я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Все в одном

Все мы хоть раз да заглядывали в какой-нибудь телевизионный магазин, где можно приобрести уйму «необходимых» вещей: пояс для похудения, циркониевый браслет, поющего карпа, нож для фигурной нарезки овощей, а также многофункциональные инструменты типа отвертки, которая выполняет еще и функции фонарика, открывашки, насоса и флейты. Современная техника идет по тому же пути, объединяя в портативной электронике все большее количество устройств. Почему? Потому что может.
Все в одном

     Будильник, фонарик, музыкальный плеер, диктофон, фото- и видеокамера – пусть качество каждой новой опции не может конкурировать с теми же показателями у однозадачных собратьев, зато в итоге пользователь получает смартфон «швейцарской мечты» – все в одном флаконе. Пользоваться таким агрегатом не очень удобно из-за слишком быстро разряжающегося аккумулятора или чересчур большой диагонали экрана, который не помещается в руке, – в общем, целого вороха параметров, не соответствующих образу идеального гаджета. Что ж, всем все равно не угодишь. Хотя производители очень стараются.

Так, много шума наделал проект модульного смартфона Project Ara от Google – гаджет-конструктор, который можно собрать самому из разных комплектующих. Концепт с алюминиевым каркасом и полностью настраиваемым набором частей выглядит фантастически: в алюминиевую экзоскелетную рамку можно вставлять любой набор модулей – процессоры, камеры, дисплеи, батареи, модули беспроводной связи и даже датчики загрязнения воздуха, – в зависимости от нужд и предпочтений владельца. «Стартовый» комплект включает в себя только рамку и небольшой аккумулятор, а все остальные «фишки» пользователь может докупать и добавлять в смартфон самостоятельно. Такой подход обещает решить проблемы в духе: «Я не хочу переплачивать за камеру, лучше бы процессор был помощнее». Правда, со времени последних презентаций смартфона-конструктора прошел почти год, а ни о каком захвате рынка пока и речи не идет: авторы Project Ara говорят, что планируют еще немного его доработать (пока модули еще не слишком хорошо держатся в экзоскелетной рамке) и выпустить на рынок в этом году.

Более бюджетный и простой аналог Project Ara – концепт модульного смартфона PuzzlePhone, который впервые предстал перед общественностью на просторах популярной краудфандинговой платформы Indiegogo. Проект в разы скромнее того, что предлагает Google, – в нем всего три составных части: каркас с экраном, аккумулятор, а также модуль с камерой, процессором и памятью. Пока что разработчики сфокусировались на версии с 5-дюймовым экраном и стандартными характеристиками: 3 Gb оперативной памяти, аккумулятор емкостью 2800 мА и от 16 до 64 Gb памяти. Составить идеальный смартфон из этого тоже вряд ли получится, но свобода выбора и модификации уже есть. Сбор денег на выпуск устройства уже закончен, и все желающие могут оформить предзаказ: разработчики обещают, что свой PuzzlePhone можно будет получить в октябре 2016 года.

Желание впихнуть гору техники размером с советскую ЭВМ в один пятидюймовый корпус порой граничит с фанатизмом. Безудержными попытками «поймать волну» отличается компания Microsoft: одной из последних таких разработок стала Lumia 950 XL – монстр производительности среди смартфонов. Оснащенный 8-ядерным процессором и 3 Gb оперативной памяти, он вполне может сойти за достойный офисный компьютер для решения ежедневных задач – и даже слегка сверх того. Правда, экран в 5,7 дюйма слишком мал, чтобы работать на нем целый день, но именно тут редмондовцы и проявили смекалку, начав продавать вместе с телефоном док-станцию. Благодаря этому к царь-смартфону можно подключить клавиатуру, мышь и монитор, чтобы работать на нем, как на настоящем компьютере, а можно взять его с собой куда угодно и организовать офис практически в поле. По цене, конечно, выйдет дороже, чем купить неплохой ноутбук, но что поделать – последнее слово техники.

Кстати, о клавиатуре. Как ни крути, виртуальная клавиатура гораздо менее удобна для работы с текстом. Но если ответить на письмо или смс с помощью тачскрина не составит труда, то писать отчет, статью или очередную главу романа уже будет не очень комфортно. Да, текстовых редакторов на мобильных платформах огромное множество, зато устройств с комфортабельной физической клавиатурой и большим экраном – гораздо меньше. Безусловно, можно подключить bluetooth-клавиатуру, и, скорее всего, она даже будет работать, но если бы она шла прямо в комплекте с телефоном, это бы помогло достичь «вау-эффекта». Одним из первых в категории подобных устройств был планшет Asus Transformer – тяжелый, почти бронебойный, с полной физической клавиатурой, разве что размер кнопок и расстояние между ними чуть меньше, чем у «настоящей». Тогда для подключения клавиатуры использовался физический разъем, сейчас же куда популярнее энергоэффективный bluetooth. Именно благодаря ему работает тандем клавиатура-планшет в HP Envy Note 8. Выглядит это немного странно, потому что размер клавиатуры гораздо больше размера самого устройства, но тут ничего не попишешь: дизайн был принесен в жертву удобству. А слева на клавиатуре спрятался стилус – «призрак прошлого», который так тщательно пытался «похоронить» Стив Джобс и который компания Apple затем сама же и воскресила в своем супернавороченном Apple Pencil.

Если с планшетами и смартфонами ситуация ясна: суем все в одну коробку, стараясь не сильно увеличивать размер и вес (а если не помещается, выносим функцию в отдельное устройство – стилус, клавиатуру или даже док-станцию), то с ноутбуками все не так просто. Что нового может предложить громоздкая конструкция размером больше 13 дюймов, кроме уменьшенного веса и увеличенного количества гигагерц и пикселей? Конечно, достижения мобильного сектора – сенсорный ввод и гибридность! Производители наловчились ставить на старые добрые лэптопы шарниры с поворотом в 360 градусов, что позволяет превратить ноутбук в странный планшет, вывернутый наизнанку. С одной стороны у него экран, а с другой – клавиатура, как, например, у Lenovo Yoga 500 или Samsung ATIV Book 9 Pro.

Из этой гонки за «чужие» функции немного выбивается планшет Panasonic Toughpad 4K. Этот двадцатидюймовый атлант вырвался из семьи защищенных гаджетов, которые могли похвастаться емкими аккумуляторами, почти бронированным корпусом и водонепроницаемостью. Toughpad 4K решил, что полевые работы в дождь, холод и грязь – это не для него, и перебрался в офисы к дизайнерам и конструкторам. По крайней мере, так считают в Panasonic. Двадцать дюймов – это, конечно, уже абсолютно не мобильное устройство, да и разрешение в 4K съест аккумулятор в один миг. Это такой особый стационарный планшет, который, опять-таки, вкупе со стилусом, должен стать инструментом инженеров и верстальщиков. А цена в 4500 евро и вовсе делает его инструментом избранных.

Разнообразие гаджетов, которые хотят казаться устройством из абсолютно другого сегмента, сейчас зашкаливает. Некоторые решения имеют шансы выжить, но другие выглядят просто истерикой на рынке, перенасыщенном одинаковыми смартфонами, планшетами и ноутбуками. Что касается модульных компактных гаджетов, то по сути они пока остаются концептом, не способным затмить привычные «кирпичики». А так как гибкие дисплеи, аккумуляторы и дополненная реальность все еще «растут» в лабораториях, нам пока придется довольствоваться «полуфабрикатами» инноваций и устройствами, которые хотят вместить в себя не только мультимедийные, но и вообще все возможные функции – даже из тех категорий, к которым не должны иметь никакого отношения.               


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK