Как искусственный интеллект помогает в повседневности?
Машины и Механизмы –
Искусственный интеллект помогает нам в жизни гораздо больше, чем мы думаем. Вот лишь несколько примеров:
Спам-рассылка.
Если бы потребовалось представить интернет как что-то материальное, нам бы не удалось этого сделать, потому что человек никогда не видел чего-то настолько огромного. Гигабайты данных генерируются каждый день, даже когда мы просто заходим почитать новости с утра. И с этим информационным потоком как-то нужно бороться. И тут на помощь приходит искусственный интеллект. Аналитики Google утверждают, что, современные программы отслеживают и отправляют в спам вредные письма с помощью заданных заранее алгоритмов.
Рекомендации фильмов и музыки. Конечно, эти системы довольно просты по сравнению с другими интеллектуальными системами, но тем не менее выполняют полезную задачу: предлагают музыку и фильмы основываясь на ваших интересах. Путем наблюдения за вашими действиями они обучаются и в конечном итоге дают вам рекомендации того, что вас заинтересует. Большая часть этих функций зависит от человека. Например, если вам нравится рок и вы указали в своем профиле эту характеристику, то вам будут предлагаться плейлисты и альбомы в этом жанре. То же самое касается таргетированной рекламы. Замечали ли вы, что реклама часто предлагает вам то, что вы еще совсем недавно искали в гугле?
Новая обложка The New Yorker повествует о том, где будет место человека, если власть захватит ИИ.
Онлайн поддержка клиентов. Наверняка, вы замечали, что на некоторых сайтах внизу всплывает окошко с "Могу ли я вам чем-нибудь помочь?" Это искусственный интеллект. Компании сейчас предлагают клиентам пообщаться с представителем службы поддержки во время просмотра товаров на сайте. Во многих случаях вы общаетесь с ИИ. Многие из этих чатботов мало чем отличаются от автоответчиков, но некоторые из них действительно способны извлекать знания из сайта и предоставлять их клиентам, когда они попросят об этом. О чат-ботах и их черствости мы уже писали здесь.
Распознавание лица. Системы распознавания лиц стали создаваться ещё в начале 1990-х годов при участии физика и математика Доктор Джозеф Атик. Он рассказывает: «Мы использовали статистический анализ, чтобы классифицировать черты лица как набор шаблонов. Все сводилось к распознаванию образов. Во время сканирования лица обнаруживаются совпадения множества локальных особенностей — глаз, носа, уголков рта». Сегодня компьютеры делают это самостоятельно. Обширнейшую базу данных для этого создают сами люди, ежедневно загружающие миллиарды фотографий в Инстаграм, Вконтакте и Facebook. После анализа статичной картинки компьютер преобразует её в цифровой файл, называемый «отпечаток лица», в котором содержатся характеристики черт лица и соотношений между ними. Программное обеспечение создает в общей сложности до 40 000 ключевых точек, но далеко не всегда существует необходимость использовать их все.
Кстати, недавно искусственный интеллект AlphaGo стал полностью самообучаемым.
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.