Когда мы хотим узнать, что делает то или иное вещество с нашим организмом, мы «гуглим». Особо пытливые и дотошные обратятся за ответом к первоисточнику – научным исследованиям. Мы привыкли воспринимать науку как аполитичный и неподкупный центр, на который мы, без сомнения, можем опираться. Но так ли это?
«Полнейшая неразбериха», – думает большая любительница колы, сладостей, энергетиков и, по совместительству, авторка этой статьи, приступив к изучению вопроса. Так ли вреден сахар? Вызывает ли он диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие болезни? Какое количество сахара безопасно?
Дело в том, что сахар в таком количестве появился в нашей жизни относительно недавно: если в начале XX века один человек в среднем потреблял 17 кг сахара в год, то сейчас россиянин за год съедает около 40 кг. Вместе с потреблением сахара росли животы, случаи болезней сердца и количество смертей от диабета. Ученые в попытке найти виновного разделились на несколько лагерей: те, кто придерживался «сахарной» теории; те, кто считал «крайним» жир; и те, кто винил самих людей в малоподвижном образе жизни и плохом питании.
Первым ярким приверженцем «сахарной» теории стал Джон Юдкин (John Yudkin), выходец из семьи русских евреев, ученый и ведущий диетолог Великобритании. Впервые свои опасения по поводу сахара он высказал в 50-х годах прошлого века. Взглянув на статистику сердечных заболеваний, Юдкин предположил их взаимосвязь с потреблением сахара. Чтобы доказать это, он провел лабораторные исследования, в ходе которых наблюдал, как сахар перерабатывается в печени и превращается в жир, далее попадая в кровоток. Другим аргументом ученого было то, что сахар как чистый углевод укрепился в рационе лишь 300 лет назад, что в контексте эволюции человека – одна секунда.
По другую сторону океана, в США, в громкую полемику с Юдкиным вступил нутриционист и физиолог Ансель Киз (Ancel Keys), главный обвинитель жира. На протяжении шести лет Ансель Киз с коллегами собирал данные о рационе 12 770 мужчин средних лет из Италии, Греции, Югославии, Финляндии, Нидерландов, Японии и США. Судя по всему, Киз выбрал именно эти страны и только мужчин, потому что они идеально «подгонялись» в его концепцию. Например, статистика показывала, что французы и немцы крайне редко страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, хотя их диета богата насыщенными жирами. А Киз заявил, что избыток жиров в нашей пище (красное мясо, сыр, яйца) повышает уровень холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, вызывая болезни сердца и общее ожирение. Киз прекрасно понимал, что «сахарная» теория коллеги подрывает его собственный научный авторитет, поэтому любой труд Юдкина он разносил в пух и прах и любил говорить: «У меня пять тысяч случаев. А сколько у тебя?»
Казалось бы, такое противостояние – обычный процесс выяснения истины. Однако это не так. Несмотря на несостоятельность «жировой» теории, победила именно она, и помогла ей в этом Сахарная ассоциация США.
В сентябре 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Днем позже Пол Дадли Уайт (Paul Dudley White), его главный врач, на пресс-конференции заявил, что в недуге президента виноваты жир и холестерин. Уайт ссылался на исследование Киза, чья лаборатория Университета Миннесоты регулярно получала финансовую поддержку от сахарной промышленности еще с 1944 года. Эта пресс-конференция стала первым существенным шагом на пути к амнистии сахара. Следующее десятилетие между учеными шла борьба. В то время как Ансель Киз давал большое интервью Times, Юдкин пытался выпустить свою книгу «Чистый, белый, смертельный», а жители всего мира наблюдали и сомневались. Но переходили на диетическую колу.
Сначала Сахарная ассоциация, получая денежные средства от производителей сахара Dixie Crystals, Domino, C & H, Great Western, направляла их в Фонд независимых социальных исследований, где ученые пытались выяснить, есть ли все-таки взаимосвязь между заболеваниями и потреблением сахара. Когда стало ясно, что такая корреляция есть, Сахарная ассоциация остановила финансирование независимых исследований и основала свой Фонд исследований сахара. В 1970-е он потратил более $650 тыс. на 17 исследований, направленных, как отмечается во внутренних документах, на «поддержку научных работ в качестве основной опоры защиты отрасли».
Выбирая, в чье исследование инвестировать, Сахарная ассоциация привлекала представителей промышленности: Coca-Cola, Hershey's, General Mills и Nabisco. Большую часть денег отдавали исследователям, чьи работы явно были направлены на реабилитацию сахара. Поэтому и заявки на спонсорство оказались соответствующие – например, один ученый, чтобы доказать «терапевтическую ценность сахара в лечении депрессии», предложил провести опыт, подтверждающий повышение уровня серотонина в мозге крыс после сладенького.
В качестве главного эксперта по диабету Сахарная ассоциация привлекла Эдвина Бермана (Edwin L Bierman) из Вашингтонского университета, который считал, что диабетикам не нужно беспокоиться из-за сахара, если они поддерживают здоровый вес, сжигая употребленные калории. Берман был далеко не первым представителем третьей теории (о «вине толстяков»), но, наверное, самым роковым. Именно он убедил Национальную комиссию по диабету в том, что болезнь вызывает количество углеводов в рационе, а также жирная пища. Его доклад до сих пор является основой федеральной программы исследований диабета в США.
Окончательно белый песок восторжествовал в 1975 году. Сахарная ассоциация выпустила сборник «Сахар в рационе человека» тиражом 25 тыс. экземпляров и разослала его в СМИ с пресс-релизом «Ученые развеивают сахарные страхи». А в 1980 году Правительство США впервые опубликовало рекомендации по питанию. Документ в значительной степени опирался на труды Эдвина Бермана. Американцам официально разрешили есть сахар. Три года спустя правительство Великобритании выпустило свое руководство, которое весьма точно следовало американскому примеру.
Если за 30 лет до сборника, в 1950 году, среди американцев всего 12 % страдали ожирением, а в год выхода сборника их стало 15 %, то к 2000 году число заболевших увеличилось до 35 %. В Великобритании в 80-х было лишь 6 % страдающих ожирением, в нулевые их стало около 20 %. Представители сахарного лобби тем временем лишь богатели, а репутация Джона Юдкина была погублена – слишком непопулярные мнения он высказывал. А вот, например, один из руководителей Сахарной ассоциации, влиятельный диетолог и ученый Фредерик Старе (Frederick John Stare), вообще рекомендовал кока-колу как «полезную закуску между приемами пищи».
Времена меняются, методы остаютсяПосле нулевых сахарная повестка вернулась в сферу деятельности ученых. В 2009 году детский эндокринолог из Калифорнийского университета Роберт Ластинг (Robert Lasting) провел полуторачасовую лекцию «Сахар: горькая правда» в своем университете. Ученый рассказал, что фруктоза (моносахарид в составе сахара) – это яд, ответственный за ожирение людей по всему миру. У видео более 9 млн просмотров. Еще один заметный борец с сахаром – Гари Таубс (Gary Taubes), американский журналист, который выпустил несколько книг и статей с критикой «обезжиренных» диетических рекомендаций. А его коллега Нина Тейхольц (Nina Teicholz) реабилитировала жир в своей книге 2014 года «Большой толстый сюрприз: почему масло, мясо и сыр – здоровые продукты». Но и Нина, и Гари – не профессиональные врачи, поэтому стоит ли верить их книгам – еще вопрос.
Казалось бы, теперь-то ученые и правительства стран должны пересмотреть свои пищевые рекомендации или хотя бы засомневаться в их правильности, однако этого не происходит. Какие тому причины? Во-первых, нежелание научного сообщества признавать собственные ошибки и коррумпированность. Дэвид Маккэррон (David McCarron), научный сотрудник Кафедры питания в Калифорнийском университете, в интервью Washington Post отметил: «В диетических рекомендациях много вещей, которые были актуальны лет сорок назад, но в настоящее время опровергнуты. К сожалению, научное сообщество не любит сдавать назад». А во-вторых, продолжение недобросовестного финансирования исследований со стороны сахарной промышленности.
В 2015 году вскрылась связь между компанией Coca-Cola и исследовательским фондом Глобальная сеть энергетического баланса (GEBN), созданного на базе Университета Колорадо и Университета Южной Каролины. Как и Эдвин Берман когда-то, GEBN продвигали идею о том, что газировку можно пить в любых количествах, но важно сжигать полученные калории. «Вот моя концепция. Я думаю, что следует сосредоточиться на продвижении физической активности. Это было бы очень большое и дорогое исследование, но оно может изменить правила игры», – писал президент фонда Джеймс Хилл в письме руководителю The Coca-Cola Company. После скандала фонд закрылся. В общей сложности ученые из GEBN получили около $5 млн на свои работы.
Годом позже в исследовании, опубликованном в American Journal of Preventive Medicine, ученые проанализировали цепочки спонсорских отношений газировочных гигантов. Оказалось, что The Coca-Cola Company тратит на лоббирование своих интересов более $6 млн в год, а PepsiCo – $3 млн. Платят не только ученым, но и социальным некоммерческим организациям.
Проблема финансирования науки весьма схожа с проблемой спонсирования средств массовой информации – к сожалению, как показывает практика, спонсоры практически всегда преследуют свои цели, и «кто платит, тот и заказывает музыку».
Возвращаясь к первому вопросу – действительно ли сахар так вреден? Ответ – скорее, да. Ученые, эндокринологи и диетологи начинают сходиться во мнении, что дело, в первую очередь, в гормонах и их реакции на сахарозу. Эта мысль не нова: в период между двумя мировыми войнами европейские ученые пришли к выводу, что ожирение является результатом гормональных расстройств, связанных с инсулином. Сейчас исследователи считают, что основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа является метаболический синдром, при котором развивается ожирение, снижается чувствительность к инсулину, нарушается обмен веществ. Однако до сих пор целостной картины, как этот механизм работает, нет.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.