я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

Я выбираю пылесос

Если вообразить, что каждый день мы принимаем внутрь по столовой ложке пыли, сразу хочется вступить в ряды активных блюстителей чистоты. Веник и тряпка практически отжили свое: труд нелегкий и не особо эффективный – пыль оседает тут же. Надо срочно заводить домашнего пылееда, который сделает уборку более результативной и не такой занудной, а заодно и время сэкономит. Только вот какой выбрать?
Я выбираю пылесос
Пылесос я пошла искать в «М-Видео». Выбор, честно скажу, меня не очень поразил. Наверное, ярых противников пыли больше, чем мне казалось: все скупили. Остается лишь порадоваться сему факту и пойти осмотреться. Прежде чем выбирать, определимся: будет пылесос просто всасывать пыль и грязь или сможет мыть пол и очищать воздух? И сколько он при таких возможностях будет стоить? Но обо всем по порядку.

Обычные «электровеники» довольно скромны и непритязательны. Стартовая цена – 900 рублей. Весят немного, начиная от 3,5 килограммов (славятся своей легкостью в основном LG), и габариты имеют небольшие, но разные (в среднем 30х40х26 сантиметров) – в зависимости от вместительности пылесборника. Шумят в пределах нормы – 71–80 децибел. Самые тихие пылесосы делает Electrolux (правда, чем тише экземпляр, тем он дороже). Они выдают около 60 децибел, что сравнимо с негромким разговором, но это при условии, что вы установите на регуляторе мощности минимальный уровень. Еще сила звука зависит от размеров помещения: в просторной гостиной пылесос будет работать на 8 децибел тише, чем в спальне.
Чистят обычные пылесосы любую поверхность, будь то ковер, линолеум, кафель, паркет, мебель или одежда. К тому же они просты в обращении: подключил к розетке, нажал кнопку – и повел кормиться вредной гадостью. У многих есть автоматическая сборка шнура – очень удобно. В общем, наводи чистоту хоть каждый день, только
пылесборник вытряхивай по мере заполнения (у многих моделей, кстати, есть индикатор, так что не забудешь).
Пылесборники, в свою очередь, бывают разные. Есть мешки: одноразовые (бумажные, синтетические) и постоянные (тканевые). В комплектах обычно присутствуют и те и другие. Многоразовые менее эффективны: ткань задерживает только крупную грязь, пропуская мельчайшие частицы, которые засоряют фильтры. Да и во время очистки такого пылесборника можно вдоволь надышаться пылью – совсем не вариант для аллергиков.
Бумажные мешки, хоть их и нужно менять, хорошо удерживают пылинки благодаря своей герметичности и «двухслойности». Но лучше всего синтетические, в четыре слоя: они не порвутся, если, например, пылесос после ремонта наглотался штукатурки и гвоздей.

Если вы заметили, что машина со своей работой не справляется, чистит не тщательно, проверьте пылесборник: по мере заполнения мешка уменьшается сила всасывания.
Кстати, о силовой возможности. У пылесоса на этот счет имеется два показателя. Первый – потребляемая мощность, которая указывает на расход электроэнергии (от 1200 до 2200 ватт в зависимости от модели). Максимальная наблюдается в первые несколько секунд после включения прибора, а потом, как правило, снижается из-за засорения фильтров и заполнения пылесборника. Второй показатель наиболее важен для покупателя, поскольку определяет качество уборки – это мощность всасывания, в среднем 300–350 ватт. Правильнее, конечно, не ватт, а аэроватт, но на пылесосе такого обозначения вы не найдете (оно появляется лишь в технических характеристиках). Зависит эта сила больше от скорости и степени разрежения воздушного потока в рабочей зоне под щеткой, чем от потребляемой мощности. Если вы видите на пылесосе цифру больше 500 ватт, то это вряд ли сила всасывания.

В 1901 году британский инженер Хьюберт Бут придумал способ удаления пыли методом всасывания. Машина имела вакуумный насос, который работал на бензине, мощность составляла 5 лошадиных сил. «Фырчащий Билли» мог проникнуть далеко не во все помещения, давал выхлоп и довольно громко шумел, поэтому работал на улице, передвигаясь на конной повозке. Шланг подавался через окно. Однако Бут первооткрывателем не был. Первый патент на пылесос получил американец Дэниел Хесс в 1860 году. Он сконструировал «подметатель ковров», который имел вращающуюся щетку, систему всасывания и две водяные камеры, в которых оседала пыль. Это был прообраз современного пылесоса с аквафильтром.
Определяясь с лучшим помощником, внимательно исследуйте фильтры, поскольку чистота воздуха в основном зависит от них. В недорогих экземплярах зачастую их два: один перед двигателем, чтобы в него ничего не попало, а другой на выходе для очистки воздуха после всего цикла – фактически заслонка, которая задерживает лишь крупную грязь. Самые мелкие и вредоносные частицы опять занимают свои места в квартире. Пылесосы с фильтрами тонкой очистки (о них чуть позже) хорошо борются с пылью – правда, стоят дороже, начиная от 3000 рублей. Так что, кто бы ни был перед вами – Samsung, Bosch, LG, Philips, – интересуйтесь наличием качественных фильтров. Иначе какой смысл– собрать крупную грязь можно и веником.
То же правило распространяется и на пылесосы циклонного типа, у которых другой вид пылесборника – пластиковый резервуар. Он, кстати, не является гарантией постоянного показателя силы всасывания, как пишут в Интернете:

– Воздуху сложнее проходить через заполненную емкость, и мощность все равно будет теряться, – объясняет специалист «М-Видео» Максим.
Работают циклонные пылесосы по особой системе, которая позволяет отделить твердые частицы от газа. Воздух, попадая в циклонический цилиндр, движется по спирали с большой скоростью (не сам по себе, конечно, а за счет вращения фильтра). Под действием центробежной силы соринки отбрасываются к стенкам цилиндра, а затем попадают в отсек-пылесборник. Далее воздух проходит через фильтр, который
задерживает мелкую пыль.
Такие пылесосы легки в обращении (контейнер по мере загрязнения освободил, сполоснул и поставил на место), конструкция у них несложная, они не требуют закупки дополнительных пылесборников, да и вес имеют скромный – 4,5–5 килограммов. Только они немного громче своих конкурентов с мешками: резервуар может резонировать, создавая дополнительный шум. Самыми хорошими считаются
пылесосы от Dyson – еще бы, ведь у них (как утверждает производитель) мощность всасывания неизменна. Однако цена от 19 000 рублей может отбить все желание бороться за чистоту. Из тех, что попроще, со своей задачей неплохо справляются «циклоны» от Samsung и LG. У последнего, кстати, есть модель LG KOMPRESSOR, которая спрессовывает пыль в брикеты – это позволяет вместить грязи в четыре раза больше. Находка для тех, у кого большой дом и маленький зверинец.
Пылесосы от Dyson: хороши, но дороги

Находка для тех, у кого большой дом и маленький зверинец
Одни из лучших пылесосов для сухой уборки – те, что с аквафильтром. Они дают самые высокие показатели фильтрации (до 99,97%). Пыль, попадая во внутренний резервуар, заполненный водой, оседает и практически не имеет шансов для дальнейшего хода. Чем лучше в резервуаре смешиваются воздух, грязь и вода, тем эффективнее работа пылесоса. Система хороша тем, что увлажняет воздух, не позволяет пыли гулять по комнате и не требует тратить деньги на пылесборники.
Большое значение здесь опять же имеют последующие фильтры, так как вредоносные частицы могут транспортироваться через воду с мелкими пузырьками воздуха. Также следует помнить, что после уборки грязную воду нужно обязательно вылить, а отсек промыть. Кроме того, такие пылесосы обычно тяжелее и габаритнее тех, что с мешками или контейнером. Ну, и стоимость имеют повыше. В интернет-магазине Vitek и Supra можно найти за 3000–4000 рублей, но у них, как правило,
сменные фильтры, а это дополнительные затраты в будущем. Samsung – золотая середина, в пределах 5000–6000 рублей, цена Thomas'а и Karcher'а переваливает за десятку. Но чистота и здоровье дороже.
Схема работы водяного фильтра
Моющие пылесосы призваны заниматься в основном генеральной уборкой. У них есть два резервуара: один, наполненный водой и моющим раствором, подает жидкость в шланг и распыляет по всей площади насадки (подачу можно регулировать), другой – для сбора грязной воды, которая всасывается с поверхностей. Такой пылесос работает и в режиме сухой уборки (пылесборники могут быть разные: и мешки, и контейнеры, и аквафильтры). Однако часто им не попользуешься – очень уж крупный и тяжелый, от 8 килограммов (10–15 килограммов
с водой). Правда, такую тяжесть можно катить (колесики ведь не для красоты приделаны). Требует эта «поломойка» сборки, промывки и просушки, а значит – навыков и кое-какого времени. Но есть экземпляры, которые не так уж трудно собрать и помыть, – например, VAX. Он, кстати, и с деревянным покрытием дружит
(далеко не все полы терпят влагу, поэтому консультируйтесь со специалистом!), и с синтетическими коврами, ковролином, камнем, кафелем, керамикой, линолеумом, мягкой мебелью. Помимо этого отмывает окна и даже стены, имея в своем арсенале полный боекомплект соответствующих насадок, а также дезодорирует и ароматизирует помещение. И даже собирает разлитую жидкость. Вместимость у таких
агрегатов под используемую (грязную) воду от 2,5 литров: можно сказать, им и маленький потоп по плечу.
Мощность у мойки на колесах меньше, чем у обычного пылесоса. Но это не минус, поскольку при большой силе всасывания вода начинает вспениваться вместе с пылью и попадает на фильтр:
– А для фильтра это как цемент, – говорит Максим. – Губит его за пару уборок.
Есть специальные жидкости для того, чтобы вода не вспенивалась. Но это отдельные затраты, а ведь сама машина стоит недешево (как минимум, 6000 рублей). При этом подразумеваются и моющие средства: для ковров, для паркета, для мягкой мебели, пятновыводители всякие… Производители пишут, что абы какие растворы не подойдут, иначе механизм выйдет из строя раньше времени или просто не отчистит застарелое пятно.

– Но это скорее для поддержания своей продукции, – считает специалист. – Есть фирмы, выпускающие универсальные моющие средства ко всем пылесосам. Просто у них может быть разный химический состав.
Я тут же на полочке отыскала Topperr за 289 рублей для всех видов пылесосов.

В отзывах часто пишут о том, что большая часть моющего раствора оседает на ковре и не возвращается в пылесос – получается болотистая местность. Почему так происходит?
– Все дело в щетке, – отвечает Максим. – Щетка с резиновой прослойкой эффективнее и практичнее, поскольку она помогает собирать лишнюю жидкость.
Конечно, моющие пылесосы лучше убирают комнату, нежели «сухие». О Tomas'e, который так активно рекламируют, приятных отзывов мало, чаще хвалят Zelmer – он хорошо работает и немного дешевле, чем VAX.
Повторю: количество витающей в квартире пыли зависит от системы очистки в пылесосе – как в обычном, так и в моющем. Чем больше фильтров, тем лучше. Нужен и тот, что задержит основную грязь (мешок, контейнер, аква), и тот, что защитит мотор, и тот, что очистит воздух (фильтр тонкой очистки).
Из последних можно выделить электростатические микрофильтры, установленные в большинстве пылесосов, фильтры S-класса и НЕРА (High Efficiency Particutate Air – высокоэффективная задержка частиц).
Различаются они по количеству задерживаемых частиц (измеряется в процентах) и их размеру. Электростатические задерживают около 80–99 процентов частиц размером до 0,3 микрона. Они работают за счет притягивания положительно заряженных микрочастиц к поверхности отрицательно заряженного фильтра. Такая система требует частой замены.
Фильтры HEPA и S-класса обеспечивают еще более действенную задержка пыли и даже аллергенов. Среди них есть сменные и моющиеся.
1) Схема работы фильтра НЕРА; 2) Фильтр HEPA для пылесоса
HEPA-фильтр, изготовленный из специального пористого материала на основе стекловолокна, изначально разрабатывался для применения в медицинских лабораториях, так что его эффективность очень высока: он задерживает табачный дым, продукты жизнедеятельности клещей и микроорганизмы, вызывающие аллергию. По международной классификации существует пять классов HEPA-фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Они задерживают частицы размером 0,3–0,06 микрона.
Чем выше класс, тем лучше фильтрация воздуха. Конечно, таким возможностям соответствует и цена. Electrolux с обычным пылесборником, но с моющимся Н13 (на сегодня это максимальный уровень в пылесосах) будет стоить около 10 000 рублей. Philips – около 6000–8000 рублей. Пылесосы со сменным фильтром дешевле, но очиститель нужно будет периодически менять – а его стоимость около 1000 рублей.
Большинство производителей обрабатывают фильтры раствором, препятствующим размножению микроорганизмов. Помимо этого в систему могут входить и угольные фильтры, способные абсорбировать запах.
Итак, еще раз пройдясь по магазину и представив среднестатистическую квартиру с живностью, я поняла, что идеально было бы иметь моющий агрегат с функциями сухой и влажной уборки. Но цены кусаются, к тому же он привередлив и для маленьких комнат действительно громоздкий. Поэтому лучший вариант –
обычный пылесос с аквафильтром и хотя бы с НЕРА Н10 на выходе.
Приглянулся мне
Samsung SD9420, несмотря на вес 10 килограммов – он прост в применении и с моющимся Н12 (что отлично подходит для аллергиков). На официальном сайте «М-видео» его можно найти за 4690 рублей.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK