Исследователи из США, Дании и Великобритании разработали супермолекулу, в которой связаны между собой ДНК и пептиды. Она поможет в производстве нанотехнологий нового поколения.
Разработчики молекулы рассказывают, что соотношение ДНК и пептидов может быть использовано при создании искусственных белков — более стабильных, чем природные. В отличие от последних, искусственные белки устойчивы к теплу, ультрафиолету и химическим реагентам.
Структура, созданная учёными, представляет собой трёхцепочечную ДНК, сшитую с такой же пептидной структурой. Возможность сшивки этих последовательностей — огромное достижение, ведь в естественной среде ДНК и пептиды не соединяются друг с другом из-за своих хиральных характеристик.
Учёные уже готовятся проверить новую супермолекулу в действии: провести с помощью неё исследование причин возникновения болезни Альцгеймера.
Фото: Reuters
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.