я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В Пермском Политехе создали нетоксичный огнеупорный материал

Сегодня для защиты зданий и конструкций часто используются огнеупорные композитные материалы. Однако при возникновении пожаров могут проявиться их токсичные свойства, создающие опасность для здоровья людей. Учёные Пермского Политеха нашли выход — они разработали уникальный огнеустойчивый строительный материал, который при этом не будет выделять токсичных веществ при пожарах. Это первая подобная технология в России.
В Пермском Политехе создали нетоксичный огнеупорный материал

В качестве альтернативы наполнению стандартных композитных материалов, содержащему токсичные компоненты, исследователи предложили жидкое стекло в сочетании с наполнителями из кремния и рубленого стекловолокна. Инновационный материал способен защищать конструкции и дома от пожаров в течение 4 часов, а технология его производства проста и экономична.

Разработчики проверили свой продукт на прочность, эффективность и огнеустойчивость. В ходе испытаний было установлено, что материал при толщине в 5 мм выдерживает перепады температуры в диапазоне 950-150 градусов по Цельсию, не выделяя при этом токсичных веществ.

Учёные отметили, что их разработка может быть использована для создания блоков, плит и огнеупорных дверей. Также новый материал может применяться в машиностроении и металлургии.

Фото: Пермский Политех

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK