Анна
я могу ...да почти всё...
Самая непростительная ошибка – отказ от действий из-за страха ошибиться
Анна Лаптева
Все записи
текст

Сагарматха: отдых «по вертикали»

"ММ" №8/83 2012, с. 64
Что делать в отпуске? Однозначно – отдыхать. На этом однозначность, собственно, и заканчивается. Ведь отдыхать можно по-разному... Можно понежить усталое тельце на солнышке песчаного пляжа… Или превратить отпуск в настоящее приключение и сделать его незабываемым. Как? Для начала, нужно пересмотреть свой взгляд на отдых вообще. Меняем, так сказать, горизонталь на вертикаль!

Иными словами, дорогие мои офисные собратья, собирайтесь в дорогу. Нас ждет непревзойденный букет из природной и культурной экзотики. Попробуем отдохнуть правильно, то есть вертикально. А ориентиром в пути нам послужит самая «вертикальная вертикаль» – Эверест! Не волнуйтесь, лезть на вершину вас никто не заставляет, это удел избранных, а вот прогуляться к его подножию по территории уникального национального парка, надышаться волшебным горным воздухом, полюбоваться заснеженными вершинами, экзотическими растениями и животными, а также прикоснуться к буддистским святыням и быту удивительного народа – шерпов – может любой из нас. Весь этот земной рай располагается на территории Непала, в национальном парке Сагарматха. 


В большинстве случаев к подножию Гималаев отпускники устремляются именно за активным «вертикальным» отдыхом, хотя есть и исключения: для неисправимых лежебок здесь тоже найдется место, к их услугам, например, в городке Сьянгбоче на высоте 3800 м «кислородный» японский отель и еще пара аналогичных лоджей, куда отдыхающих доставляет вертолет. Постояльцы отеля могут, никуда не выходя, любоваться Эверестом в обнимку с кислородной подушкой, чередуя эти эстетические удовольствия со СПА-процедурами. 
Термин «лодж» требует расшифровки для того, кто еще только планирует свое первое путешествие. В переводе с английского это слово означает «домик» или «сторожка». В современном обиходе лодж или «лоджия» – это небольшой отель на территории заповедника или национального парка, причем самого разного уровня «звездности»: от комнатки с кроватью и половичком до комфортабельного номера, соответствующего 5* de Luxe. 

Непривычное для уха россиянина название Сагарматха на самом деле – непальское имя Эвереста, или Джомолунгмы, означает оно «Властелин мира». Здесь сложно встретить путешественника, который бы с гордостью мог сказать, что прошел все треки. Некоторые территории Непала стали доступны для туристов лишь в конце 80-х годов прошлого века, причем только для организованных групп. Среди них высокогорный Мустанг, Долпо, район горы Манаслу, Химлы в северных районах, а на востоке – район массива Канченджанги.
Примечательно, что на территории национального парка находится вторая по значимости вершина Эвереста – южная, высота которой 8760 м, а главная – северная вершина высотой 8848 м расположена на территории Китая. Это культовое место всех альпинистов Земли. Недостаток кислорода и низкая температура лишили склоны Эвереста практически всей растительности и животных. Во время летних муссонов здесь выпадает много снега, ледяные поля покрываются сугробами в полтора-два метра глубиной, а сама вершина покрыта слоем фирна – твердого, словно камень, снега. 


Национальным парком этот природный уголок стал в 1976 году. С 1979 года Сагарматха включена в Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк организован по принципу биосферного резервата: в южной его части созданы строго охраняемые зоны, где исключена любая деятельность человека. 63 населенных пункта, расположенные в границах парка, не входят в его состав и считаются отдельными территориальными образованиями. 
Сагарматха занимает территорию в 114 800 га, расположенную на северо-восток от непальской столицы Катманду. Его богатство – труднопроходимый ландшафт гор и ущелий Верхних Гималаев. Здесь находятся пики Лхоцзе (Lhotse – 8516 м), Чо-Ойю (Cho-Oyu – 8201 м), Тамсерку (Thamserku – 6808 м), Нутце (Nuptse – 7855 м), Ама-Даблам (Ama-Dablam – 6856 м) и Пумори (Pumo Ri – 7165 м). Северная граница парка проходит по главному водоразделу Больших Гималаев, совпадающему с государственной границей Непала и Тибетского автономного района КНР.


Биосферный резерват – это особая форма организации охраняемой территории. В ее основе условное разделение заповедника или национального парка на три зоны: ядро, буферную зону и переходную зону. Ядро – это собственно тот уголок, который необходимо сохранить. Его окружает четко определенная буферная зона, предназначенная для экологически безопасной деятельности, включающей прикладные и фундаментальные исследования. Следующая – переходная зона, или зона сотрудничества, – допускает размещение населенных пунктов и ограниченную сельскохозяйственную деятельность.

На первый взгляд идея отправиться на отдых в Непал обычному человеку даже с задатками туриста может показаться сумасбродной. Здравый смысл начинает шептать: «Какие Гималаи, дружище? Ты для начала без лифта на пятый этаж своего бизнес-центра поднимись…» Какие уж тут путешествия по горным тропам? А ведь именно за ними (носящими профессиональное название треккинг) и едут сюда. Непал буквально пронизан множеством пешеходных маршрутов разной степени сложности. Трек может представлять собой как трехдневную увеселительную прогулку, удовольствие от которой получат даже пенсионеры, так и четырехнедельный сложнейший переход, пускаться в который, не имея опыта восхождений, дело рискованное. 
И все же от спортивного туризма треккинг выгодно отличается «человеколюбием». Треккинговая тропа не станет требовать от ступившего на нее новичка чудес физической подготовки, силы воли и особых навыков. Здесь важна лишь правильная высотная акклиматизация, пройти которую можно постепенно поднимаясь в горы пешком. Группу обычно сопровождают гиды, они же «бывалые», которые планируют маршрут в соответствии с графиком набора высоты, заботятся о безопасности, ночлеге, питании и приеме медикаментов в пути. 
Треккинг вообще предусматривает наличие на маршруте определенного сервиса. Нет, если вы настроены добывать огонь для приготовления пищи методом трения, вам никто этого запрещать не станет, но если такая бытовая экзотика в ваши планы не входит, можете быть спокойны – о вас позаботятся. Кроме того, треккинговые тропы в Непале предлагают уникальную услугу. Только здесь можно встретить праздно шагающего по горной тропе «туриста», рюкзак которого тащит носильщик и проводник «в одном флаконе» – шерп. 


Шерп – это не профессия. Название происходит от тибетского «шер-па» – человек с востока, так называется местный народ. Шерпы пришли в Гималаи с Восточного Тибета еще в XVI веке. Европейцы практически ничего не знали о них, скромных земледельцах и скотоводах, исповедовавших буддизм, до той поры, пока англичане не принялись в XIX веке за исследование Гималаев. Тогда-то они смогли оценить смелость и выносливость своих проводников, способных в самых экстремальных условиях не терять как самообладание, так и доверенный им тяжелый багаж. До наших дней в ходу анекдот, сложенный о первых покорителях Гималаев: «Сэр Джонсон стал первым в мире человеком, поднявшимся на вершину горы N. Здесь его ожидала палатка, услужливо разбитая накануне десятью шерпами…». Интересно, что сегодня слово «шерп» используется и в нарицательном значении – «проводник, человек, прокладывающий путь». Кроме того, оно превратилось в особый термин в международной политике – дипломаты именуют шерпами главных координаторов на переговорах саммита стран «большой восьмерки». И это не удивительно: по-английски summit – это «вершина», а вести к вершине должен, естественно, шерп. 

Отправляясь на отдых в Непал, необходимо свыкнуться с мыслью, что объять необъятное все равно не получится – тут жизни не хватит, чтобы увидеть всю красоту, не то что отпуска. О том, какой маршрут лучше выбрать для первой поездки в Сагарматху, рассказывает специалист агентства необычных путешествий «Неизведанный мир» Владимир Столяров:
– Самолет из России совершает посадку в международном аэропорту столицы Непала – Катманду, расположенном на высоте 1350 м над уровнем моря. Затем путь в горы – перелет в Луклу (2700 м), который занимает 35–40 минут. Аэродром Луклы уникальный и довольно опасный: его взлетно-посадочная полоса длиной всего 250 м умудряется наклонно висеть над крутым склоном. Следующие опорные точки лежат уже на пешеходной части маршрута – Намче (3450 м), или Намче-Базар, столица шерпов, а также Кхумбу – перекресток долин и троп с потрясающими видами, последний островок «цивилизации», где еще есть интернет, магазины, пункт обмен денег и даже банк. Здесь нужно обязательно провести две ночи для высотной акклиматизации. Далее путь проследует к монастырю Тьянгбоче (около 3870 м), который не минует ни одна альпинистская экспедиция на Эверест и соседние вершины. Затем на выбор можно отправиться либо к Горак-Шеп (5170 м) – последней деревушке перед базовым лагерем Эвереста, либо к Гокио (4850 м) – последнему населенному пункту на альтернативном маршруте через долину Гокио, ведущем к восьмитысячнику Чо-Ойю.
– Любой отпуск, увы, не бесконечен… Сколько времени нужно отвести на дебютное путешествие к Сагарматхе?
– Человеку с «нулевой» акклиматизацией на путешествие нужно выкроить не меньше 10 дней. За это время можно спокойно дойти до монастыря Тьянгбоче с прекрасными видами, поселиться рядом с ним и сделать несколько однодневных радиальных вылазок, предполагающих возвращение в одно и то же место ночлега. 
Для того чтобы дойти до культового места – базового лагеря покорителей Эвереста, расположенного на высоте 5300 м, и этим поставить «жирную галочку» в своей туристической биографии, понадобится не менее двух недель. Подъем от Луклы (2700 м) займет при этом не менее десяти дней, быстрее подниматься нельзя из-за риска познакомиться с «прелестями горной болезни». Еще четыре дня уйдет на спуск. Также за две недели можно сходить в долину Гокио и преодолеть один перевал на пути обратно. Маршрут через Гокио, классический перевал Чо-ла к базовому лагерю Эвереста, займет на круг 16 дней, плюс заезд-выезд через Катманду.

Теперь пару слов о том, чего в Сагарматхе следует опасаться, кроме вышеупомянутой неправильной высотной акклиматизации и пищевых расстройств, присущих всем поездкам в Азию. Прежде всего, адреналина на треке добавляют встречи с вьючными яками, которые даже без злого умысла легко могут спихнуть путника в пропасть. При встрече с ними всегда нужно прижиматься к склону, уходящему вверх, а не стоять на краю обрыва. Еще одна опасность на маршруте – банальная простуда. «Бывалые» утверждают, что в горах болезни не лечатся, их можно только удерживать какое-то время в «приемлемых пределах». Легкое першение в горле на высоте 5000 м может за сутки превратиться в пневмонию или отек легких. Чтобы не простудиться в пути, нужно правильно одеваться и вовремя менять влажную одежду на сухую. По той же причине лишний раз в горах не стоит мыть голову. 
 «Ужасов», как видите, не так уж много, и если вы на горной тропе не испугаетесь вьючного яка, успех восхождения вам практически гарантирован. И поверьте, преодоление опасностей пути стоит того, чтобы увидеть самые высокие и одни из самых красивых гор в мире. Здесь, в Сагарматхе, они «собраны в максимальной концентрации и шаговой доступности». Опираясь на основание, находящееся на высоте 3000 м над уровнем моря, они устремляются вверх еще на 5000 м, и демонстрируют весь спектр природных зон: от субтропиков внизу, через вечнозеленые леса, альпийские луга и каменные пустыни посередине до вечных снегов и арктического холода у вершин. Трудно поверить, но здесь, в горах, все это многообразие можно наблюдать, что называется, «в одном кадре». Здесь оживают легенды – религиозные поверья местных жителей и истории героев-альпинистов, которыми овеяны снежные пики и тропы покорителей вершин. 


Любители гор знают: Сагарматха – это «Мекка». Можно увидеть Гималаи и вообще больше никуда не ездить. А если вы никогда не бывали в горах, то даже за один крохотный трек до Намче-Базара вы откроете их для себя и полюбите навсегда. Кстати, для всех, кто до сих пор «горизонтальный» отдых предпочитал «вертикальному», этот двухдневный переход, чтобы не напрягаться, можно разложить на маленькие отрезки и растянуть до пяти дней. Через каждые несколько сот метров у тропы здесь стоят лоджи и ти-хаусы, где можно подкрепиться, переночевать и просто помедитировать, глядя на потрясающий мир вокруг. И кто знает, может быть для своего нового «отдыха по вертикали» вы выберете уже более сложный маршрут по Сагарматхе?

Читать журнал "Машины и Механизмы" здесь: http://www.21mm.ru/?mag=83#004

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика