Привередливость прекрасного пола и в самом деле – камень преткновения многих мужских бесед. Вот только женщина без капризов – как генерал без армии: форма есть, а эффект не тот. И это не сексистская шутка, а научный факт! Мало того – причуды женщин (читай – самок) формируют целые виды.
Иллюстрации: Suryadi No lastname vecteezy.com
Есть такая наука – эволюционная психология. Она занимается тем, что постоянно тыкает «человека разумного» в его звериное (биологическое, конечно же, пардон) прошлое. По-научному это звучит как «изучение видоспецифических психологических особенностей человека как представителя вида Homo sapiens». Эволюционная психология сравнивает поведение человека с поведением других млекопитающих (а иногда – даже рептилий, рыб, птиц) и выявляет универсальные поведенческие черты всех людей.
Поэтому, когда вам будут говорить, что все мы разные, – внимательно посмотрите на такого человека, согласитесь с ним, а потом… стукните его по макушке. Шутка. Люди в самом деле разные, но эволюционная психология утверждает, что у нас есть эмоциональные и поведенческие реакции, общие для всех. Если вас стукнуть по макушке – вы, скорее всего, разозлитесь (есть, конечно, вероятность обиды или смирения: чего-то вроде «тебя ударили по правой щеке, подставь левую», но все это «производные» от первоначальной реакции гнева, возникшие путем его подавления). Поэтому во многом мы и в самом деле похожи и до сих пор руководствуемся биологическими законами, «обернутыми» в цветастые «фантики» человеческих отношений.
Количество против качества
Гораздо большая избирательность прекрасного пола в выборе партнера по сравнению с сильным – это не досужие мужские разговоры, а один из ключевых постулатов эволюционной психологии. Такое обстоятельство связано с тем, что женщины несут куда больше репродуктивных издержек, делая неправильный выбор. «Умный мужчина плюс тупая женщина равно мать-одиночка, тупой мужчина плюс умная женщина – нормальная семья», – помните шутку? Хотя какая там шутка, это и есть правда. Жизненная, суровая.
Обусловлено ли это пресловутой «биологией»? И да, и нет. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета (США) – профессор социальной психологии Эли Дж. Финкель и доктор философии Пол Иствик – известные специалисты по романтическим отношениям. Выводы своих экспериментов они регулярно публикуют в журнале Psyhology Today.
Некоторые из них они посвятили так называемым быстрым свиданиям, когда у участников стоит задача познакомиться с противоположным полом за очень короткий срок (скажем, три минуты). В таких экспериментах женщины обычно сидят каждая за своим столиком, а мужчины переходят от одной к другой, стремясь получить контакты как можно большего числа дам. После таких свиданий мужчины гораздо чаще отмечали, что им понравилась партнерша, чем женщины, которым партнеры-мужчины были симпатичны намного реже. Причем этот эффект сохранялся даже тогда, когда знакомства касались не романтических целей, а деловых.
Впрочем, сама культура не взялась из ниоткуда, она – прямое наследие нашей природы. Все помнят про ограниченное число яйцеклеток в женском организме и тысячи миллиардов сперматозоидов, которые вырабатывает организм мужской за всю свою жизнь. Про неравный вклад в потомство у разных полов мы уже сказали.
Правда, нельзя забывать, что мы давно живем в мире памперсов, стиральных машин и роботов-пылесосов, поэтому социальные роли могут размываться. Степень определяется в основном только развитостью общественного сознания, законодательством и уровнем технологий. Вероятно, поэтому человек – самое «демократичное» существо на свете: по сравнению с большинством других животных стратегии выбора партнера у мужчин и женщин весьма схожие.
Что общего у мужских драк и павлиньего хвоста
Но вернемся к нашей биологии. Неравный вклад в потомство характерен, в первую очередь, для млекопитающих, хотя встречается и у других представителей животного мира. Например, у многих птиц, самки которых откладывают яйца и высиживают их. Недаром у пернатых так разительно развит половой диморфизм. Причем довольно специфичный. Зачастую он не просто не полезен для выживания самца, но, наоборот, стремится всячески этому помешать.
Все помнят самцов-павлинов с их хвостом. А кто помнит павлинов-самок? Разве что орнитологи. То же самое – с фазанами: прекрасные самцы напрочь затмевают «серых мышек» – самок. А те и не стремятся к красоте, ведь это они выбирают самцов, а не наоборот. Кстати, в человеческом обществе, как видим, ситуация немного иная («папа работает, а мама красивая»), а это означает, что мужчины, несмотря ни на что, тоже получили возможность выбора (вероятно, это произошло с развитием цивилизации).
Но вред от косметики, уколов красоты и даже от пластической хирургии, при помощи которых женщины стремятся быть выбранными мужчинами (в наведение красоты «для себя» биология не верит, так что оставьте эту отговорку для подруг), не сравним с вредом от того же павлиньего хвоста. Он громоздкий и тяжелый и потому мешает самцу летать. Кроме того, этот яркий атрибут – отличная приманка для хищников. Но зачем самкам явная угроза жизни для самцов, ведь это может поставить под удар существование всего вида?
В попытке ответить на этот вопрос среди ученых не единожды разгорались ожесточенные баталии. А началось все с того, что в 1975 году израильский эволюционный биолог Амоц Захави сформулировал свою концепцию гандикапа – гипотезу, согласно которой самкам и в самом деле могут быть выгодны признаки, вредные для выживания самцов. Зачем? Потому что только самец с хорошими генами способен улететь от хищника с этакой штуковиной на своем теле. Массивный и яркий хвост – просто-напросто способ «проверить» качество генов самца и то, насколько он способен дожить до размножения.
Но сначала в существовании симпатрического видообразования сомневались. Пока в 2009 году ученые из университетов Бернского (Швейцария), Уппсальского (Швеция) и Гронингена (Нидерланды) не вбили в компьютер данные о некой теоретической популяции птиц, обладающих тем или иным набором признаков. Компьютерное моделирование показало, что вероятность симпатрического видообразования резко повышается, если у самок есть возможность выбирать партнеров на основе признаков, свидетельствующих о хорошем здоровье самца. И что самое удивительное – половой отбор сильно ускоряет видообразование даже в том случае, если самки двух зарождающихся видов используют при выборе самцов одни и те же критерии.
А ведь, по идее, для симпатрического видообразования самки двух зарождающихся видов должны иметь разные вкусы на самцов. Но модель авторов работы показывает: даже если все самки в популяции имеют одинаковые половые предпочтения, их привередливость может радикально повысить вероятность симпатрического видообразования. Просто для этого нужно выполнение минимального набора условий.
Известно, что половой отбор по признакам, свидетельствующим о хорошем здоровье (качественных генах), повышает эффективность, во-первых, негативного (очищающего, стабилизирующего) отбора, то есть отбраковки вредных мутаций, а во-вторых – позитивного (движущего) отбора, то есть закрепления мутаций полезных. Но модель ученых показала, что отбор по «хорошим генам» повышает также и эффективность так называемого дизруптивного (разрывающего, разводящего) отбора, который действует в том случае, если крайние варианты какого-то признака более выгодны для вида, чем промежуточные.
Ученые предположили, что существует теоретическая популяция птиц с клювами средней длины. Пернатые проживают в местности, где на одних участках преобладают растения с крупными семенами, а на других – с мелкими. Чтобы разгрызть крупные семена, удобнее иметь длинный клюв, для мелких – короткий.
Казалось бы, когда все птицы имеют средний по размеру клюв, можно жить припеваючи на любом участке местности. Но как только популяция начнет распадаться на две, для таких пернатых наступают непростые времена. В обеих зонах их безжалостно вытеснят конкуренты – длинноклювые и короткоклювые птицы.
В такой ситуации может начаться дизруптивный (разрывающий) отбор. Это значит, что преимущество получат птицы с более длинными или более короткими клювами, но не с промежуточными формами. А это и есть симпатрическое видообразование, которое в подобных ситуациях появлялось и у реальных пернатых.А теперь вспомните шикарные майбахи с кожаным салоном, которые, казалось бы, не так уж превосходят по основному функционалу многие другие куда более дешевые автомобили. У них нет только одного – статусности. А статус, знаете ли, посерьезнее павлиньего хвоста будет…
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.