Их так и называют – весы для яиц. Милая вещица! И совершенно незаменимая для сельхозпроизводителей. Именно она помогла делить производимое курицей на категории. А до 1930-х годов никаких «сортов» у яиц не было – продукт просто продавался на вес.
Впрочем, весы для яиц появились намного раньше, вместе с самой идеей сортировать яйца. А случилось это в 1915 году в США. Почему же продукт нельзя просто отбирать по относительной схожести размера? Все не так просто. Залежалые яйца серьезно
теряют в массе. Так что яйца поделили в соответствии с их весом: тяжелые – подороже, легкие – подешевле.
Ну а чтобы взвесить, нужны весы. Кто, когда и где изобрел их – неизвестно. Одни из первых таких весов относятся к 1918 году. Самые ходовые модели выпускала американская фирма Reliable Manufacturing Company. Первое поколение весов имело деревянное основание и очень простую конструкцию: на одном конце гиря, на другом – слот для яйца. Вспомогательные элементы – еще пара гирек, одна из которых подвешивается к коромыслу, а другая перекидывается из стороны в сторону от точки опоры. Такие весы были предназначены для яиц массой от 19 до 22 унций в дюжине (в Великобритании, которая одна из первых после США приняла систему реализации яиц по категориям, яйца продаются дюжинами, а не десятками).
Английский картонный ящик для отправки яиц по почте, www.etsy.com
Упаковку для яиц, которую сегодня можно увидеть в каждом магазине, придумали в Англии.
Более усовершенствованная модель – Zenith из металла – позволяла определять вес яиц в пределах от 18 до 30 унций. Ее производство наладил американский предприниматель Орландо Биделл в 1930-х годах. Марка оказалась настолько востребованной, что ее выпускали вплоть до 2006 года.
За эти годы «яичных» весов появилось очень много. Особенно красивы весы компании Jiffy Way (в виде курицы), появившиеся на рынке менее 20 лет назад. Но дело не в одной лишь красоте – весы позволяют с точностью определить не только вес дюжины яиц, но и массу каждого из них, и не только в унциях, но и в граммах. А разноцветная шкала на «теле» курицы поделена на сектора – каждый соответствует той или иной категории. Тут уж точно не ошибешься!
Весы для яиц не канули в лету – они востребованы до сих пор. Например, на фермах, как средство отбора яиц для выведения цыплят.
Интересно, что наша страна одной из первых приняла категоризацию яиц – это случилось еще в 1920-х годах, когда в СССР начали применять жесткое нормирование отпускаемого товара в магазинах. Как же яйца продавали раньше? Кому как нравилось – поштучно, в емкостях или на вес. Кстати, во многих странах, например, в Финляндии или в Иране, яйца по-прежнему продают на вес.
После появления весов для яиц дело пошло веселее – правда, взвешивали их все так же вручную. В Европе это продолжалось недолго, а вот у нас первые яйцесортировочные машины (голландской фирмы Staalkat) появились лишь в 1969 году, после сельскохозяйственной выставки в Киеве. Такие машины были способны обработать свыше 30 тыс. яиц в сутки – куда уж ручным весам с гирьками!