

Фото: Alan She/Harvard SEAS

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK