Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Сидболы и рогатки. Как бороться с вырубкой лесов?

В Кении началось "партизанское садоводство". Учащиеся школы Квамвату вооружились рогатками! Но используют они их исключительно в благих целях - для посадки семян деревьев. Так кенийцы борются с проблемой исчезающих лесов.

Могут ли «сидболы» решить проблему вырубки лесов в Кении?

Тэдди Киньянью, сооснователь компании «Сидболс Кения», достаёт самодельную катапульту, чтобы показать ее детям начальной школы Квамвату на уроке природоведения.  

Тэдди рассказывает им о важности деревьев как источника пищи, приюта и воздуха и о том, как они защищают урожай от ветров и эрозии почвы, которая превращает графство Макакос и большую часть Кении в пыль. В другой руке у него маленькая черная гранула - сидбол. Угольный шарик с семенем и некоторыми питательными связующими. Особое покрытие шара помогает защитить семена от хищников, таких как птицы, грызуны и насекомые, и от экстремальных температур до тех пор, пока не пойдут дожди! После вымачивания оболочка поможет сохранить и продлить влажную среду вокруг зерна, чтобы стимулировать прорастание.

Эти сидболы станут боеприпасами для катапульты. 

«Одно семя потенциально может взрастить миллион деревьев, поскольку оно может стать «материнским» деревом в местности, которая ранее была переиспользована и стала истощаться, и начнет заново наполнять ее», – говорит Тэдди.
Школьники, вооружившись рогатками, с удовольствием включились в процесс. Среди учащихся даже проходят соревнования. Посадка семян может быть игрой для детей, но для страны это гигантская задача.

Кения вырубает 5,6 миллионов деревьев и кустарников в год, по оценкам the Green Africa Foundation.Кончено, проблему нужно решать как можно быстрее, поэтому  Тэдди Киньянью убедил несколько вертолетных компаний хранить мешки с сидболами под сиденьями, чтобы пассажиры могли присоединиться к посеву лесов в Кении.

«Самолеты и вертолеты – возможно, единственный способ закончить работу быстро. И в наше время, с GPS-управлением и высокоточными технологиями можно доставить все именно туда, куда вам нужно: нужное семя в нужное место в нужное время», – говорит Тэдди.

Его собственные пальцы уже стали черными от выбрасывания семян из люка вертолета: «Мы недавно посадили 20 тысяч деревьев за две минуты», – рассказывает он, улыбаясь. «Это значит, что мы можем значительно снизить стоимость посадки деревьев, по сравнению с традиционным способом копания лунок и закидывания в них семян».

«Масштаб проблемы в Кении – поразителен. Десятки миллионов акров земли были истощены и приближаются к тому уровню, когда уже не смогут вернутся к жизни и тому, чтобы поддерживать жизнь животных и людей».  

А также жирафы! 
В 2016 году, Международный Союз охраны природы внес жирафов в свой список животных, которые находятся в группе риска на вымирание. Причина: сотни срубленных деревьев. МСОП считает исчезновение среды обитания самой частой причиной уменьшения популяции животных. 

В Кении идея с сидболами  - не просто игра. Там можно встретить многих жителей, которые высаживают деревья таким образом.


На кону жизнеобеспечение

Миллионы кенийцев полагаются на деревенские общины, снабжающие их основными продуктами вроде кукурузы.  Лесозаготовки, по большей степени для древесного угля – главного местного источника топлива, сделали землю уязвимой к сильным ветрам и засухе, что в свою очередь привело к тому, что из почвы исчезают все ее нутриенты и питательные вещества.  Это в свою очередь приводит к скудности урожая. 

Рут Китана – одна из 20 деревенских жителей, участников проекта по посадке деревьев, проводимого местным правительственным органом и World Vision Kenya.

«Урожай был таким бедным, что нам его хватило только на короткий период времени, и ничего не осталось в запасе, теперь нам приходится покупать продукты (кукурузу и кукурузную муку) в магазинах».

Около половины сидболов прорастут и станут деревьями.


Есть научные доказательства того, что выращенные в природе деревья, например, акация, растут лучше, с более обширными корневыми системами, чем те, что были посажены и выращены в горшке и пересажены в землю после.

Сильные корни делают деревья приспособленными к засухе и экстремальной погоде, также, как и оберегают почву от дальнейшей эрозии.

Рут надеется, что в течение пяти лет ее дом снова станет зеленым и урожай начнет процветать. Тэдди, в свою очередь, надеется, что они вернут фермерам вроде Рут источник дохода. «В конце мы надеемся платить фермерам за их семена, также как платят за кофейные», – добавляет он.

«Сидболс Кения» начала экспортировать семена в Конго, и Тэдди надеется, что когда-нибудь они смогут помочь сажать деревья по всему миру: «Моя мечта в том, чтобы «Сидболс Кения» внесла настолько ценный и положительный вклад, насколько может».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK