Витамин D может снизить риск смерти из-за коронавируса
Илья Склюев –
Об этом говорят последние наблюдения американских учёных.
Учёные из Бостонского университета выяснили, что поддержание достаточного уровня витамина D в организме способствует уменьшению риска смертности из-за заболевания COVID-19. Выводы специалистов опубликовал научный журнал PLOS One.
Проводя наблюдения за американскими пациентами с COVID-19 исследователи взяли образцы крови у 235 людей, измерив в них количество одного из главных маркеров уровня витамина D – 25-гидроксивитамина D. Среди участников исследования 74 процента поступили в больницу с тяжёлой формой коронавируса и 32.8 имели достаточный уровень витамина D.
В ходе наблюдений учёные зафиксировали смерть 16.3 процента пациентов старше 40 лет, и только 9.7 процентов от их числа имели достаточный уровень витамина D в организме, или не менее 30 нанограммов на миллилитр. Для сравнения, 20 процентов умерших имели пониженный уровень витамина D. Таким образом, учёные сделали вывод, что нормализация уровня витамина D в организме способствует уменьшению риска смертности от коронавируса.
«Это исследование дает прямые доказательства того, что достаточность витамина D может уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм и, в конечном счете, смерть от COVID-19», – отметил один из авторов исследования Майкл Холик.
Фото: Dimitri Karastelev / Unsplash
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.