Евгений
я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Вселенная Стивена Хокинга

Если вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.
Он был великим ученым, чье наследие будет жить многие годы. Умер Стивен Хокинг, английский физик-теоретик и популяризатор науки. 
Ему было 76 лет.Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Хокинг высказал гипотезу, согласно которой черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение, и в конце концов умирают.
Почти всю свою жизнь физик страдал от бокового амиотрофического склероза. В 20 лет он был парализован и начал передвигаться на коляске. В 43 перенес тяжелую операцию и общался только через синтезатор речи. Однакон это не помешало Хокингу управлять компьютером и писать книги. 
Так, знаменитая «Краткая история времени» разошлась десятимиллионным тиражом.Парализованный ученый вел активную жизнь. Например, он совершил полет в невесомости на Boeing. Мечтал побывать в космосе, но не получилось.
Стивен Хокинг питал симпатию к математике с раннего возраста и хотел знать ее в совершенстве. Но у его отца Фрэнка была другая точка зрения. Он хотел видеть в Стивене медика.
При всей заинтересованности в науке, Стивена совсем не волновала биология. Он говорил, что она «слишком неточная, слишком описательная». И он скорее бы посвятил свой ум более четким и выверенным идеям.
Однако в Оксфорде не было факультета математики. Компромисс был найден следующим образом: Хокинг поступает на физику в Оксфорд.
Но даже будучи физиком, он сосредоточился на крупных вопросах. Когда перед ним встал выбор между элементарными частицами и изучением их поведения и космологией, Хокинг предпочел изучать вселенную. Космологию едва признавали в качестве полноценной науки, но это не помешало юному гению выбрать этот путь. Физика элементарных частиц, как говорил Хокинг, «была похожа на ботанику. Есть частицы, но нет теории».
Врачи думали, что в возрасте 21 год Хокинг протянет всего пару лет
Будучи аспирантом, Стивен Хокинг начал испытывать симптомы усталости и неуклюжести. Семья забеспокоилась, и однажды на рождественских каникулах настояла, чтобы он обратился к врачу.
Перед тем, как встретиться с врачом, Хокинг отпраздновал Новый год и встретил будущую жену, Джейн Уайльд. По ее воспоминаниям, в Хокинге ее привлекли «чувство юмора и независимая индивидуальность».
Через неделю ему стукнул 21 год, и еще немного позже он попал в госпиталь на двухнедельное обследование. Там ему поставили диагноз амиотрофического латерального склероза, более известного как болезнь Лу Герига. Это неврологическое заболевание, в результате которого больной постепенно теряет контроль над мускулами. Врачи сказали, что жить осталось всего несколько лет.
Хокинг вспоминает, что был шокирован и задавался вопросом, почему это случилось с ним. Но встретив в больнице мальчика, умирающего от лейкемии, понял, что бывают вещи и похуже.
Хокинг преисполнился оптимизма и начал встречаться с Джейн. Вскоре они съехались, и по словам Хокинга, у него было «ради чего жить».
В 2009 году Хокинг получил высшую гражданскую награду в США — Президентскую медаль свободы.
Несмотря на то, что Хокингу присудили минимум 12 почетных степеней, Нобелевская премия ускользает от него.

1  /  4
 
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK