Анастасия
я могу Многое, главное - как
Анастасия Мячина
Все записи
текст

Искусственный интеллект, который может понять, на что именно вы смотрите

Исследователи создали ИИ, который рисует то, на что человек смотрит в режиме реального времени, просто читая и расшифровывая его мозговые волны.
Искусственный интеллект, который может понять, на что именно вы смотрите
Команда из Московского физико-технического института и российской корпорации «Нейроботикс» проводила исследование, результаты которого опубликованы в сети.
Сам эксперимент проводился среди добровольцев, на голову которых надевали шапку электродов, чтобы машина могла записывать электромагнитные волны, исходящие от головного мозга.
Затем они попросили каждого участника посмотреть 20-минутные фрагменты видео продолжительностью 10 секунд. Все видеофрагменты делились на пять типов, и исследователи обнаружили, что они могут сказать, какую категорию видео просматривал участник, просто взглянув на данные ЭЭГ.
Для следующего этапа исследований ученые разработали две нейронные сети. Они обучили одну генерировать изображения из визуального «шума», а другого - превращать данные ЭЭГ в сопоставимый шум. Два искусственны интеллекта вместе смогли нарисовать удивительно точные изображения того, на что человек смотрел исключительно из данных ЭЭГ в реальном времени.
фото: mipt.ru

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK