Алла
я могу быть счастливой
делай добро
Алла Никандрова
Все записи
текст

In vino veritas

10 млн лет назад, когда наши предки только начали боязливо спускаться с деревьев, в геноме одного из них произошла ценная мутация – она подарила всем нам способность усваивать этанол, содержащийся в перезрелых фруктах. Хорошо, что сегодня мы можем не просто схватить пьянящий продукт, но и правильно прочесть его этикетку.

     

     Не ведитесь на внешние эффекты: чем сдержаннее этикетка, тем лучше под ней вино! Кстати, у него до сих пор нет единого определения. Одни эксперты уверены, что настоящее вино можно приготовить исключительно из виноградного сока, а другие считают вином напиток из разных соков и выделяют, помимо виноградных, вина плодовые, ягодные, изюмные и растительные (из сока деревьев, арбузов и других огородных растений).

Научный подход к виноделию начал формироваться с развитием биохимии. А в 1855 году специалисты из города Бордо проработали первую классификацию вина – по качеству. Потом появилось еще несколько: по составу (винному материалу), цвету, способу приготовления, содержанию спирта и сахара, назначению, срокам выдержки. Это многообразие сегодня не уменьшилось.

Самое известное и классическое разделение вин – по цвету: красные, белые и розовые. Красные изготавливают, соответственно, из красных сортов винограда. (Их еще называют черными, но в процессе брожения они светлеют.) Самые знаменитые марки этого вида – «Бордо», «Божоле», «Каберне Совиньон», «Мерло».

Классическое белое вино – прозрачное, от светло-соломенного до янтарного цвета. Его делают не только из белых сортов винограда, но и из красных – в этом случае с ягод предварительно снимают кожицу. Здесь все вспомнят «Шардоне» и «Совиньон Блан». Розовые вина делают из смеси красных и белых сортов, используя при этом технологию приготовления белого вина, то есть снимают кожицу с ягод сразу после начала процесса ферментации.

Разделение по содержанию сахара и спирта также помогает разобраться в винном многообразии. Столовые вина бывают сухими (сахар – до 0,3 %; спирт – 9–14 %), полусухими (0,5–3; 9–12) и полусладкими (3–8; 9–12).

Крепленые («Мадера», «Херес» и «Портвейн») – крепкими (1–14; 17–20), десертными полусладкими (5–12; 14–16), сладкими (14–20; 15–17), ликерными (21–35; 12–17) и ароматизированными (6–16; 16–18).

Игристые вина могут иметь разное содержание спирта и сахара, но их главное отличие в том, что в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самое известное игристое вино в мире, конечно, шампанское.

При определении качества вина ключевыми являются географические и климатические особенности территории, где выращиваются виноградные лозы. Есть даже специальный французский термин – «терруар»: это сочетание климата, почвы и расположения виноградника к солнцу.

Высококачественные вина в зависимости от срока выдержки подразделяют на выдержанные (не менее шести месяцев), марочные (не менее полутора лет для столовых видов и не менее двух лет для десертных и крепких сортов) и коллекционные (не менее трех лет). Такие напитки изготавливаются только в благоприятные для виноделия сезоны из высококачественных сортов винограда.

Лучшие вина – марочные: это напитки с историей, с географией произрастания лоз, с особыми способами производства. Столовые же вина могут быть сделаны из любого винограда, и контроль их качества со стороны государства менее строгий. А передовых государств в винных отделах только три – о них и поговорим.

Все знают, что Франция – лидер виноделия (здесь производится четверть мирового объема), поэтому французское вино сложнее всего купить – такой вот парадокс. Просто под французской наклейкой легко продать что угодно, так что изучайте бутылку внимательнее. Самое качественное из продаваемых в России французских вин – категории A.O.C. или A.C. Appellation d’Origine Controlee – это контроль подлинности происхождения, что тоже указывается на этикетке. Appellation по-французски – «название», после этого слова следует название области или местности. Кроме A.O.C., из французского у нас можно купить столовые вина: Vin de Pays (достаточно качественные, изготовленные в том регионе, что указан на этикетке.) и Vin de Table (низкосортные, часто из смесей виноматериала разных областей). На этикетках самых высококачественных французских вин написано Grand Cru – так французы называют наиболее выгодное расположение виноградника по отношению к солнцу.

Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские) – самые знаменитые из французских вин. У каждого винодельческого района своя форма бутылки: бургундская имеет форму шампанского, а бордоская – стройная, с «плечиками» наверху и с выемкой внизу. Дизайн объясняется особенностями вин, которые обычно имеют осадок: он может отстояться на дне и задержится в «плечиках», когда напиток будут разливать по бокалам.

Лучшее итальянское вино ищите под аббревиатурой D.O.C.G. – Denominazione di origine controllata e garantita, это подтверждение, что вино произведено из винограда определенной экологической зоны. Покупая знаменитое кьянти, ищите на этикетке черного петуха – это символ производства. Если вы видите еще и слово Riserva, это значит, что вино выдержано в течение 27 месяцев и получило дополнительную ценность – во всех смыслах: такая бутылочка будет раза в три дороже Classico. 

Из марочных испанских вин у нас чаще всего встречаются две категории: D.O. (с наименованиями по происхождению – Vinos con Denominaciones de Origen) и D.O.Ca. (с признанными наименованиями по происхождению – Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas). Второй вариант – самая высокая категория, которой удостоен только один испанский регион, Риоха (Rioja). Испанские вина этого типа покидают подвалы производителей только после окончательного созревания – в отличие даже от многих французских, так что если вы планируете посмаковать покупку сразу, а не поставить ее в бар на черный или радостный день, лучше брать именно испанскую Риоху.

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика