Трудно сказать, когда тукуланы удивляют больше – на снимках из космоса или при «личной» встрече. Представьте себе оазис наоборот: протянувшаяся на несколько километров колоссальная гряда сухого сыпучего песка посреди внезапно расступившейся тайги… Что это за чудо и откуда оно взялось в Центральной Якутии?
В Якутии несколько десятков тукуланов, и размеры у них разные – от нескольких квадратных километров до сотни. При этом даже самый «маленький» тукулан напоминает огромную песчаную гору. Любой повидавший пустыню турист назвал бы увиденное барханом. Кстати, так поступил и исследователь Сергей Кузнецов, первым описавший якутские тукуланы. Его статья, опубликованная в 1927 году, называлась «Барханная область в Якутском крае».
И все же специалисты настаивают на том, что перед нами не бархан, а дюна. Дело в том, что между ними есть одно концептуальное отличие. Бархан обращен к ветру выпуклой стороной, а дюна – вогнутой. Посему тукулан – дюна. Пусть даже высотой с многоэтажку.
Больше, чем горы песка
Здесь особый микроклимат: рыхлые и сухие кварцевые пески в сравнении с глинистыми почвами региона вечной мерзлоты глубже оттаивают летом и меньше промерзают зимой. На глубине 5 метров тукулан – сама стабильность. Здесь зимой и летом 0 °С. При этом разница сезонных температур на поверхности впечатляет: зимой –55 °С, летом – до +65 °С!
Тукулан притягивает. И речь не только о таежных обитателях, которые поголовно, будь то мышь или медведь, норовят оставить свой след на песке. Сюда в разное время года стремятся многочисленные туристы – любители хайкинга, треккинга и сэндбординга, а также те, для кого отдыхать – значит нежиться на теплом песочке или медитировать у воды, глядя на поплавок. Рыбы, кстати, в окрестных озерах достаточно, и есть из чего выбрать: в одних царят щуки, в других – караси.
До сих пор существует несколько альтернативных теорий о происхождении гигантских дюн в Якутии. Первая, назовем ее красиво – «эоловой», или ветровой, утверждает, что такое количество песка сюда, на берега рек Лены и Вилюя, из других мест перенесли сильные ветра.
Вторая связывает происхождение тукуланов с деятельностью человека. Точнее – с его методами земледелия, требующими выжигания лесных массивов под пашню. Позднее сильные ветра могли сдувать плодородный слой с обезлесивших участков, превращая их в островки пустыни.
Третья теория – «аллювеальная», утверждает, что тукуланы – это аллювий – донные отложения местных древних рек. На обдуваемой ветрами поверхности они могли оказаться в результате вспучивания участков земной коры. Среди причин катаклизма, вызвавшего такие изменения ландшафта, одни специалисты называют наступление и отступление ледников, другие – тектонические процессы, третьи утверждают, что причина всему – упавший на Землю метеорит и смещение геомагнитных полюсов.
Древние или не очень
В датировках приверженцы разных теорий до недавнего времени сходились. Версия о том, что формирование дюнных ландшафтов в Якутии началось еще в плейстоцене, примерно 12 тысяч лет назад, долго была одной из самых популярных. Считалось, что пески появились здесь в ходе так называемого четвертичного похолодания Северного полушария. Позднее, в голоцене, то есть в современную эпоху, их формирование продолжалось, а циклические изменения климата вызывали увеличение влажности, благодаря которой дюны закрепились растительностью.
Подтвердить или опровергнуть существующие теории происхождения тукуланов и предположительную датировку их формирования решили якутские ученые из Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН. Свое исследование они провели с помощью радиоуглеродного анализа ископаемой древесины, которую удалось извлечь с разных глубин Кызыл-Сырского тукулана. Но сначала они выяснили, что у него внутри.
Что у тукулана внутри
Кызыл-Сырский тукулан, несмотря на то что считается крошкой среди песчаных великанов Якутии, выглядит вполне внушительно: его длина – 5 км. Расположенный на правом берегу реки Вилюй, он вздымается на 35 м над водой. Крутизна подветренных склонов доходит до 35°, наветренных – 15–20°. Подножье дюны закреплено скудной травянистой растительностью – вейником, тимьяном, щавелем, полынью.
В ходе изысканий оказалось, что однородный с виду песчаный массив имеет слоистую структуру. Верхний десятиметровый слой – белесые пески эолового происхождения. Об этом говорят хорошо окатанные и отсортированные по размеру песчинки без примесей глины.
Ниже залегают более темные аллювиальные пески с глинистыми и галечными включениями. Воды древней реки оставили на них свой автограф – «косослоистую текстуру», где многочисленные слои наклонены в направлении течения водного потока.
По «рисунку» ископаемых донных отложений можно определить, какие воды его сформировали – морские или речные. Все дело в «косой» текстуре слоев, которые образуются в зоне действия волн и потоков. Морские волны заставляют слои пересекать друг друга, наклоняться в разные стороны. Слоистость отложений реки выдержана в одном направлении и наклонена в сторону течения.
Чем глубже, тем чаще попадаются частички различной органики – растительных и древесных остатков, а еще целые погребенные деревья.
Но спокойствие песков обманчиво. Скорость перемещения того же Кызыл-Сырского тукулана достигает 5–8 м в год. Пески с одной стороны подмываются водами реки, с другой – неуклонно наступают на лесной массив.
Если посмотреть вооруженным глазом
Эоловые пески тукулана под микроскопом выглядят как самоцветные бусины – настолько тщательно ветер отшлифовал и откалибровал по размеру зерна кварца и других более редких минералов – граната, рутила, ильменита.
Однако гигантская дюна регулярно преподносит сюрпризы. Например, несколько лет назад ученые обнаружили среди песка трубчатые белые образования, гладкие изнутри и инкрустированные песчинками снаружи. Находки были похожи на опустевшие куколки какого-то загадочного насекомого.
Позже исследователи догадались, что перед ними явление совершенно другой природы – «чертов палец», он же «автограф молнии», он же фильгурит. Разряд молнии, распространяясь в толще тукулана, оплавляет песчинки кварца, образуя фильгуритовые трубки. В первозданном виде они имеют форму обращенной ветвями вниз древесной кроны, но найти целое «дерево» крайне сложно, трубки очень хрупкие. В руках исследователей оказываются фрагменты длиной несколько сантиметров.
Что показал спектрометр
Радиоуглеродный анализ тукулана выполнялся с помощью ультра-низкофонового жидкосцинтилляционного спектрометра Quantulus 1220, позволяющего определять возраст археологических образцов (до 65 000 лет) с минимальной погрешностью.
Тукулан оказался почти втрое моложе, чем предполагали ученые. Возраст его основания составляет около 4,5 тысячи лет. Перекрывающие его эоловые пески глубиной до 25 м сформировались не более 200 лет назад. По сути, формирование тукулана продолжается в наши дни.
О чем это говорит? Очевидно, о том, что теория происхождения «оазисов наоборот» требует более тщательной проработки, и впереди у геологов, биологов и антропологов еще много жарких дискуссий…
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.