Авторы крупнейшего на сегодняшний день исследования, посвященного вероятности травм костей, пришли к выводу, что люди, не употребляющие мяса, больше подвержены переломам, особенно бедер. Это может быть следствием недостатка кальция и белка в их рационе, а также тем, что вегетарианцы обычно отличаются меньшим количеством мышечной ткани, которая могла бы смягчить падение.
Несколько предыдущих исследований показали, что кости вегетарианцев слабее костей тех, кто употребляет мясо регулярно, однако оставалось неясным, влияет ли это на вероятность переломов. Новое исследование обратилось к данным долгосрочного проекта EPIC-Oxford, изначально направленного на изучение влияния рациона на риск развития рака. Авторы этого проекта с 1993 года наблюдают за состоянием здоровья 65 000 жителей Великобритании, оценивая их рацион и медицинскую историю.
Оказалось, что веганы страдали от перелома бедра более чем в 2 раза чаще мясоедов, при этом у вегетарианцев и тех, кто употреблял рыбу, риск перелома костей был выше ненамного – примерно на 25%. Также у веганов – но не у вегетарианцев и пескетарианцев (людей, не употребляющих мясо теплокровных животных, но позволяющих себе рыбу и морепродукты) – был повышенный риск перелома и других костей.
В целом риск для веганов был относительно небольшим (равный примерно 20 дополнительным переломам на 1000 человек за 10 лет). Однако у людей старше 45 лет риск перелома бедра был существенно выше.
Проанализировав рацион участников исследования, авторы работы подтвердили, что мясоеды употребляли больше кальция и белка – крайне важных элементов для здоровья костей.
«Веганы могут получить необходимое для организма количество кальция только с помощью приема БАДов, – комментирует Тэмми Тонг из Оксфордского университета. – Сегодня сделать это легче, чем, например, в 1990-е, когда растительное молоко было гораздо менее обогащено питательными веществами». По словам Хизер Расселл, диетолога из Веганского общества Великобритании, сегодня вполне возможно поддерживать здоровье костей с помощью хорошо организованного веганского рациона.Стоит также отметить, что изучение той же группы людей ранее показало, что вегетарианство связано с примерно 10%-м снижением риска развития рака (после 15 лет отказа от мяса) и примерно 20%-м снижением вероятности развития болезней сердца. Правда, вероятность возникновения инсультов у вегетарианцев на 20% выше.
Фото: Getty Images
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.