Ирина
я могу побеждать
улыбнись жизни, и она обязательно улыбнется тебе в ответ!
Ирина Татарникова
Все записи
текст
Последнее великое географическое открытие
4 сентября 1913 года экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю императора Николая II (Северная Земля).
В романе «Два капитана» Вениамин Каверин повествует о том, что в 1912 году капитан Татаринов с экспедицией отправился по Северному морскому пути в поисках новых неоткрытых земель. Реальные исторические события развивались следующим образом: экспедиция под началом Бориса Вилькицкого 4 сентября 1913 года открыла обширную сушу в центральной части Северного Ледовитого океана к северу от полуострова Таймыр на стыке двух морей: Карского моря и моря Лаптевых.

Экспедиция состояла из экипажа двух ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Моряки дали рабочее название открытой суше «Земля Тайвай» (комбинация из двух первых слогов названий ледоколов). Впоследствии она получила название «Земля императора Николая II». В октябрьском номере журнала «Природа» за 1913 год появилась небольшая заметка: “Телеграф принес сенсационное известие: русские ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» открыли в Ледовитом океане огромный участок суши, по размерам не меньше Гренландии (телеграмма г.Вилькицкаго называет его даже материком), простирающийся, по словам телеграммы, за 81°с. шир. и 102°вост. долготы; суша эта получила название з.Императора Николая II”. Во время экспедиции Б. Вилькицкий и члены его экспедиции считали открытую землю одним островом. Тем не менее это оказался архипелаг из шести крупных островов и множества мелких островов и скал. Изучить вновь открытые земли помешала первая мировая война и революция. В 1926 году архипелаг переименовали и стали называть Северной Землей. Следующая экспедиция (после экспедиции Б. Вилькицкого) туда состоялась в начале 30-х годов XX века под руководством Георгия Ушакова и Николая Урванцева. Они составили подробную карту архипелага, а острова получили названия в духе своего времени: Комсомолец, Октябрьской Революции, Пионер, Шмидта, Большевик, Малый Таймыр.

1 декабря 2006 года Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции — в остров Святой Александры, остров Большевик — в остров Святой Ольги, остров Комсомолец — в остров Святой Марии, остров Пионер — в остров Святой Татьяны и остров Домашний — в остров Святой Анастасии. Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу.
Судьба первооткрывателей Северной Земли оказалась драматичной. Б. Виликицкий не принял революцию и в 1920 году эмигрировал в Англию, где состоял на службе в частных судовладельческих компаниях. С 1926 по 1928 год работал гидрографом в Бельгийском Конго в качестве начальника бригады по гидрографическому изучению нижнего Конго. Вернувшись в Брюссель, вел скромную жизнь бухгалтера и преподавателя русского языка. Скончался в Брюсселе в 1961 году. В эмиграции не переставал интересоваться проблемами русского Севера и мечтал, что архипелаг вновь переименуют в Землю Императора Николая II.

Здоровье Георгия Ушакова оказалось сильно подорвано длительными лишениями в ходе экспедиций на Крайний Север в 30-х годах, и он был вынужден переключиться на сухопутную работу. Скончался от прогрессирующей сердечно-сосудистой системы в возрасте 43 лет.

Николай Урванцев в 1938 году был арестован и осуждён на 15 лет исправительных лагерей по ст. 58 п. 7 и 11 (вредительство и участие в контрреволюционной организации: на самом деле его осудили за знакомство с А. Колчаком, который проявлял большой интерес к Крайнему северу). В феврале 1940 года приговор был отменён за отсутствием состава преступления, но в августе Н. Урванцев был снова арестован и осуждён на 8 лет. Отбывать срок Урванцеву пришлось в Карлаге и Норильлаге.

Климат на островах архипелага Северная Земля очень суровый. Зимой среднестатистическая температура воздуха -26 – 27 градусов, но бывает, что она опускается ниже -45 градусов, летом колеблется около отметки +6 градусов, острова обдуваются штормовым ветром и наполовину покрыты ледниками.
На острове не обнаружено значительных месторождений полезных ископаемых, лишь на острове Октябрьской революции были обнаружены залежи золота, но добывать его невозможно и нерентабельно из-за климатических и географических условий.
Растительный мир Северной Земли небогат, в основном это мхи. Что касается животного мира. Он довольно разнообразен: птицы, обитающие в арктическом поясе, белые медведи, тюлени, песцы, северные олени, полярные волки.
Люди сегодня там не живут. Однако в период с 1959 по 1997 на островах действовала полярная станция. Их персонал по численности составлял порядка 25-30 человек одновременно. Однако в 1997 году все объекты на Северной земле были законсервированы, а люди эвакуированы на материк. Причиной тому стало их недостаточное финансирование и нецелесообразность дальнейшего использования. Сейчас жилые помещения казармы пограничников и взлетно-посадочная полоса практически разрушены, их восстановление требует значительных капитальных вложений.
Как ни странно, на островах Северной Земли, довольно развит туризм, но по-своему. Дело в том, что мыс Арктический на севере острова Комсомолец является самым северным участком суши в Азии, поэтому он служит стартовой точкой для всех экспедиций, направляющихся к Северному полюсу. В последнее время на полюс, кроме полярников и специалистов, отправляется достаточно много и любителей экстремального отдыха, поэтому в летний период мыс Арктический становится достаточно посещаемым местом для людей, пытающихся покорить Северный полюс.

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика