Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Пересадка головы: реальность или фантастика?

Могли ли вы себе представить, что однажды в реальной жизни появится возможность буквально поменяться с кем-нибудь головой? Речь, конечно, не о забаве, а о спасении людей.

 

О перспективах операции по пересадке человеческой головы еще в 2013 году заговорил  итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Он  утверждал, что операция по пересадке человеческой головы вполне реальна, что мы уже готовы к таким операциям, поскольку «достигли уровня, когда все технические аспекты этой операции осуществимы». 

 


Кроме...

Могли ли вы себе представить, что однажды в реальной жизни появится возможность буквально поменяться с кем-нибудь головой? Речь, конечно, не о забаве, а о спасении людей.

 

О перспективах операции по пересадке человеческой головы еще в 2013 году заговорил  итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Он  утверждал, что операция по пересадке человеческой головы вполне реальна, что мы уже готовы к таким операциям, поскольку «достигли уровня, когда все технические аспекты этой операции осуществимы». 

 


Кроме того Канаверо сообщил о плане провести первую трансплантацию головы человека уже в 2017 году. Конечно, если ему будут помогать. А вот что касается поддержки…  Вопрос скорее не в технических препятствиях процедуры, а в законодательствах различных стран. Далеко не каждое правительство одобрит столь рискованное мероприятие — пересадку головы на своей территории.

 


В общем, эта новость вызвала неоднозначную реакцию и множество вопросов. Меня будоражит до сих пор. Я верю в науку, но это уже за гранью фантастики...

Насколько реален план? Каких последствий ожидать в случае успешного завершения? Изменится ли личность человека после пересадки?

 

Безусловно, проблем много.

В 1970 году такая операция была проведена на обезьяне. Однако из-за перерезанного спинного мозга обезьяна не чувствовала тела и совершенно не могла им управлять. А спустя 9 дней иммунная система тела отвергла голову.  Но это в прошлом. Теперь наука поднялась до невиданных вершин, и мы смело можем творить чудеса.

 

Схематическое изображение опыта Уайта с обезьянами


Трудности, связанные с осуществлением такой операции, по словам Серджио Канаверо, разрешимы. «В частности, спинной мозг вполне возможно отделять от головного с меньшими повреждениями, используя нанонож из нитрида кремния или микротом с алмазным лезвием. Чем больше сила, прикладываемая к спинному мозгу во время перерезки, тем меньше повреждаются нервные пути, входящие в его состав. Помимо этого, два конца спинного мозга (от донора и от реципиента) необходимо соединить друг с другом с помощью полиэтиленгликоля (ПЭГ) или хитозана. Эти вещества работают подобно припою при пайке проводов, соединяя отдельные части отростков нейронов в единое целое. За счет постоянного соприкосновения отростки регенерируют.

К тому же для ускорения восстановления Канаверо собирается вводить пациентов после операции на несколько недель в искусственную кому, чтобы исключить возможные движения. Во время этого периода имплантаты, вживленные в спинной мозг, будут стимулировать поврежденные части нейронов и помогать им расти. В то же время будут восстанавливаться и кровеносные сосуды, и мышцы. Утверждается, что после выхода из комы человек сможет практически сразу заговорить, а через год вновь будет ходить — конечно, не без помощи физиотерапевтов. В совокупности методика называется GEMINI (аббревиатура, читается как английское слово «близнецы»).

 

http://www.youtube.com/watch?v=FV5pOO5Mt64



Надо понимать, что при операции будут использовать «свежий» донорский материал, подготовленный согласно GEMINI. Все остальные головы и тела, в том числе специально подвергшиеся криоконсервации, не подойдут, тем более что до сих пор неизвестны способы размораживания формально мертвых организмов, сохраняя им жизнь".

 

Впрочем, большинство экспертов-трансплантологов считает, что методики, предложенные Канаверо, недостаточно эффективны для операции, которую задумал хирург.

Гарри Голдсмит из Калифорнийского университета: «Не думаю, что это когда-нибудь сработает: с этой операцией было бы слишком много проблем».

 

С одной стороны, такая операция может спасти людей с неизлечимым раком или болезнями, которые уничтожают нервную и мышечную систему, как говорит Канаверо.

 

С другой стороны, есть угроза появления охотников за головами в прямом смысле этого слова. Это уже как я считаю.

А кроме того, не верится, что это возможно. У нас и простые-то операции не всегда удачно получаются.

А вы что думаете по этому поводу? 

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Павел Куприянов
    07:15   /  24 марта 2015
    развернуть
    Я думаю, в случае удачной трансплантации у пациента будут большие психологические проблемы, связанные с адаптацией к чужому телу. Не уверен, что возможно соединить точно все нервные окончания. К примеру, чтобы пошевелить указательным пальцем правой руку, человеку придется послать использовать нервные импульсы для левого плеча. То же самое может быть и с рецепторами. Хотя, я могу ошибаться. И это будет мучительно долгое приспособление к новому телу. Возможны нервные срывы и более тяжёлые психические расстройства...
  • Max Nadeev
    09:44   /  25 марта 2015
    развернуть
    Max Nadeev
    Так же можно постоянно менять тела и жить вечно!
    Начинаю копить на новое тело. =D
    • Ева Руденко
      10:20   /  25 марта 2015
      развернуть
      Ева Руденко
      Ой, я бы не хотела новое тело. Уж лучше это, уже имеющееся, держать в форме, поддерживать физическое здоровье, пока есть силы. Ну, а если это будет необходимо из-за болезни, я все равно б отказалась. В успех операции я не очень верю, да и боюсь даже представить свое состояние после (о чем написал Павел Куприянов в своем комментарии выше). 
      К тому же, думаю, постоянно менять тела не хватит средств.
OK OK OK OK OK OK OK