Не секрет, что фастфуд — не слишком полезная для здоровья пища. О вредности продуктов быстрого питания было сказано много. Однако учёные из Университета Джорджа Вашингтона вывели изучение вредоносного воздействия фастфуда на организм на новый уровень.
Исследователи обнаружили, что множество фастфуд-продуктов, предлагаемых к употреблению в ресторанах США, содержат фталаты. Эти вещества часто используются в качестве пластификаторов, обеспечивающих пластиковые изделия большей гибкостью. Но для человеческого организма фталаты опасны: они разрушают эндокринную систему.
Ранее исследования показывали, что потребление большого количества подобных веществ детьми приводит к возникновению у них различных заболеваний, в том числе астмы и ожирения. В дальнейшей жизни они могут приводить к проблемам с зачатием ребёнка.
В ходе исследования учёные собрали 64 образца фастфуд-продуктов, а также образцы перчаток, в которых работники ресторанов быстрого питания отдают заказы. Образцы были проанализированы на наличие 11 различных токсичных соединений. Фталаты содержались в 81% продуктов. Также в состав 89% из них входили другие пластификаторы.
Среди продуктов быстрого питания самым низким уровня содержания химикатов обладала сырная пицца. Учёные пришли к выводу о необходимости усиления контроля за качеством пищи, предоставляемой в ресторанах быстрого питания.
Фото: S-English
Это новость от журнала ММ «Машины и механизмы». Не знаете такого? Приглашаем прямо сейчас познакомиться с этим удивительным журналом.