я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Светлая полоса в жизни

Наш народ прекратил читать, как только туалетная бумага перестала быть роскошью. Ведь еще в середине прошлого века в советских уборных лежали газеты. Сознательные производители туалетной бумаги, впрочем, и сегодня стремятся разнообразить быт сограждан, выпуская продукцию с анекдотами, комиксами и даже стихами. Рассказываем, как и из чего делают это благо цивилизации.
Светлая полоса в жизни
rossaprimavera.ru

Научный консультант: Ковалева Ольга Петровна, доцент кафедры технологии древесных и целлюлозных композиционных материалов СПбГЛТУ

В научной среде туалетную бумагу относят к «санитарно-гигиеническим видам бумаги» и называют просто «тишью» (от английского tissue – ткань, салфетка). Важно, чтобы она обладала прочностью, впитываемостью и мягкостью – все это и учитывается при ее производстве. Способ изготовления туалетной бумаги один, а вот сырьем для нее может стать как целлюлоза, так и макулатура. Иногда их смешивают в разных пропорциях.

Вращающиеся роторы, voith.com

Первый тип бумаги, сделанный из чистой целлюлозы, получается самым мягким, красивым и самым… неэкологичным. Ведь для его производства приходится использовать не вторсырье, а древесные волокна. На производстве это выглядит так. Сначала кору отделяют от бревен в окорочных барабанах, далее полученную древесину рубят на щепки с помощью многоножевых дисковых рубительных машин. Полученные щепки сортируют и начинают готовить «зелье» – варить их в специальных химикатах от трех до восьми часов при температуре от 135 до 165 °C. Основная задача процесса – удаление лигнина, того самого вещества, которое делает древесину прочной. Так и получается целлюлоза – волокнистый материал, похожий на манную кашу.

Есть два способа получения целлюлозы – кислотный и щелочной. В первом в зависимости от типа варки используются сернистая кислота, бисульфит магния, натрия или аммония. Во втором – гидроксид натрия и сульфид натрия, а также реагент-гидроксид натрия.

Целлюлоза, kommersant.ru

Чтобы каша стала белоснежной, ее промывают от химикатов, а затем отбеливают. Дальше остается лишь добавить воды и вылить эту массу на движущуюся сетку бумагоделательной машины. Когда вода стечет, образуется мягкий и белоснежный бумажный лист, который, впрочем, еще слишком рыхлый. Чтобы придать ему нужную консистенцию, массу отправляют под пресс бумагоделательной машины. Она же «рисует» на бумаге узоры и делает перфорацию. Это нужно не для красоты, а для лучшего впитывания и чтобы листы легче отделялись друг от друга при разматывании рулона. После пресса бумага поступает на горячую поверхность сушильного барабана, где окончательно высушивается. Последний штрих – скручивание в тонкие свертки, наклеивание обертки и нарезка этих «колбас» на привычные нам рулоны.

ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», nedelya40.ru

Получение тишью из макулатуры проще и дешевле, правда, бумага получается грубой и серой. Газеты, журналы, школьные дневники и прочее вторсырье поступает на предприятие в кипах. Там их сначала сортируют, затем разделяют на волокна в воде, в специальном устройстве – гидроразбивателе – как в блендере. Здесь же будущая бумага проходит очистку от ненужных примесей, например, от полиграфической краски. Получается все та же целлюлоза, только худшего качества. Ее направляют на бумагоделательную машину, которая скручивает продукт в гигантские рулоны и перфорирует. Ну а дальше – стандартно: бумагу разматывают, потом снова скручивают в длинную узкую колбасу, а затем нарезают на рулоны.

Огромные рулоны туалетной бумаги, wikimedia.org

Третий вариант – смешанный, оптимальный. Он включает этапы первых двух, когда готовую целлюлозу из древесины соединяют с «кашей» из макулатуры. Технология позволяет убить сразу трех зайцев: получить довольно качественный и сравнительно недорогой продукт, сэкономить древесину и утилизировать макулатуру. К макулатурной массе обычно добавляют от 10 до 20 % целлюлозы, чтобы готовый материал был прочнее. Чем он крепче, тем лучше сформируется бумажный лист, а качество туалетной бумаги будет выше.

a) рулон бумаги, состоящий из соединенных листов; b) крепящее приспособление; с) втулка; d) лист бумаги; е и е') точки отсоединения листа; f и f') точки возможного прикрепления и отрыва листа; g и g') те же точки, но друг под другом. Патент Сета Уилера на туалетную бумагу, декабрь 1891 года, patents.google.com

А вот втулки для туалетной бумаги делают из обычного картона, который изготавливают здесь же, на фабрике. Кстати, ароматизируют всегда только их, а не саму бумагу, рисунок же, если он есть, наносят внутрь слоев, чтобы избежать прямого контакта краски с кожей. Полосы картона делают стандартные – по 8–9 см в ширину и бесконечными в длину. Их всего две: одну специальная машина покрывает клеем сверху, вторую – снизу. Затем их скручивают вместе, получая длинную картонную трубку. Эти трубки нарезаются и по конвейеру поступают в основную зону производства, где на них накручивают уже готовую бумагу, сложенную в зависимости от вида в один или несколько слоев (обычно в два или три, реже – в четыре-шесть). Осталось упаковать в полиэтилен и – вуаля – рулоны (масса каждого из них колеблется от 50 до 150 г) готовы!



Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK