Ученые выяснили, почему гималайские шерпы легче переносят восхождение на горы

Шерпы и выносливость их организма давно являются предметом интереса ученых

     «ММ» уже писал о шерпах  — немногочисленной народности, обитающей в окрестностях Джомолунгмы. Там же упоминалось о том, что они служат проводниками для восходящих на Эверест и более адаптированы к большой высоте. Среди особенностей их организма — стабильность количества эритроцитов в крови. У европейцев и жителей Анд организм реагирует на снижение содержания кислорода и падение атмосферного давления повышением числа эритроцитов, что позволяет получать больше кислорода из воздуха. Но у шерпов этого не случается и уровень эритроцитов остается одинаковым и на уровне моря, и выше него.

Ученые из Саутгемптонского университета — Джеральдина Кло и ее коллеги, в рамках программы Xtreme Everest 2 изучают аспекты жизни на больших высотах и экстремальную физиологию. Шерпы стали предметом их интереса, а их статья о причинах такой выносливости этой народности опубликована в журнале Experimental Physiology.

В их исследовании приняло участия 83 жителя низменных местностей, а также 61 шерпа, которые совершали 11-суточные подъемы на высоту базового лагеря (5300 метров) по пути к Эвересту. Предварительные пробы крови у них взяли в Лондоне (50 метров над уровнем моря) и в Катманду (1300 метров). В результате выяснилось, что с увеличением высоты количество гемоглобина в крови у шерпов не увеличивалось, но наблюдалось усиление вазомоторной функции, обеспечивающей снабжение тканей кислородом.

Также рост числа эритроцитов повышает вязкость крови и затрудняет ее циркуляцию и работу сердца, и чреват закупоркой сосудов легких. По этой причине у организма шерпов наблюдается  способность усиливать кровоток к нуждающимся тканям и органам без повышения содержания гемоглобина.

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ