Фильмы ужасов умело управляют мозговой активностью для усиления переживаний

Финские исследователи создали карту нейронной активности в ответ на просмотр хорроров. В работе ученых из Университета Турку были использованы лучшие фильмы ужасов за последние 100 лет.

Люди увлечены тем, что их пугает, будь то прыжки с парашютом, катание на американских горках или просмотр документальных фильмов, основанных на реальных ужасных событиях, но только если в действительности им ничего не угрожает. Фильмы ужасов не являются исключением. В то время, как герой любого фильма сталкивается с угрозой своей безопасности или своему счастью, фильмы ужасов идут еще дальше и заставляют героев столкнуться со сверхъестественными силами, с которыми нельзя договориться и которые непросто победить.

Команда исследователей из Университета Турку пыталась выяснить, почему нас привлекают такие вещи в качестве развлечения. Для этого ученые составили подборку из 100 лучших фильмов ужасов за последние 100 лет и изучила влияние от их просмотра на чувства людей. 72% участников эксперимента сообщили о том, что смотрят минимум один фильм ужасов каждые полгода, и делают это не только ради того, чтобы пощекотать нервы, но в первую очередь ради чувства волнения. Просмотр фильмов ужасов также служит поводом для общения, поскольку большинство людей предпочитает смотреть их в компании, а не в одиночестве. Люди также находят психологические ужастики и фильмы, основанные на реальных событиях, наиболее страшными, и гораздо больше боятся того, что не видят или только подразумевают, чем то, что видят на экране.

«Такое разделение отражает два типа страха, который могут испытывать люди, – говорит профессор Лаури Нумменмаа. – Это может быть медленно надвигающееся предчувствие ужаса, возникающее, когда зритель понимает, что что-то не так, или инстинктивная реакция на внезапное появление монстра, которая заставляет нас подскочить от испуга».
Исследователи решили выяснить, как мозг справляется со страхом в таких ситуациях. Для этого они измеряли нейронную активность людей, смотрящих фильм ужасов, с помощью МРТ-сканера. В те периоды, когда тревога нарастала постепенно, более активными становились зоны мозга, отвечающие за визуальное и слуховое восприятие, поскольку появлялась необходимость определить угрозу в окружающей среде. После внезапного испуга наиболее активной была зона мозга, отвечающая за возникновение эмоций, оценку угрозы и принятие решений для быстрой реакции.

«Получается, что мозг постоянно ожидает и готовит нас к действию в ответ на угрозу, а фильмы ужасов умело используют эту особенность, чтобы усиливать переживания», – объясняет Мэтью Хадсон, один из авторов исследования.
Фото: Amber Avalona/Pixabay

Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.

Наш журнал ММ