Уральский сорняк неожиданно пригодился в производстве вина и сыра

Череда облиственная — травянистое растение, которое попало к нам из Северной Америки в XVIII веке. За это время оно широко распространилось, но до недавнего времени ничем особенным не выделялось. Всё изменилось, когда на неё обратили внимание учёные Уральского университета.

Сначала они выяснили, что экстракт из листьев растения эффективно расщепляет белки. Потом учёные задумались о том, что это может стать полезным свойством, которое можно использовать в пищевой промышленности. И, похоже, не прогадали: оказалось, что этот же экстракт содержит ферменты, которые можно использовать для производства вина и сыра.

Нет, сами ингредиенты вроде винограда или молока фермент не заменяет, зато может стать отличной альтернативой дорогим ферментам, которые традиционно используются для производства вина и сыра.



Впрочем, кое-какая польза от растения была и раньше. Травка всегда слыла лекарственной, но широко всё равно не применялась, сохраняя статус инвазивного сорняка. Теперь же, как утверждают исследователи, растение может стать куда полезнее.

В ходе исследования, о котором идёт речь, учёные изучили только листья сорняка и выделяемый из них фермент. Но стебли, корни и соцветия пока не подвергали серьёзному анализу. Вероятно, они тоже могут стать ценным пищевым сырьём или ещё чем-нибудь очень нужным, а главное, очень недорогим.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ