Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Китайский ИИ научился «понимать» прочитанное

Алгоритм искусственного интеллекта, созданный специалистами концерна Alibaba, добился впечатляющих успехов в чтении, после чего подробно ответил на вопросы пользователей поисковой системы от Microsoft.
Китайский ИИ научился «понимать» прочитанное
Ранее он активно совершенствовал свои навыки в работе с текстом и речью, а на днях смог установить новый рекорд, продемонстрировав превосходное понимание прочитанного.

Для тестирования ИИ разработчики использовали инструмент Microsoft Machine Reading Compliance (MS MARCO), который содержит реальные вопросы от пользователей, собранные поисковиком Bing в прошлом.

Для начала алгоритм как следует подготовили: он долгое время читал различные справочные материалы, в результате чего смог ответить на множество вопросов, заданных поисковой системе.

Например, на вопрос «что такое корпорация», ИИ отвечал следующим образом: «Корпорация — это компания или группа лиц, уполномоченных в соответствии с законом действовать как единое целое». Весьма неплохо для самообучающейся программы! Кроме того, ответы на другие вопросы давались ей ещё лучше, а некоторые получались даже информативнее и чётче, чем у людей.

Алгоритмы искусственного интеллекта, созданные Alibaba, способны эффективно обучаться благодаря гибким алгоритмам обучения и большому объёму данных. Команда специалистов разработала методику, которая, прежде чем попытаться ответить на какой-либо вопрос, по существу, «отсекает» не относящуюся к делу информацию.

Улучшение восприятия и понимания алгоритмами языка помогает Alibaba доработать чатботы, предназначенные для работы с мелкими продавцами, работающими на торговой онлайн-площадке. Также эти разработки могут помочь сделать поиск в Интернете более качественным и естественным. Сейчас компания активно внедряет облачные технологии в разработку искусственного интеллекта, так что в будущем она наверняка анонсирует и другие, более серьёзные проекты.

При этом разработчики отметили, что до полноценного понимания прочитанного алгоритмам ИИ, даже таким продвинутым, пока очень и очень далеко. Сейчас искусственный интеллект по сути занимается статистическим распознаванием образов, но не понимает слов, которые он читает. И, кто знает, может, оно и к лучшему?

Чтобы машины начали использовать язык так же свободно, как и люди, пройдёт ещё очень много времени. Да, китайский ИИ научился отвечать на вопросы, используя обширную базу данных, но навыков мышления ему по-прежнему очень не хватает. А ведь без них, как ни крути, восстание машин придётся отложить на неопределённый срок.

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK