Бактерии, вызывающие туберкулёз, оказались способны превращать холестерин в глюкозу, тем самым увеличивая себе срок жизни.
Во всём мире примерно каждый четвёртый человек является носителем палочки Коха. Туберкулёз – излечимое заболевание, однако очень опасное. У многих больных развита лекарственная устойчивость, другие же не успевают долечиться и погибают. Ежегодно около 1,5 млн. людей умирают от этой болезни.
Уже более 20 лет учёные наблюдают за палочкой Коха и пытаются понять, как ей удаётся так долго жить в организме и только спустя время активироваться. Она может прожить в пассивном режиме более 10 лет, прежде чем появятся первые симптомы.
В теле человека палочка Коха питается углеродом. Ранее исследователи выяснили, что за питание бактерии отвечает специальный фермент.
Команда учёных из Оклендского университета и Университета королевы Виктории в Веллингтоне смогли отследить работу этого фермента. Оказалось, что при недостатке глюкозы и жирных кислот палочка Коха не голодала. Хитрый фермент «переключал» бактерию на приём других форм углерода таких, как холестерин, и превращал их в глюкозу.
«Эта работа открывает двери к другим способам разработки новых лекарств для борьбы с туберкулёзом. ВОЗ хочет искоренить туберкулез к 2030 году, но штаммы болезни с множественной лекарственной устойчивостью находятся на подъеме, поэтому для достижения этой цели необходимы новые лекарства и новые способы борьбы с этой болезнью», – сказал один из авторов исследования Айвенго Леунг.Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.