Игорь
я могу внимательно слушать
давайте быть добрее друг к другу!
Игорь Корнилов
Все записи
текст

Карманная артиллерия

"ММ" №3/114 2015, с. 98
Разработка боевого оружия – наука консервативная. Это и понятно: когда речь идет о войне, недоработки недопустимы, расплатой за это будет смерть своего солдата. Поэтому до сих пор на вооружении стоят образцы «лохматых годов», но простые и надежные. Особенно это относится к ручным гранатам.

Ручная наступательная граната РГД-5 принята на вооружение в 1954 году, а оборонительная граната Ф-1 (в просторечии «лимонка»), вы не поверите, – в 1928-м. За все время их производства в конструкции поменялся только запал. Но военная наука не стоит на месте – надо же повышать эффективность оружия. Новые требования на основе боевого опыта были предъявлены и к гранатам, и в 1982 году по результатам испытаний приняты на вооружение новые наступательные и оборонительные противопехотные гранаты: РГН (официальное название – граната 7Г21 РГН) и РГО (граната 7Г22 РГО). 


Важным отличием РГН и РГО является взрыватель УДЗ (ударно-дистанционный запал), подрывающий гранату в момент удара о твердое препятствие. Это очень большой плюс при метании в резкопересеченной и горной местности – раньше противник, заметивший гранату, мог укрыться от взрыва в складке рельефа, пока еще не догорел запал. 
УДЗ ловит момент удара практически в любом положении гранаты и при этом позволяет избежать самоподрыва в случае отскока гранаты от преграды при промахе или скатывания со склона. 
Также в новом взрывателе уменьшена требуемая сила прижатия рычага к корпусу при выдернутой чеке, что тоже хорошо.

С противопехотными гранатами разобрались, посмотрим, как сейчас обстоит дело с противотанковыми… А никак не обстоит, нет уже таких на вооружении. Вообще. В противостоянии танковой брони и противотанковой ручной гранаты броня победила, во всяком случае, на сегодняшний день. Не будет эпических бросков гранатных связок из горящего окопа под башню стальной махины. Бессмысленно, ведь современная танковая броня, многослойный пирог из стали, керамики, обедненного урана и пластика, уже давно исчисляется почти метром приведенной гомогенной брони. Это такой условный параметр – приведенная броня. Если взять, к примеру, 200 мм лобовой брони отечественного Т-90, то по бронепробитию кумулятивным боеприпасом эти 200 мм равны 800 мм сплошной стальной плиты. Пробей такое. И обмануть хитрым маневром танк, быстро зайдя с гранатой в руке с уязвимой стороны, тоже не получится. Помните у Твардовского: «Низкогрудый, плоскодонный, / Отягченный сам собой, / С пушкой, в душу наведенной, / Страшен танк, идущий в бой». Танк уже тогда был страшен, а сейчас тем более. Низкогрудость и плоскодонность никуда не делись, но если те танки грозно ползли, то современные, с мощнейшими газотурбинными и турбодизельными двигателями, совсем не чувствуют себя отягощенными и в бой не идут, а летят, убийственно точно стреляя на полном ходу, так что бегать за ними без толку. Поджидать в кустах на танкоопасном направлении с гранатой в руке, надеясь, что какой-нибудь случайный танк просквозит мимо, занятие тоже неблагодарное. И ручная противотанковая граната уже в конце ВОВ уступила место гранатам реактивным. Ручная граната против бронированных целей все-таки состоит на вооружении до сих пор, только слово «противотанковая» исчезло из названия. Последний раз оно прозвучало в 1943 году, в момент приема на вооружение ручной противотанковой гранаты РПГ-6, следующее название появилось в 1950 году, уже с изменениями: ручная кумулятивная граната РКГ-3.


Ну да, кумулятивная, само собой. А что делать? Последняя фугасная (ненаправленного действия) противотанковая граната РПГ-41 весила 1,5 кг, носила название «ворошиловский килограмм», бросалась даже с дикими криками максимум на 15 м, но проломить броню могла, если та была не более 25 мм толщиной. Если толще, то это был просто «бум!» для наведения паники, который и гранатометчику ничего радостного не приносил. Это был тупик, и выходом из него стало применение боеприпасов направленного взрыва, кумулятивных. 
Вот этапы большого пути отечественных кумулятивных гранат. В 1941 году – неприятные известия о применении немцами неких новых винтовочных противотанковых гранат GG/P 40, H.E.A.T. Rifle Grenade. В 1942-м – испытания советского кумулятивного артиллерийского снаряда на основе трофейного и осмысливание результатов. Летом 1943-го – принятие на вооружение РПГ-43 с пробиваемостью 75 мм. В конце 1943-го – принятие на вооружение РПГ-6 с пробиваемостью 100 мм; в 1950-м – РКГ-3 с пробиваемостью 150 мм; в 1955 году – РКГ-3Е с пробиваемостью 170 мм; в 1958-м – РКГ-3ЕМ с пробиваемостью 220 мм. 
У РКГ-3ЕМ есть интересная особенность. Сама по себе мощная, она снабжена аж четырьмя предохранителями, срабатывающими один за другим, чего нет у других гранат, и считается очень безопасной. Но ее боевая эффективность не очень – вернее, она ограничена диапазоном применения. А диапазон не слишком широкий: метание по бронированной технике в городских условиях с верхних этажей зданий, закидывание в ДОТы и ДЗОТы, ну и по машинам и БТРам, если мимо проезжают. Однако применялось и применяется это советское наследие во всех горячих точках после распада СССР, в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, и производится до сих пор, что для оружия, придуманного 64 года назад, результат выдающийся.

Нелетальные гранаты сухой официальный язык определяет как «специальные средства несмертельного действия, состоящие на вооружении армии, правоохранительных органов и спецслужб. Предназначаются для оказания временного психофизиологического (отвлекающего и ошеломляющего) и механического иммобилизующего действия на противника или правонарушителя для временного вывода его из строя». Нелетальные гранаты бывают светозвуковые (вспышка и грохот), травматические (резиновая картечь во все стороны в солидном количестве), дымовые и газовые (слезоточивый и удушающий газ). Часто поражающие факторы комбинируются, к примеру, граната может быть светозвуковой и травматической, газовой и травматической и т. д.

«Выйдет дочка с плакатом не зря, увидит дочка гранату „Заря“», – подмигивая, сказал бы доживший до наших времен продавец лотерейных билетов из фильма «Бриллиантовая рука». Подозрительный старикашка, он явно в курсе, что в основном используется из спецсредств при пресечении всяческих незаконных действий. А в основном, как утверждают специалисты, в «оружейке» ОМОНа лежат «Заря» различных модификаций («Заря», «Заря-М» и «Заря-2») да «Пламя», как наиболее привычные руке спецназовца. 
Характеристики гранаты «Заря-2»: высота – 130 мм, диаметр – 70 мм, масса – 0,175 кг, звуковое давление на расстоянии 10 м – до 180 дБ, сила света – до 30 млн кд. «Заря-М» отличается от «Заря-2» только запалом. У «Заря-М» он терочный, в отличие от «Заря-2», где запал У-515, почти аналог боевого УЗРГМ. И обе отличаются от просто «Зари», которая компактнее старших сестер. Черное резиновое пупырчатое покрытие на нижней полусфере гранаты – не для массажа в походных условиях, это банальный бампер, чтобы корпус гранаты не раскололся при броске. Он сделан из непрочной пластмассы, чтобы не образовались острые осколки при взрыве, поэтому «Заря» считается безосколочной.
Светозвуковая граната «Факел» – многоэлементная, «Факел-С» (салон) – одноэлементная. Первую бросают только на открытой местности, после чего из нее с периодичностью начинают вылетать светозвуковые элементы в количестве 6 штук, то есть действие гранаты пролонгировано. Из названия «Факел-С» (салон) понятно, что граната может применяться в помещениях ограниченного объема, а также в салонах самолетов, поездов, автомобилей, так как она пожаробезопасна и при срабатывании не дает осколков. Сила света каждого элемента – 10 млн кд – и звуковое давление – не менее 145 дБ – у них одинаковое. А вот эффективный радиус разный, как и масса: 20 и 5 м, 0,8 и 0,1 кг, соответственно.


Довольно часто мы видим по телевизору, как белесое облако накрывает нестройные ряды демонстрантов, после чего демонстранты, надрывно кашляя, начинают разбегаться во все стороны. Это работают газовые гранаты. Ассортимент их весьма велик, отличаются они друг от друга типом и объемом возгоняемого активного вещества. Разрешенных к применению активных веществ, по-научному называемых ирритантами (вещества слезоточивого или раздражающего действия), собственно, всего пять: 
– OC (Oleoresin Сapsicum – олеорезин капсикум) – экстракт жгучего стручкового (красного испанского (кайенского) перца;
– CR, или дибензоксазепин;
– CS, или ортохлорбензальмалонодинитрил («Сирень»); 
– CN, или хлорацетофенон («Черемуха»); 
– МПК (морфолид пеларгоновой кислоты). 

Старые добрые «Черемуха» и «Сирень» относятся к гранатам с постепенным выделением активного вещества: подпрыгивают, шипят и воняют. Взрыватели терочные – открутил крышку, дернул за веревочку и в путь. Газовая граната «Дрейф» относится к другому типу, с мгновенным созданием аэрозольного облака с непереносимо-допустимой концентрацией активного вещества (СN) за счет взрывного диспергирования порошкового или жидкого спецсостава. То есть, если «Черемуху» и «Сирень» при должной сноровке можно схватить и отбросить сторону, в случае работы «Дрейфа» такой фокус не пройдет.

Гранаты с резиновыми элементами (картечь) наносят травмы (синяки, гематомы) и, соответственно, вызывают боль. Это и есть «механическое иммобилизующее действие». Вообще, чисто травматических гранат, насколько известно автору, не бывает, и можно догадаться почему. Эффективность поражающих резиновых элементов низка, иначе бы они убивали, а противник может быть одет в плотную одежду, и ему эти «резинки» – как слону дробина. Поэтому травматическое воздействие комбинируют с другим, в основном со светозвуковым и раздражающим. К примеру, граната «Вьюшка», светозвуковая и травматическая, и граната «Кроль», раздражающая и травматическая.

В качестве эпилога вернемся к самому термину «нелетальные гранаты». Есть мнение, что незаряженное ружье раз в жизни стреляет, – что уж говорить про штуки, заполненные взрывчатыми и пиротехническими составами. Разумеется, эти гранаты опасны, если не соблюдать технику безопасности. Есть много примеров, когда нелетальные гранаты убивали, так что лучше держаться от них подальше.


Читать эту статью в онлайн версии журнала "ММ": 
http://www.21mm.ru/?mag=114#098

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика