Алексей
я могу создавать
Дома и салома едома!
Алексей Бурдин
Все записи
текст

Селигер 2009

Зворыкинский проект

Селигер 2009

Мне уже исполнилось полных 32 года когда я узнал, точно уже сложно вспомнить откуда, о федеральной, молодёжной программе “Зворыкинский проект.Селигер 2009”. А там действовало строгое ограничение по возрасту-до 33 лет. В общем еле успел! Запрыгнул, как говорится, в последний вагон!..)После регистрации на их ресурсе (innovaterussia.ru- Кстати, куда вообще делся ресурс?! Огромный ведь был портал!)

Где я дал описание своего изобретения, выложил фотографии прототипа. К тому времени у меня уже появился прототип в материале, но ещё не успел установить приводы. И я получил приглашение принять участие в  их мероприятии, в  Доме Молодёжи, что на Ленинском пр. в СПб. Там выступал руководитель Росмолодёжи, ещё на тот момент – Василий Якименко. Как позже выяснилось персоналия с душком: http://www.echo.msk.ru/news/730015-echo.html Был причастен к одной серьёзной ОПГ, действовавшей на территории Набережных Челнов в начале 00-х. Суд приговорил членов этой банды к общей сложности 400 ста лет заключения! И вот этот “решало” какой-то волей случая так круто взлетел и стал заниматься молодёжной политикой и…инновациями! Да, надо ему отдать должное на трибуне он держится очень уверенно, но какое он имеет отношение к новациям?!-Не понятно!.. Этим должен был заниматься человек со своей, удачно коммерциализрованной интеллектуальной собственностью! Но не бывший член ОПГ! Это вообще многое вообще объясняет-например как и кому раздавались многомиллионные призовые деньги!

На ум сразу пришла интересная идея, по аналогии программы британского канала, когда по прошествии пяти лет интервью брали у людей, выигравших миллионы евро в Лото(там кстати почти никому деньги не принесли счастья!). Идея проехаться по всем лауреатам Зворыкинской премии http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/12/16/420356  и собрать у них интервью-узнать, где же всё таки технологии и вообще как развивается их “наука”?!

Кроме выступления Якименко нам показали видео презентацию молодёжного слёта Селигер 2008.Меня, думаю, как и всех остальных она очень сильно впечатлила! И конечно подкупило, что абсолютно всё, включая дорогу - за счёт казны. Это был правильный маркетинговый ход, ведь необходимо было представить максимальную явку! Заставили правда предоставить мед справку, что не хворый, не заразный и 1 т.р., если не ошибаюсь…

Я распечатал большой формат А0 с фотками и описанием прототипа Альтернативного шнекохода, больше опираясь на институтский опыт. Единственное, что мне довелось до этого презентовать-это мой дипломный проект в Горном институте! Вечером, около полуночи, я загрузился с другими новаторами в один из автобусов на пл. Победы (м.Московская). Должен заметить, что нашу колонну из 4 автобусов всё время сопровождал автомобиль ДПС, который менялся на границе со следующим регионом. До пункта назначения в Тверской области наша колонна прибыла на рассвете около 6 утра. Конечно ни о каком сне не было и речи в автобусе. Я чувствовал себя разбитым и с нетерпением ждал, когда нас разместят по- палаткам и ,как говорят в армии, поставят на довольствие! Тут выяснилось, что игры начинаются прямо сейчас, как говорится с места – в карьер! Не знаю, кто эти все “новаторские” игры придумывал, но это был явно очень изощрённый ум! До того как нас разместят - все новоприбывшие новаторы должны были пройти через, как я бы это назвал, через “фильтрационный шатёр”. По условиям организаторов, из этого шатра должны выйти только звенья по - пять человек, объединённые только одним проектом! Многие, в том числе и я, приняли это правило пожалуй слишком буквально, как выяснилось позже нас специально ввели в заблуждение, это было стресс-тестирование или кращ-тест, закалка наших лидерских качеств. Мол, если не смог собрать звено и заинтересовать людей проектом, то значит идея не жизнеспособная и ты провальный тим-лидер! Краш-тест проекта “Альтернативный шнекоход Бурдина ТЕШ” в этом “фильтрационном шатре” был всё же успешным! Пришлось правда около трёх часов, не выспавшись, причём внутри шатра было очень жарко-всё же это был самый разгар лета, варится в этой толпе “упёртых гениев” и пытаться хоть кого-то заинтересовать своим детищем! В руках этот ватман огромных размеров , тут выяснилось, что такая форма презентации – уже история. А люди, когда узнают, что это даже НЕ IT проект сразу разворачиваются к тебе и твоему ватману спиной. В общем только благодаря своей упёртости мне- таки удалось собрать звено и мы пошли наконец-то заселяться в палатку.

Надо отметить, что питание было организовано на очень хорошем уровне-я никогда не был там голодным, раздавались всё время фрукты и шоколад. Пища готовилась на костре, каждым звеном в отдельности. Была огромная куча дров, пилы и топоры.Утро начиналось с физзарядки с симпатичными девчонками, чир-лидерами под патриотические песни типа “Россия-чемпионка”. Был так же и пробежка, а вечером  – дискотека! В общем полное ощущение, что ты снова вернулся в пионерский лагерь.

Но не надо отдаляться от главной цели поездки на форум – привлечение инвестиций в мой конструкторский проект ТЕШ-драйв. Первый раз я вышел презентоваться с одним единственным слайдом – просто фотография моего прототипа. Второй раз я уже вышел более подготовленным, нашёл там товарища, который помог мне с подготовкой более развёрнутой презентации, в которой я впервые упомянул возможность применения концепции ТЕШ в плоскости индустрии промышленного дизайна и интерактивных развлечений. Тогда проектный эксперт Комаров, не могу к сожалению припомнить имени, вынес моему детищу вполне обнадёживающую рецензию: “Проекту нужен стратегический инвестор!”. И это лучшая оценка и от эксперта такого уровня, которую я когда-либо потом получал. Через месяц я с ним вновь случайно встретился на 9ом Международном Форуме Инноваций и Инвестиций в Москве.

Кроме презентационных сессий я принял участие в так называемой “funky-battle” или битва проектов. Это действо должно было проходить по сценарию: два проекта презентуются – третий судит. Выигрывает тот, чей проект оказывается более интересным судье. Мне выпал билет В-2(римскими буквами), № 11( это № колышка в поле) и в 11:00. Удачные цифры!Digits rule the world!(скан в приложении). Моим оппонентом стал проект “Сушилка зерна”, судья – проект “Абразивный круг”. Я, как мне показалось, рассказал об Альтернативном шнекоходе более чем убедительно и был полностью уверен, что выхожу победителем. Но, как оказалось, заблуждался! “Сушилка зерна” – более инновационный продукт, с большим потенциалом для коммерциализации, так решил “Абразивный круг”. Надо сказать я был обескуражен таким исходом! Но, как выяснилось позднее, эти двое ребят приехали с одной области, земляки стало быть и на лицо был сговор.

Пока мы выясняли чей проект круче рядом, у стенда с моим ватманом, прохаживался человек после проигрыша в битве проектов я буквально бросился к нему. Вижу, что ему интересны мои картинки, слово за слово – выясняется, что это директор Фонда Липецкого Венчурного Инвестирования Демидов А.В. и … мне удалось его убедить в перспективности моего проекта и тем самым склонить к подписанию договора о намереньях инвестировать создание нового прототипа Альтернативного шнекохода Бурдина. Конечно же это “Документ”(в приложении) реальной силы не имел. В общем слишком много было показушничества на этом форуме! Потом Якименко, с высокой трибуны, оглашал эти “достижения” новаторов, кто с кем подписал это шуточное соглашение. Я потом звонил в этот фонд, но, по понятным причинам, никто никого не инвестировал!

В один из дней нас всех построили перед главной трибуной, ожидался телемост с действующим на тот период президентом Медведевым Д.А. Были отобраны лучшие проекты и их инициаторы поехали на встречу к президенту, в его шикарную резиденцию.

Я стою в этой толпе, перед трибуной, с обоих сторон – отцы нации, Медведев и Путин. Камера показывает шикарный особняк, потом через некоторое время в кадре появляется Медведев с обращением к смене Селигер 2009. Камера показывает только его, но не тех ребят - инноваторов, которые сидят перед ним! И складывается впечатление, что он там находится вообще один! И вот, после его обращения слово берёт первый новатор, автор проекта Ветро – генератора. Проблема в том, что он очень волнуется и у него дефект речи, он начинает заикаться! Кто вообще срежиссировал это шоу?! Это был полный провал! Когда на экране был только Медведев и вдруг пошёл звук заикающегося автора Вентилятора  у многих, да и у меня в том числе, возникло полное ощущение, что это просто какой-то розыгрыш и он был бы почти в формате мероприятия! В общем по толпе прокатился смех, да что там, я просто смеялся во всё горло. Вентилятор-это главный драйвер новой, инновационной политики нашей страны! Как тут не рассмеяться?!

Вспоминается так же очередь в шатёр на аудиенцию к Василию Якименко. Я тоже решил отстоять и попытаться его заинтересовать. Отстоял очередь – сел к нему за стол, всё рассказал, показал фотки прото, объяснил – мол хочу строить новый прототип. Тот с умным видом написал рецензию на моих бумажках, обращался он к своему заму: ”Изыскать средства для нового прототипа!”.

В общем в этом балагане абсурда и розового дыма никто реально никому не помог! Значит эта система выявления и поддержки народных инноваторов, изобретателей по-просту не работала! Но съездил я всё же не зря. Многому действительно научился и прежде всего разобрался в том, как всё же можно коммерциализовать свою разработку, “Альтернативный шнекоход ТЕШ”-конечно же самый лёгкий путь – это через индустрию развлечений!

 

 

Проекты Селигера 2009, которые особенно запомнились:

Нано-маркер(по принципу “вот было бы здорово, если бы!”)

Микроскоп на диске(мальчик 9 лет-изобретатель!)

Ветрогон-заика(телемост с Медведевым)

Зерносушилка

Абразивный камень

И конечно же велосипед “Кентавр” с педалями вместо руля!

Битва проектов мой билет: площадка В-2(колышек с номером в поле) 11 к 11 часам!...Цифры правят миром!..)

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  21 февраля 2015
    развернуть
    Да уж.. Было интересно почитать... 
    К сожалению все как и везде у нас... Много понтов и политики, а результатов к сожалению не так уж и много...)
    Удачи...
  • Петр Матвеев
    05:25   /  23 февраля 2015
    развернуть
    Петр Матвеев
    Алексей,  насколько я понимаю, ни один из приведённых Вами проектов не стал лучшим проектом. Беглый поиск обозначил следующие 30 победителей 2009 года: http://zvorykinproject.livejournal.com/14355.html  но не об этом речь, а о Вашем шнекоходе. Не могли бы Вы чуть подробнее описать преимущества и недостатки предлагаемого движителя и о почему Вас привлёк именно он?  Опять-таки, беглый просмотр шнека говорит о его чудовищно низком КПД (большая часть энергии уходит в трение и износ перпендикулярно оси движения), уничтожении верхнего слоя почвы, причём, чем тяжелее носитель, тем глубже уничтожение. Привод осуществляется цепью? Насколько я понял из картинок у австралийцев привод осуществляется аксиально-поршевыми гидромоторами, это хороший вариант, но сильно дорогой, как в изготовлении, так и эксплуатации и т.п.  То есть, у шнека сильно ограниченное применение. Предлагаемые Вами модели экскаваторов смогут ли опираться на такую небольшую площадь шнеков, если попадут в грязь и как их транспортировать с такими сильно выступающими частями? Частичная разборка?
    Не рассматривали ли Вы другие варианты движителя кроме надувающихся баллонов? Например, вернуться к гусеничной схеме, но приводимой шнеком, а при приближении к подходящему участку гусеница поворачивается на 90 гр. и установка встаёт на шнек? Посмотрите, например, на шариковые винтовые передачи современных станков. Попадалась информация, что 40 лет назад на ЗИЛе были изготовлены опытные образцы шнекохода и пневмобалонного гусеничного движителя, но ни тот ни другой после опытных испытаний развития не получили, насколько я понимаю Вы разглядели перспективу, которую не увидели тогда, не могли бы поделиться этой перспективой.
    Идея, конечно, интересная, но как мне кажется в чистом виде неприменима и без серьёзного идейного прорыва, нежизнеспособна. Рад буду ошибиться.
  • Алексей Бурдин
    02:57   /  01 марта 2015
    развернуть
    Спасибо,за комменты,коллеги!...)
    Проект Альтернативный шнекоход Бурдина пришёл на завод ТрансМаш!Будем делать новый прототип!http://vk.com/dlordvk?w=wall-83001560_126%2Fall
OK OK OK OK OK OK OK