Любовь
я могу вдохновлять
Светить – и никаких гвоздей!
Любовь Фельзингер
Все записи
текст
Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, открывший структуру ДНК, получил почетную мантию СПбГУ и прочел лекцию
24 июля американскому биологу, лауреату Нобелевской премии Джеймсу Уотсону вручили почетную мантию СПбГУ. После торжественного награждения Уотсон выступил с лекцией для студентов, которым дал несколько полезных советов. Встреча с ученым такой величины – большая удача, которую нельзя было упустить.
Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, открывший структуру ДНК, получил почетную мантию СПбГУ и прочел лекцию
            
             24 июля американскому биологу, лауреату Нобелевской премии Джеймсу Уотсону вручили почетную мантию СПбГУ. После торжественного награждения Уотсон выступил с лекцией для студентов «70 нескучных лет в науке» (70 Boring-Boring Years), в ходе которой поделился историей своей жизни и дал несколько полезных советов. Ученый продолжает исследования и по сей день: сейчас он занят изучением генов, отвечающих за психические заболевания и развитие рака.

           Джеймс Уотсон получил Нобелевскую премию в 1962 году по физиологии и медицине за открытие структуры ДНК вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом . В 2014-м биологу даже пришлось продать свою золотую медаль из-за нехватки средств на благотворительность и поддержку университетов. Чуть позднее награду выкупил миллиардер Алишер Усманов и вернул ее профессору.



           Открытие двойной структуры ДНК – без преувеличения одно из главных научных событий второй половины XX века. Эта история даже немного похожа на детектив с непредсказуемой развязкой – как часто бывает, открытие произошло неожиданно даже для самих ученых, и помогла им во многом воля случая. В начале 1950-х, после окончания аспирантуры в Индиане, Джеймс Уотсон отправился в Кембридж – «самое замечательное место на Земле». Там он познакомился с экстравагантным молодым физиком Фрэнсисом Криком, с которым всем на кампусе было тяжело ужиться. А у Уотсона получилось – ведь Крик был умен, а это самое главное. Фрэнсис тогда тоже был заряжен идеей, что в человеческом организме есть нечто, содержащее всю генетическую информацию. Именно юношеский энтузиазм позволил ученым продвинуться в исследованиях, несмотря на то, что оба они не были химиками – приходилось обращаться за помощью к специалистам. Но воля случая заключалась в другом – к Уотсону попал невероятно точный рентгенологический снимок структуры ДНК, сделанный Розалинд Франклин. Исследовательница из Королевского колледжа отрицала мысль, что ДНК имеет спиральную структуру и не пожелала сотрудничать с Кембриджем. Однако именно этот снимок стал последним аккордом и подтверждением гипотез Уотсона и Крика.


Розалинд Франклин и ее рентгенологический снимок структуры ДНК
             
«По сути, мы открыли структуру ДНК за 20 минут. Просто сели, собрали модель и поняли, что правы. Потом пошли пообедать».
         
          В 1953 году Уотсон и Крик опубликовали результаты в журнале Nature. Статья заняла всего одну страницу – великие открытия не всегда требуют долгих объяснений. Этот год можно официально считать годом зарождения молекулярной биологии. ДНК – это код жизни, макромолекула, которая обеспечивает хранение и передачу наследственной информации из поколения в поколение. У нашего развития есть не только эволюционные особенности, но и код, генетическая программа. Несмотря на грандиозность открытия, в академической среде Великобритании не было принято гордиться теми или иными достижениями, поэтому высказывания пылкого Крика о том, что они разгадали секрет жизни, многими воспринимались как бахвальство. Однако поспорить с этим до сих пор сложно. 


Крик и Уотсон в 1953 году

            Кстати, Джеймс Уотсон – первый человек на Земле, чей геном был полностью расшифрован. Правда, на полный анализ результатов уйдет еще, как минимум, столетие – дать определение многим значениям на данном этапе наука не может.

           «У меня были замечательные родители и вообще все возможности и поддержка, чтобы добиться успеха»,
– признался на выступлении профессор. Сначала, по признанию Уотсона, никто и не считал его гением. Так продолжалось вплоть до его 40-летия. Интересно, что поначалу и сам Уотсон не знал, куда приведет его тропа науки – примерно до 15 лет он увлекался орнитологией, но решил, что изучение птиц гораздо сложнее генетики.



           Одна из любимых книг профессора – «Что такое жизнь с точки зрения физики?» Эрвина Шредингера. Вообще именно физику Уотсон считает «настоящей наукой», а все остальные – лишь «общественными дисциплинами». По признанию Уотсона, именно книги и были его лучшими друзьями на протяжении учебы в Чикагском университете – с ними он никогда не чувствовал себя одиноким. То, чему в первую очередь должен научить любой университет – научить думать.            

         «Когда я делаю что-то, я не думаю, что это нечто выдающееся, – ранее поделился в одном из интервью Уотсон. – Я просто знаю, что это должно быть сделано. Перед смертью я хочу быть уверен, что мы нашли лекарство от рака. Сейчас это моя главная цель».
                     
          Высказывания из лекции, показавшиеся нам особенно примечательными:

          «Избегайте занудства» – так называется одна из моих книг. Я всегда стремился не допускать нудных людей в свою лабораторию».

           «Лицемерие в попытке угодить общественному мнению подрывает ваше самоуважение. Никогда не говорите то, что считаете неправдой, то, чего от вас могут ждать политики или общество. Политкорректность существует в любой стране, но мало кто признается себе в этом и осмеливается говорить правду без оглядки на авторитеты».

         «Русская культура всегда была важной частью моей жизни. В юности я любил читать русскую литературу; больше всего мне нравились романы Тургенева».

         «Идея всегда важнее, чем факт – это стоит помнить. Мне всегда хотелось, чтобы моя жизнь была освещена идеей. Это и помогло мне из химических элементов собрать структуру ДНК. Ваши первые идеи могут быть неправильными и, скорее всего, они таковыми и будут – это нормально в юности, когда вы делаете первые шаги в науке. На этом этапе нужно учиться идеям у других».



         «Я весьма рано стал встречать правильных людей в своей жизни. Замечательно, что они принимали меня как равного, им было неважно, что я гораздо младше. Общаясь со мной, они не смотрели на меня сверху вниз».

        «К сожалению, в США сейчас нельзя дураков называть дураками, ведь это неполиткорректно. Хотя даже в науке дураков много».

         «Go for gold, not for silver. Беритесь за что-то значительное, не разбрасывайтесь по пустякам. Я знал, что ДНК станет для меня золотом в генетике».

         «Помните: вы всегда должны учиться чему-то – как сами по себе, так и у людей, которые вас окружают. Если вы самый умный в комнате, значит, вы ошиблись дверью».

        «Наука и бизнес несовместимы».

         «Впервые с глазу на глаз я поговорил с девушкой, когда поступил в аспирантуру, — большая ошибка, я был к этому не готов».



Подробную расшифровку выступления Уотсона можно прочитать по ссылке.

Если вы хотите узнать больше о ДНК, советуем лекцию от Постнауки

Также советуем посмотреть выступления и интервью профессора: 

TedTalks. Джеймс Уотсон: «Как мы открыли ДНК»  
              


Редкое интервью. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик 


                     
«Открывая ящик Пандоры»: документальный фильм о Джеймсе Уотсоне   
 

    


Всего 4 коммнтария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика