Ольга
я могу идти к своей цели
не отступать и не сдаваться
Ольга Котина
Все записи
текст

Мохито: пиратский шарм

"ММ" №12/135 2016, с. 68

Его заказывают на важных встречах и вечеринках, он снимается в кино и даже встречается на упаковке с жевательной резинкой! Мохито – весьма востребованный напиток, но что же сделало его таковым?

 

Примерно в 1550 году, покинув отчий дом, на торговое судно шагнул очень молодой человек, пожелавший наняться на корабль юнгой. Ни команда, ни капитан, ни даже сам юноша представить себе не могли, какую блестящую карьеру он сделает: станет знаменитым мореплавателем, вице-адмиралом и будет знаком с самой королевой! Это был не кто иной, как известный нам Фрэнсис Дрейк. Похоже, мы с вами отправляемся в продолжительное плавание!

 

Гроза морей прославился не только как удачливый корсар и преданный слуга Елизаветы I (закрывавшей глаза на все его бесчинства, которые окупались в ее глазах снижением количества испанских галеонов в порту), но и как капитан, совершивший вслед за Магелланом кругосветное путешествие. Кроме того, именно Фрэнсису Дрейку и его команде приписывают создание одного из прототипов мохито. Тому напитку было еще далеко до сегодняшнего изысканного коктейля на основе светлого рома Bacardi, но что взять с морских волков XVI века? За основу, конечно же, брался грубый пиратский ром, смешивающийся для улучшения вкуса с мятой и лаймом.


 

За время продолжительных авантюр морские кочевники посетили и Колумбию, и Венесуэлу, и Мексику, но пристрастие к их «фирменному» напитку прижилось только на Кубе. Рабам с тамошних плантаций сахарного тростника иногда тоже приписывают создание первого мохито – правда, это могло случиться на пять столетий позднее, в XIX веке. Сахарный тростник, завезенный на Кубу испанцами, – источник добычи не только сахара, но и патоки, в результате перегонки которой и получается ром.

Его производством и решил заняться испанец Факундо Бакарди Массо, в 1852 году перебравшись в Сантьяго-де-Куба. Бакарди ставил перед собой задачу облагородить вкус напитка, и его эксперименты принесли ожидаемые плоды: уже 1862 год знаменуется открытием рецепта светлого карибского рома Bacardi. Его создатель был внимателен к деталям: ром проходил несколько стадий, чтобы превратиться из пиратского напитка в изысканный. Впоследствии именно он стал ключевым ингредиентом многих известных коктейлей – дайкири (светлый ром, лайм и сахар), куба либре (светлый ром, лайм и кока-кола) и, конечно же, мохито.

В 1920–1933 годах в США действовал «сухой закон», крайне непопулярный среди населения. Ища пути отступления, недовольные проложили их в сторону Кубы. На кубинских вечеринках американцы предпочитали заказывать мятный джулеп (виски, мята, вода и сахар). Спрос на виски для приготовления коктейля подскочил до небес, к чему местные бармены оказались не готовы, но они проявили смекалку, решившись заменить американский виски на кубинский ром. В итоге совершенствование рецепта и привело к созданию всем известного мохито.

 


Для приготовления классического мохито берется лайм (его не стоит заменять лимоном, чтобы не испортить вкус), разрезается на восемь одинаковых частей. Затем лайм давят с сахаром. Следующим шагом добавляется мята, предварительно растертая в ступке, чтобы высвободить эфирные масла. Получившаяся основа смешивается со льдом (лучше использовать не кубики, а фраппе, то есть измельченный лед – для быстрого охлаждения) и разбавляется 60 мл рома.

Помимо традиционного рецепта мохито, сегодня известны всевозможные вариации, включающие в стандартный состав различные фрукты и ягоды. Мохито с ежевикой, ананасом, клубникой, арбузом, гранатом или виноградом… В безалкогольном мохито вместо рома может быть сладкий Sprite, который иногда фигурирует и в рецепте с ромом, заменяя воду и сахар для быстроты приготовления. Что входит в состав спрайта, помимо питьевой воды и сахара? Привычный набор консервантов, среди которых есть безобидная лимонная кислота E330 и простой стабилизатор E331 – цитрат натрия, но есть и, например, E951 – пищевая добавка аспартам, усиливающая жажду, а также E950 – ацесульфам калия, который слаще обычного сахара в десять раз. Так что стоит подумать, делая выбор между лаймом и газировкой.

 

Что еще можно рассказать о мохито? Конечно, все знают, что его, как и другие напитки, принято подавать с двумя трубочками. А для чего? Всплывая, лед вместе с кусочками лайма и мяты формирует своеобразную «пробку». Из-за цилиндрической формы стакана воздуху сложно проходить сквозь этот слой, образуется вакуум, и это затрудняет движение напитка по соломинке. Если же добавить вторую трубочку, то пить будет значительно легче, так как она даст возможность воздуху проходить в стакан, разрушая герметичность.



Комментарий специалиста

 

Илья Никитин, врач:

 

– Удивительно живуч миф о том, что опасно лишь употребление крепкого и концентрированного алкоголя, а слабоалкогольные напитки вполне безопасны даже в значительных количествах. На деле все отнюдь не так однозначно!

 

Как действует алкоголь на организм? Несмотря на то что все млекопитающие от рождения наделены специфическими этаноловыми рецепторами (иначе мы не смогли бы усваивать даже материнское молоко – ведь при его переваривании образуется этиловый спирт, хоть и в ничтожном количестве), чистый этанол воздействует почти на все наши рецепторы. Этакая оглушительная лавина, заполняющая собой все пространство организма. Потом в дело вступают ферменты поджелудочной железы (прежде всего, алкогольдегидрогеназа) и расщепляют спирт на составляющие (дериваты), которые инактивируются в печени и выводятся из организма. Полный цикл составляет 2,5 суток. Однако этанол – соединение летучее, то есть низкомолекулярное, и, еще не дойдя до тонкого кишечника, где «работает» алкогольдегидрогеназа, он уже начинает всасываться в кровь – буквально, начиная с ротовой полости. Эта часть спиртного рано или поздно тоже достигнет печени, будет инактивирована и удалена из организма, но прежде пройдет через все жизненно важные органы, в том числе сердце и головной мозг, на которые спирт оказывает прямое поражающее действие. С этим, кстати, связана гарантированная возможность напиться из наперстка: прием крепкого алкоголя малыми порциями и с большой частотой ускоряет и усиливает опьянение – спиртное прямо изо рта летит в мозг, и лишь его малая часть проходит через ЖКТ.

 

Если же алкоголь употреблять в разведенном виде (неважно, естественное ли это разведение вина или искусственное – коктейль), то его прямое поражающее и опьяняющее действие, конечно, гораздо меньше. Это – положительное качество слабоалкогольных напитков. И, пожалуй, единственное.

Дело в том, что крепкие напитки, быстро атакуя организм, столь же быстро инактивируются. А разбавление спирта удлиняет нахождение этанола в организме и, следовательно, продляет опьянение.

То есть, выпив рюмку-другую водки или коньяка, не запивая водой, а закусывая (наличие еды, особенно жира и пищевых волокон, резко уменьшает опьяняющее и токсическое действие спирта), человек практически не наносит себе вреда, алкоголь лишь пробуждает аппетит и настроение и, распавшись, выходит достаточно скоро. Но то же самое количество чистого этанола в 12-процентном разведении удлиняет избавление от него почти в четыре раза! Удлиняется, правда, не только выход, но и вход – в том смысле, что реальное опьянение наступает позже, – поэтому можно значительно превысить допустимую дозу и сразу не заметить этого.

 

Отдельный разговор – о газированном алкоголе. В общем-то, существенной разницы нет в том, каким технологическим способом эта газировка получена, будь то дрожжевое брожение шампанского или добавление в вино обычной углекислоты (как делается большинство «шипучек» и коктейли с газированными напитками). Проблема здесь в том, что углекислота резко усиливает проникновение алкоголя в клетку и, соответственно, его токсическое и опьяняющее действие. Поэтому эффект от газированного напитка гораздо сильнее, и здесь даже небольшое количество этанола способно вызвать последствия, сопоставимые с изрядным количеством крепкого спиртного и даже еще хуже, поскольку инактивируются и выводятся такие напитки по схеме слабоалкогольных, то есть в замедленном темпе.

 

Выводы очевидны: не стоит принимать крепкие напитки малыми дозами и часто, лучше – реже, но солидными глотками и с хорошей закуской, насыщенной жиром и клетчаткой. Простое вино и коктейли без газов употреблять можно, но при этом нужно контролировать количество в расчете на чистый алкоголь. А вот от газированных алкоголей лучше отказаться вовсе – разве что выпить бокальчик шампанского, не более! 


Читать эту статью в онлайн версии журнала "ММ": 


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика