Виктория
я могу долго петь
Спокойствие, только спокойствие.
Виктория Смирнова
Все записи
текст

Право на счастье

"MM" № 9\120 2015, с.40

Далеко-далеко, в горах, где жизнь, кажется, чуть-чуть приостановилась, есть замечательное королевство Бутан, в котором люди носят национальные костюмы, живут без мобильных телефонов, круглосуточных ресторанов, роскошных бутиков и прочих мирских радостей, вроде сигарет и стейков разной степени прожарки… И тем не менее, бутанцы открыто заявляют всему миру: «Мы счастливы!» В чем секрет?


 


Оказывается, счастье в Бутане – это не абстрактная категория, а вполне конкретная и измеримая. В королевстве господствует такой принцип: «Счастье народа важнее процентов валового национального продукта». Если в развитых цивилизованных странах все строится на понятии ВВП, то Бутан в этом отношении настоящий новатор. В экономике этого государства успех страны измеряется понятием «валовое национальное счастье». На чем оно строится? Главное, считает правительство Бутана, такое развитие экономики, которое не будет способствовать духовному и моральному упадку людей и ускорению жизненного ритма, как, например, на Западе. Сохранение традиций, психологическое здоровье народа и активность общественной жизни – это «три кита», на которых должна держаться экономика. Вывод: прогресс в королевстве – это желание улучшить, в первую очередь, не материальный вопрос жизни, а морально-духовный. Счастье – национальная идея Бутана.



Для того чтобы вести контроль счастья, в 2013 году в королевстве по инициативе правительства было создано Министерство Счастья, а своей главной целью руководство страны объявило счастье каждого отдельно взятого гражданина. «Право на счастье» закреплено в 9-й статье Конституции. Чуть ранее (в 2008-м) была созвана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» во главе с премьер-министром страны. На вопрос «счастливы ли вы?» более 45 % населения ответило «очень счастлив» и более 50 % просто – «счастлив».

Главным критерием в таком рейтинге является чувство удовлетворенности своей жизнью, а вовсе не экономические показатели. Определяет уровень счастья Центр исследований Бутана, где расчет личного счастья – ИОС (Индекс Общенационального Счастья) – происходит при помощи сложных формул. Кстати, в разработке критериев оценки принимали участие европейские и американские ученые (включая нобелевских лауреатов по экономике). Среди важнейших показателей: состояние экологии, отношения в семье, здоровье и… улыбки людей!

По инициативе счастливого королевства Генеральная Ассамблея ООН единодушно проголосовала за новый праздник – Международный день счастья, символизирующий равное право каждого жителя планеты на счастье.

Оценить «уровень счастья» конкретной нации можно несколькими способами. Одни рейтинги обращают внимание на гражданские свободы и благосостояние, другие изучают влияние климата на здоровье и психику.

С точки зрения гражданских свобод, уровня доходов и продолжительности здоровой жизни, Бутан (согласно Всемирному индексу счастья на 2015 год) занимает лишь 79-е место из 100. В общем, показатель так себе. Но удивляться здесь нечему. Доходы местного населения малы: около 3 долларов в день получает обычный рабочий, а врач или учитель – 8–10 долларов. Зато туристов неизменно впечатляет спокойствие и радостные улыбки местных жителей. По этим показателям тягаться с Бутаном практически невозможно!




Страна гармонии и благодати

Еще каких-то 40 лет назад попасть в Бутан можно было только по приглашению королевской четы, въездной туризм стал развиваться совсем недавно. Индивидуальные визы в страну не выдаются, посетить королевство можно только в составе туристической группы, а за право нахождения в стране установлен денежный лимит – 300 долларов в день. В эту сумму входят: транспорт, гид, который будет сопровождать по туристическому маршруту, и проживание в трехзвездочном номере. Такая политика государства направлена на защиту от наплыва студентов с рюкзаками и возможных проблем, связанных с ними. Бутан стремится не заработать на путешественниках деньги, а познакомить с культурой и традициями своей страны.




Вы не найдете в королевстве и высотных новостроек. В Бутане распространен такой тип строений как дзонг – массивная крепость, с широкими, просторными дворами, окруженными скалами. Дзонг используют под все нужды: от зданий администрации до монастырей и университетов.

Культурная изолированность государства тесно связана с географическим положением. Страна находится между Индией и Китаем, вытянувшись на 300 км вдоль южных склонов Гималаев, – в стороне от «основной» цивилизации. Лишь недавно Бутан вступил в эру телевещания (до конца XX века оно было запрещено), став последней страной на планете, в которой начало работу телевидение. Чуть ранее появилось несколько частных газет, до этого было лишь одно государственное издание. Мобильная связь и Интернет – роскошь, доступная немногим.




Кстати, в королевстве никто и нигде не курит – опять же, закон запрещает. А нерадивым туристам, если вздумают продать местным табачные изделия, штраф – 175 долларов.

Бутан по-прежнему считается страной третьего мира, на большей части территории которой ведется натуральное сельское хозяйство.

Предлагаем вашему вниманию несколько фактов из жизни «отсталой» страны.

В Бутане запрещен ввоз химических удобрений, поэтому все продукты по определению – «экологически чистые». Леса здесь не вырубаются, а высаживаются: территории на юге и в центральной части представляют собой огромные заповедники.

Образование бесплатно, равно как и медицина. Коррупция практически отсутствует. По этому показателю Бутан – 32-й в мире, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу и ОАЭ.

Отношение к адвокатам в Бутане четко определено в указе короля: «В зал суда не допускать людей, способных сделать черное белым, а белое – черным».

В Бутане реализуются крупные, ориентированные на экспорт электроэнергии проекты. Это разработки, связанные с максимальным использованием энергии горных рек, которые пронизывают Бутан со всех сторон. Главный покупатель – соседняя Индия. Доход от продажи электроэнергии является основным в королевстве. А это еще один пример того, как страна грамотно использует природные ресурсы, производя экологически чистую энергию.

Самые счастливые обитатели планеты крайне спокойные и эмоционально стабильные люди. Это отмечают все, кто побывал в королевстве. Отсутствие войн и удаленность от проблем внешнего мира, природа и религия – тантрический буддизм – все это создает особую атмосферу внутри страны, которая позволяет людям чувствовать себя так, как, возможно, ощущали себя наши далекие предки, – в гармонии с окружающим миром. В Бутане все священно – горы и реки, животные и рыбы. Даже альпинизм запрещен, чтобы не потревожить священный сон гор.


 

Право на счастье

И все-таки, почему бутанцы считаются самыми счастливыми людьми? – мы задали этот вопрос петербуржцу Александру Жданову, который недавно побывал в королевстве. Ведь одно дело – мировые рейтинги, и совсем другое – взгляд изнутри. За время пребывания там турист вывел такую формулу счастья: «Как всегда, все гениальное – просто. Все равны: разница между богатыми и бедными не существенна, как, например, в цивилизованных странах. У людей четкая система взглядов: есть ясность, что такое хорошо и что такое плохо. Они знают, кому верить, кого любить и кому поклоняться».

Возможно, это не единственная формула счастья, но зато известно точно, что она работает! 


Читайте статью в онлайн версии журнала "ММ":  http://www.21mm.ru/?mag=120#040

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика