Ученые объяснили, как ферментированные продукты повышают иммунитет
Елизавета Проскурякова –
Новое исследование открыло занимающийся этим клеточный механизм у людей и обезьян.
Йогуртовые и заквашенные продукты помогают организму бороться с болезнями. Причина: механизм включает рецептор с названием HCA3 – белок, позволяющий нужным сигналам входить в клетки.
Ранее знали о наличии HCA3 без понимания роли. Только люди и некоторые обезьяны имеют такое приемное устройство. Теперь команда из Университета Лейпцига в Германии вместе с другими коллегами обнаружила, что белок восприимчив к определенному метаболиту или побочному веществу от активности молочнокислой среды – D-фенилмолочной кислоте (D-PLA). При связи с HCA3, запускается предупреждение для иммунной системы о присутствии бактерий.
Исследования показали, что потребление обогащенной еды оказывает положительный эффект на здоровье: вопрос касается рака, аллергии, диабета, сердечных и желудочно-кишечных расстройств. Выводы опубликованы в PLOS Genetics. Биологи предполагают: будущие работы должны изучить влияние на иммунитет и степень воздействия метаболита на другие клетки.
Фото: Shutterstock
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.