Мария
я могу , а Вы?
— У тебя есть план? — Нет, но за 25 этажей что-нибудь придумаем.(с)
Мария Азаренок
Все записи
текст

Свобода задавать неправильные вопросы

http://les-tam.livejournal.com/1080.html

26 января в эфире программы "Дилетанты" на телеканале "Дождь"  был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", буквально взорвавший общественность. Большое количество людей, в числе которых немало политиков, возмущены и называют этот опрос провокацией и кощунством. Достаточно набрать в поисковике название телеканала, как к вам посыпятся кипы статей о том, как общественность негодует.


Однако негодует она не только по поводу  некорректности вопроса, но теперь уже и по поводу того, что мол закроют единственный канал, имеющий альтернативные политические взгляды, а если и не закроют, то все равно вся история раздута, чтобы дискредитировать "Дождь".



Таких отзывов и комментариев в интернете великое множество.

А вот и комментарии главного редактора "Дождя" Михаила Зыгаря:

«Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения. Вы, конечно, знаете, что ДОЖДЬ всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать. Мы трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне. Гуманизм является одной из важнейших ценностей для нашего телеканала».

«Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа. О том же говорят и появление хэштегов «желтыйдождь» и «коричневыйдождь» в топах твиттера, и пикетчики из Молодой Гвардии у нашей редакции, и многочисленные комментарии от депутатов от Единой России. Все это - кампания, цель которой – очернить нас, подорвать нашу репутацию и доверие зрителей к нам», - считает он.

Никто никого не хотел обидеть, я не я и лошадь не моя. А следовательно и извиняться вообще было незачем и не перед кем. Так ведь, господин Скобов?


http://grani.ru/blogs/free/entries/223914.html

Конечно, блокировки, госдума и прокуратура - это перебор, но вопрос-то придумывал и выводил в эфир не ВВП, а "неподконтрольный путинской пропаганде канал".

Вопрос этот был сформулирован таким образом, что из него можно сделать вывод: если бы Ленинград сдали, то эти сотни тысяч жизней были бы спасены.А этого мы знать не можем. К тому же у нас есть пусть и малых масштабов, но тем не менее яркий пример оккупированных пригородов Ленинграда, где люди точно так же гибли от голода. Так с чего вдруг фашисты стали бы обеспечивать и снабжать такой огромный город, как Ленинград? Все это я к тому, что именно формулировка вопроса исторически некорректна. Да и время выбрано было неудачно. А, следовательно, что еще могло за этим последовать, как ни возмущение всех и вся? Впрочем, воздвижение флага, аналогичного тому, что был воздвигнут над рейхстагом в 1945-м, юными "патриотами", переодетыми в военную форму времен ВОВ  с лозунгом "Мы хотим напомнить, что не позволим никому переосмыслить и переоценивать итоги Великой Отечественной войны и не дадим хода инакомыслиям всех тех, кто считает, что Великая Победа могла быть достигнута какой-либо другой ценой"- это уже откровенный фарс. 


Конечно, должны проходить общественные обсуждения, должны задаваться вопросы, но не в такой же нелепой и провокационной формулировке! Как сказал Владимир Познер, это просто непрофессионально:
"Я, вообще, большой поклонник «Дождя», и поэтому я очень огорчен вот этим, я бы сказал, проявлением непрофессионализма. Есть вещи, которые нельзя делать не потому, что они запрещены законом и не потому, что это плохой вкус, их нельзя делать по моральным соображениям. Прежде всего, есть люди, которые живы, которые прошли блокаду. Им много лет, кому-то за 70, за 80, но они есть. Они помнят это как подвиг, они помнят это как колоссальный подвиг людей. И ставить вопрос, а может быть, надо было лучше ждать — это такой... Я даже не знаю, как это передать. Это абсолютно, на мой взгляд, недопустимый и бесчеловечный, пожалуй, вопрос. Этого делать нельзя».

Вероятно, в следующий раз мы сможем не превратить такое великое событие, как снятие блокады, в скандал, а вместо этого просто почтим память всех погибших и поблагодарим выживших, ведь  то, что они сделали для всех нас,  - это подвиг, и это было не зря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 13 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Maria Azarenok
    10:01   /  30 января 2014
    развернуть
    Maria Azarenok
    http://www.youtube.com/watch?v=DAD29Qa2pdg
  • Борис Акулин
    01:36   /  31 января 2014
    развернуть
    Борис Акулин
    Я коротко.
    1. Подготовка и проведение мероприятий по празднованию 70-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады считаю выполненными по отработанному классическому бюрократическому сценарию. К самим блокадниками это имело слабое отношение.
    2. По дискуссии 26.1.14.г. на телеканале "Дождь" совместно с журналом "Дилетант". Поднятые на ней вопросы вполне допустимы и полезны для осмысления нашей истории. Ничего "
    провокационного и кощунственного" в проведенном опросе не было. Кому интересно в этом разобраться, можно рекомендовать материал историка Бориса Соколова  http://grani.ru/opinion/sokolov/m.223867.html.
    3. Почему Ленинград оказался в блокаде, а сотни тысяч людей умерли от голода? На этот вопрос отвечает историк Марк Солонин  http://www.echo.msk.ru/blog/solonin/1248324-echo/
    4. Неудивительно, что в первых рядах самых возмущенных
    телеканалом "Дождь" находятся наши известные "патриоты" России, авторы самых мракобесных законов и инициатив последнего времени и герои многих скандальных историй.
    • Борис Акулин
      01:48   /  31 января 2014
      развернуть
      Борис Акулин
      У меня мама и бабушка всю блокаду прожили в Ленинграде. К счастью, остались живы. Бабушка потеряла мужа и двух детей. Отец всю войну служил матросом на Балтийском флоте, сначала в Таллине, затем в Кронштадте. Дважды был ранен. Чудом  выжил. 12 марта будем отмечать 93-й год его рождения. Так что о блокаде я знаю не по наслышке.
  • Илья Исаев
    11:30   /  31 января 2014
    развернуть
    Илья Исаев
    Просто ждали повода закрыть неудобный Путинским ворам канал, копающий под них компрометирующую информацию, вот и решили развести под шумок "патриотический" срач в интернете. Настоящее преступление и кощунство заключается в том что блокадникам накануне годовщины снятия блокады, выплатили по 1000 руб., вот что обидно и прискорбно на самом деле.
  • Maria Azarenok
    12:02   /  31 января 2014
    развернуть
    Maria Azarenok
    Конечно, надо обсуждать и задавать вопросы. Конечно, весь скандал раздутый вокруг "Дождя" - это идиотизм. Но и бесконечные разговоры о политическом заговоре против свободы слова выглядят смешно. Никто ничего не закрывает, и все говорят, пишут, смотрят и читают, что считают нужным.

    Отношение к блокадникам со стороны государства...да, грустно на это смотреть, соглашусь. И их 1000 рублей - это оскорбительно. Но не только в нашей стране такие проблемы. На любимом "Дождем" западе схожие проблемы и ветераны зачастую в самом бедственном положении.

    А вот то, что касается самого содержания передачи...Все-таки она получилась однобокой. Уже в самом вопросе содержится утверждение, некорректное и нетактичное. И далее это утверждение проходит рефреном через всю передачу в непоколебимом ерофеевском "Я УВЕРЕН, КОНЕЧНО, НАДО БЫЛО СДАТЬ". Все попытки ведущих посмотреть на вопрос с другой стороны выглядят робкими и тусклыми на фоне уверенности гостя в чудесном спасении сотни тысяч жизней в случае сдачи города. И это накануне памятной даты. Нехорошо вышло.
    • Борис Акулин
      05:12   /  31 января 2014
      развернуть
      Борис Акулин
      Да бог с ним, с Ерофеевым. Манера вести диспут у многих наших "звезд" оставляет желать много лучшего. А сама по себе дискуссия абсолютно правильная. История блокады, почему город был блокирован, остался без продовольствия  мало кому известна. Например, Жданов накануне блокады, когда ее угроза была очевидна,  отказывался от дополнительных поставок продовольствия, мол его негде хранить. Зам. Берии Меркулов организовал полное минирование города, включая все исторические памятники. И мы в случае оставления города сами бы его полностью уничтожили. И о дате ее проведения. А когда еще это обсуждать? 28-го про этот праздник уже никто и не вспомнил. Мероприятие проведено и забыто. А попытка закрытия "Дождя" - дело абсолютно политическое.
  • Сергей Федоровский
    08:14   /  03 февраля 2014
    развернуть
    Я не историк, больше по точным наукам. Скажите, в истории можно доказывать от противного, как в математике? "Представим себе, что в таком-то случае сделали так-то. Тогда история стала бы такой-то. Плохо? Значит, поступили правильно!" Или за сами такие вопросы сразу на лесоповал? 
    • Maria Azarenok
      09:49   /  03 февраля 2014
      развернуть
      Maria Azarenok
      Я тоже не историк( пока что). Но, пожалуй, сошлюсь на мнение О.Блудницкого, директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, который утверждает, что вопрос был сформулирован исторически некорректно, но! тем не менее (если все-таки задавать его в правильной форме) вопрос абсолютно правомерен. Что значит в правильной форме? Ну, например: "Возможно ли было спасти сотни тысяч жизней людей, сдав Ленинград?". По-другому звучит, нет?  И с гостем они промахнулись однозначно. 
      Вопрос и дальнейшее обсуждение под метод "от противного" как-то не очень подходит. Может, я что-то путаю. Впрочем, и на абсолютную истину я не претендую.
      А про лесоповал: это на кухне можно формулировать вопросы, как душе угодно. И то не всегда.  А у журналистов, я думаю,  должна быть ответственность за то,  что и как они говорят.  Хотя в нашей стране можно нести всё, что захочется, главное потом погромче кричать про свободу слова, про тиранию ВВП, про телерабов, про политические заговоры и многострадальную оппозицию. 
      Скандал, конечно, получился неадекватным по своим масштабам . Но, как по мне, так это только на руку "Дождю". Знатный пиар) 
      • Борис Акулин
        01:18   /  04 февраля 2014
        развернуть
        Борис Акулин
        "Но, как по мне, так это только на руку "Дождю". Знатный пиар) ".
        Смотрите. "Дождь" фактически закрывают.
        Тех, кто принимает решение закрыть канал, никакие опросы «Дождя» не волнуют. Опрос же про блокаду явился долгожданным предлогом к этому. Сразу дана команда отключить "Дождь" от кабельных сетей. И все бросились исполнять приказание. Разумеется, мотивировки у всех сетей самые благородные. В итоге вслед за такими гигантами как Билайн, НТВ-Плюс, Акадо и Ростелеком, решение отключить телеканал с 10 февраля приняли и владельцы спутниковой системы «Триколор ТВ». А это уже более 90% аудитории и практически означает закрытие канала. Что дальше? Вероятно, канал будет куплен за 3 коп. какой-нибудь назначенной госкорпорацией.  И далее наши телезрители будут наслаждаться высокопатриотическими передачами, которые будут вести политкорректные ведущие. Так было и с НТВ в начале 2000 годов. Вот такой PR получился и у "Дождя"!

  • Maria Azarenok
    09:51   /  03 февраля 2014
    развернуть
    Maria Azarenok
    * Будницкого
    • Сергей Федоровский
      10:44   /  03 февраля 2014
      развернуть
      У меня "Дождь" только летом "льёт", на даче, через "Триколор". Смотрю редко. Почему-то мне кажется, что он не шибко популярен в широких народных массах. Некоторые передачи мне нравятся, от некоторых тошнит - тогда я переключаюсь. Обычное дело. Непонятно только, от кого пошло возмущение его некорректностью: неужели от его постоянных зрителей? Ну не нравится мне ДОМ-2, так я и не знаю, что там происходит, и критиковать не могу! А в сухом остатке: каналу бесплатная реклама (только ленивый не посмотрит, что это за плохой канал такой), общественники о себе напомнили (защитили то, что мы и без них любим и помним), провайдеры-операторы себя показали, прокуратура за закон и право вступилась. А город наш как стоял, так и еще века простоит, если мы его сами не разрушим.
      • Борис Акулин
        12:35   /  04 февраля 2014
        развернуть
        Борис Акулин
        В "широких народных массах" шибко популярны 1, 2, НТВ каналы с их любимыми сериалами и проповедниками типа Киселева. Канал "Дождь" себя позиционирует, что он для тех, "кому не наплевать". Пока таких, к сожалению, не слишком много в нашей стране.
  • Олег Кветковский
    01:35   /  06 февраля 2014
    развернуть
    Добавлю свои 5 копеек.  Лично я не понял,  о чем был вопрос.  Если его понимать буквально, то  автор вопроса просто дилетант.  Давно обубликованы мемуары фон Лейба, комановавшего группой Север, и нач. штаба сухопутных войск Гейдриха из которых следует, что город никто брать и не собирался.  Его предлагалось уничтожить.  Манергейм предлагал сделать границу по Неве.  Если автор  недоучка, то что с него взять. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

    Совсем другой расклад, если вопрос был про скрепы.  Является ли жизнь человека абсолютной ценностью? Является ли свобода личности абсолютной ценностью? Или абсолютной ценностью являются интересы государства, как его понимает высшее должностное лицо государства, а человечки - расходный материал.  Бабы новых нарожают.  Если автор покусился на скрепы,  то однозначно надо закрывать. С этим должно быть строго.






OK OK OK OK OK OK OK